вторник, 21 сентября 2021 г.

ВР усилила ответственность за незаконные “копанки”

ВР усилила ответственность за незаконные “копанки”

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом закон, об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения. За их незаконную добычу в крупном и особо крупном размере законопроект сулит большие штрафы. Но те такие большие, как планировалось установить первоначально.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания ВР 15 июля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3576 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых” поддержали во втором чтении и в целом 307 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно принятому закону, нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в значительном размере  будет наказываться штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов дохода граждан (НМДГ). Либо – лишением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

НМДГ сейчас составляет 17 гривен. Таким образом, штраф за упомянутое правонарушение составит, на усмотрение суда, от 8500 гривен до 13600 гривен.

Обратим внимание: в законопроекте прописано, что незаконная добыча полезных ископаемых считается совершенной в значительном размере, если стоимость незаконно добытого в 30 и более раз превышает НМДГ. В данном случае НМДГ берется из расчета налоговой социальной льготы, составляющей половину прожиточного минимума для трудоспособных лиц, поскольку речь идет не о размере штрафа, а о квалификации преступления. В 2021 г. прожиточный минимум на 1 июля составляет 2379 гривен, т.е. в данном случае НМДГ для расчета размеров нанесенного ущерба составляет 1189,5 гривен. Таким образом, значительный размер незаконной добычи здесь – это более 35 тыс. 685 гривен.

В редакции первого чтения, для сравнения, сумма штрафа была втрое больше.

Далее, по принятому закону, “нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в крупном размере или незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения” - наказываются штрафом от 3000 до 5000 НМДГ (или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок). 

В данном случае штраф – от 51 тыс. гривен до 85 тыс. гривен, а “крупный размер” – это ущерб более чем в 100 и более раз превышающий НМДГ, т.е. больше 118 950 гривен. 

В редакции первого чтения этот штраф был в полтора раза больше, а квалификация в 100 НМДГ – нижним, а не верхним порогом расчета нанесенного ущерба.

Наконец, если упомянутые нарушения были на территориях или объектах природно-заповедного фонда (или совершены по предварительному сговору группой лиц или рецидивистом или служебным лицом с использованием служебного положения), санкция соответствующей статьи в новой редакции предусматривает уже не штраф, а лишение свободы – на срок от 3 до 6 лет.

“Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи (т.е. описанное выше – KV), если они совершены организованной группой либо путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей, их массовое заболевание или другие тяжкие последствия”, повлекут более суровое наказание: от 5 до 8 лет лишения свободы.

Принятый закон также содержит норму, согласно которой самовольное пользование недрами, совершение сделок, в прямой или скрытой форме нарушающие право собственности на недра, – “влекут наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан”.

Читайте: ВР одобрила усиление уголовной ответственности за незаконную добычу песка

Фото: “Суспільне”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, недра, полезные ископаемые, незаконная добыча

вторник, 21 сентября 2021 г.
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
16:03
Сервис #READYDIM в числе лучших на “Бирже идей” от издания “Деловая столица”
15:44
За сутки в Киеве выявили почти 400 носителей коронавируса
15:25
Кличко просят пояснить причину отсутствия детсада, который обещали ввести в эксплуатацию еще четыре года назад
15:06
Дело о хищениях в Департаменте соцполитики КГГА передано в суд, - Киевская городская прокуратура
14:40
Рада предварительно поддержала инициативу уплачивать ЕСВ в госбюджет
14:19
Мы оттолкнулись от дна и будем идти вверх – главный тренер ФК “Колос”
14:17
Рада хочет разрешить колдоговоры между предпринимателями и их работниками
14:01
С 23 сентября Украина переходит в “желтую зону”
13:44
Кличко выписал Никоряку прибавку к жалованию
13:33
Київщина – лідер за кількістю створених нових місць для дітей у садочках
13:26
Полиция не может открывать уголовные производства по разрушению памяток архитектуры из-за бездействия Минкульта - глава Нацполиции Киева
13:20
Квартира в ЖК Lucky Land — главный приз розыгрыша к 5-летию ТРЦ Lavina Mall
13:18
Нардепы приступили к работе над проектом госбюджета на 2022 год
Календарь событий