понедельник, 8 марта 2021 г.

ВР вторично провалила отсрочку “кассовых аппаратов” для предпринимателей с доходом меньше миллиона гривен

ВР вторично провалила отсрочку “кассовых аппаратов” для предпринимателей с доходом меньше миллиона гривен

Верховная Рада (ВР) не приняла закон, по которому физлица-предприниматели – плательщики единого налога (второй – четвертой групп) до конца следующего года освобождены от обязанности использовать регистраторы расчетных операций (РРО). Рассмотрению законопроекта предшествовали продолжительные консультации между ключевыми политсилами на фоне уличных акций предпринимателей. В итоге из-за отсутствия общей позиции групп и фракций Рада законопроект провалила. 

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР под председательством и.о. спикера Елены Кондратюк 17 ноября 2020 года (она временно возглавляет Раду в виду коронавирусной болезни спикера Дмитрия Разумкова и его первого заместителя Руслана Стефанчука).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №4313-д “о внесении изменений Налогового кодекса Украины и других законодательных актов о переносе сроков вступления в силу норм по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг и либерализации применения регистраторов расчетных операций физическими лицами – плательщиками единого налога” в первом чтении поддержали всего лишь 17 народных депутатов (228 – против, 79 – воздержались, 38 – не голосовали).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Предполагалось, что до 1 января 2022 года регистраторы расчетных операций (РРО) не будут применяются плательщиками единого налога второй – четвертой групп (физическими лицами – предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн гривен. 

В то же время, вынесенный на повторное первое чтение текст содержал оговорки относительно того, какие именно ФЛП в зависимости от рода и условий их предпринимательской деятельности временно освобождаются от РРО (первоначально от “кассовых аппаратов” временно освобождались все ФЛП указанных групп налогообложения). 

Днем ранее комитет по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики поддержал доработанный законопроект, но сегодня он не нашел поддержки в сессионном зале. Рассмотрению документа предшествовали консультации между лидерами парламентских групп и фракций как вне сессионного зала, так и во время пленарного заседания. Лидер “Слуги народа” в Раде Давид Арахамия в итоге предложил “провалить” первое чтение вынесенного на рассмотрение депутатов варианта законопроекта, чтобы потом при участии всех парламентских политсил подготовить новый текст нового проекта закона об РРО.

Напомним, 4 ноября с.г. Рада также не смогла принять в первом чтении законопроект относительно РРО – не хватило голосов, несмотря на то, что авторами документа являются представители всех фракций и парламентских групп (тогда за принятие этого законопроекта за основу и в целом проголосовали 212 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов). Согласно ранее принятым законам, с 2021 года РРО обязаны использовать "упрощенцы" II-IV групп по продаже бытовых товаров с гарантийным ремонтом и лекарств, а также все другие "упрощенцы" этих групп при годовом доходе свыше 1 млн гривен. 

Внедрение применения РРО, которое планировалось с 19 апреля 2020 года, уже дважды откладывалось – сначала до 1 августа с.г., затем – до 1 января 2021 года. Это связано с поддержкой налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID – 19).

Отметим, в связи с ростом случаев выявления коронавирусной болезни, в том числе, среди народных депутатов, Рада решила, что ее работа на этой неделе в пленарном режиме ограничится сегодняшним днем. Утром 17 ноября в сессионном зале зарегистрировались 226 народных депутатов. Позднее их стало больше.

Читайте: Рада проголосовала за перенос введения РРО и за возможность ФЛП не платить ЕСВ в течение 2 месяцев

Фото: “24 канал”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, флп, рро

воскресенье, 7 марта 2021 г.
17:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
С 15 марта в Ирпене на Киевщине начинается прием проектов на Общественный бюджет
17:06
Две трети зарегистрированных в Киеве безработных - женщины
16:04
Правоохранители задержали подозреваемую в убийстве полицейской на проспекте Бажана
15:05
Депутат Киевсовета просит главу Дарницкой РГА Ярослава Лагуту ускорить процедуру землеотвода для школы на Позняках
14:01
Замглавы КГГА Николай Поворозник заявил о завершении дела о коррупции, с которым связывали его имя (документ)
13:07
В Киеве за сутки 14 человек скончались от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью
12:02
“Укрзализныця” 8 марта предоставит женщинам на борту поездов “Интерсити +” бесплатный доступ к фильмотеке
11:06
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
10:19
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил женщин с праздником весны
10:03
Ночью в Дарницком районе Киева убили женщину с полицейским удостоверением (видео)
09:01
За сутки в Украине зафиксировано более 7 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 марта 2021 года
суббота, 6 марта 2021 г.
19:08
В Киеве открылся международный конкурс иллюстраторов книг им. Радны Сахалтуева
18:05
Воскресные ярмарки 7 марта пройдут в пяти районах Киева (адреса)
Календарь событий