среда, 27 октября 2021 г.

ВР продлила действие особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО до конца 2021 года

ВР продлила действие особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО до конца 2021 года

Верховная Рада (ВР) продлила до 31 декабря 2021 года возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), установленного законом “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. Авторы законопроекта обосновывают это необходимостью “дополнительных условий” для мирного процесса на Донбассе. Противники – как цементирования “мертвых Минских соглашений” в угоду Кремля.

Об этом KV стало известно в ходе утреннего пленарного заседания ВР 15 декабря 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект Закона №4467 “О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" поддержали за основу 302 народных депутатов, в целом – 304.

Результаты голосования за №4467 во втором чтении по фракциям: 

  • “Слуга народа”: за – 216, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 5 (всего во фракции 246 депутатов);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 26, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 10 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 22, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 3 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 0, против – 12, воздержались – 2, не голосовали – 0 (всего во фракции 24 депутата);

  • “За майбутне”: за – 14, против – 0, воздержались – 1, не голосовали – 4 (всего в группе 24 депутата);

  • “Довира”: за – 19, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 0, против – 14, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 7, против – 1, воздержались – 3, не голосовали – 1 (внефракционных депутатов 18).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом продлевается на 1 год возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО, установленного законом “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

“Согласно этому Закону временно, со дня вступления в силу с учетом положений Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на срок до 31 декабря 2021 года включительно, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, определяются решением Верховной Рады Украины”, – говорится в принятом документе. 

Согласно пролонгированному действию закона, в ОРДЛО местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления. В ОРДЛО вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

“Законопроект вносится в связи с тем, что 31 декабря 2020 года истекает срок введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, определяются решением Верховной Рады Украины, установленный статьей 1 Закона Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. … Законопроект направлен на создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права”, – говорится в Пояснительной записке к проекту закона.

Противники, напротив, считают, что принятый законопроект цементирует “мертвые Минские соглашения”, в реализации которых заинтересован президент РФ Владимир Путин и “пятая колонна Кремля в этом парламенте”. “Даже Владимир Зеленский уже признал, что мы – заложники минских договоренностей. Это про амнистию боевиков”, – сказал представитель фракции “Голос” Роман Лозинский

Напомним, по закону об “особом статусе” ОРДЛО Украина гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях.

Государство также гарантирует право языкового самоопределения для каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, государство обязуется содействовать использованию на этой территории русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации; создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Читайте: ВР продлила действие закона об “особом статусе” Донбасса до конца 2020 года

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, верховная рада, ордло, новости украині, особый статус

среда, 27 октября 2021 г.
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
15:44
У Бородянці на Київщини побудують набережну навколо озера
15:22
Владимир Бондаренко: не дайте городу войти еще раз в локдаун - вакцинируйтесь
15:02
На фонарных столбах Киева планируют разместить станции 5G
14:44
В селищі Димер на Київщині створять притулок для постраждалих від насильства
14:25
Поезд Одесса - Киев опаздывает на 4 часа из-за схождения с рельсов грузового поезда на Житомирщине
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
Календарь событий