среда, 21 апреля 2021 г.

ВР приняла за основу законопроект “о налоге на Google”

ВР приняла за основу законопроект “о налоге на Google”

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении законопроект, накладывающий в Украине на компании-нерезиденты налог на добавленную стоимость (НДС) на онлайн-услуги. Законопроект предусматривает налогообложение электронных услуг, поставляемых физлицам на территории страны, в размере 20%. По мнению главы профильного комитета ВР Даниила Гетманцева (на фото), это будет способствовать дополнительным поступлениям в общегосударственную казну. 

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 17 февраля 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №4184 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных” за основу поддержали 286 народных депутата. 

Проект закона обяжет иностранные компании, занимающиеся онлайн-бизнесом и по факту работающие в Украине, платить налог на проданные электронные услуги. Речь об услугах, поставляемых физлицам на территории Украины. Налог – в размере 20%. В частности, это будет касаться таких корпораций как Facebook, Netflix, Google, YouTube и других подобных.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом предлагается ввести понятие “электронные услуги” – услуги, поставляемые через всемирную информационную систему общего доступа, которая логично связана глобальным адресным пространством и базируется на интернет-протоколе, определенном международными стандартами.

К электронным услугам через Интернет, в частности, “но не исключительно”, проект законодательных изменений относит:

  • поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;

  • поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, а также азартные игры, включая поставки услуг по участию в таких играх;

  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам;

  • предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;

  • поставки (передача прав на использование) программного обеспечения (ПО) и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;

  • предоставление рекламных услуг в Интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Под налогообложение НДС не попадают консультации по электронной почте и, собственно, услуга предоставления доступа к Сети.

Так как в законопроекте идет речь о налогообложении нерезидентов или посредников, которые предоставляют услуги физлицам, находящимся на таможенной территории Украины, то местом поставки электронных услуг считается местонахождение их получателя. 

Как определить это местонахождение довольно четко изложено в данном документе. Для получателя услуг, который зарегистрирован как субъект хозяйствования, оно определяется по месту регистрации этого субъекта хозяйствования.

Местонахождение физического лица определяется из сведений, полученных плательщиком налога в процессе предоставления услуг. Это может быть:

  • код страны на SIM-карте, используемой получателем электронной услуги;

  • местонахождение интернет-провайдера, услугами которого пользовался получатель электронной услуги;

  • местонахождение устройства, которое использовалось получателем электронной услуги и которое определяется по IP-адресу;

  • местонахождение банка, в котором открыт счет, через который осуществляется оплата электронной услуги;

  • данные о месте проживания, предоставляемые получателем электронной услуги.

Как отметила замглавы комитета по вопросам экономической политики Роксолана Пидласа (фракция “Слуга народа”), этот законопроект – о равных правилах для всех. Украинский инвестор, который создает технологическую компанию для показа фильмов в интернете, должен иметь такие же условия, как и американский “Netflix"

“Мы не вводим никаких новых налогов, а устанавливаем простой механизм уплаты налога на добавленную стоимость в электронной форме на специально разработанном веб-портале. Удобно и доступно. Технологические платформы Google, Facebook, Apple и многие другие платят аналогичный налог в 83 странах мира”, – говорит Пидласа. 

“После того, как этот закон начнет действовать в нас, украинский бюджет сможет получить 3 млрд гривен дополнительных поступлений в год. Это существенная сумма – столько же сколько мы заработали на приватизации в 2020”, – добавила Роксолана Пидласа. 

Напомним, что автор этого законопроекта Данил Гетманцев раньше инициировал почти идентичный законопроект, №2634 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины".

Проект закона предусматривал облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) иностранные компании нерезиденты, поставляющие украинцам платные электронные услуги. Под 20%-й налог могут попасть продавцы популярного контента – такие, как Google Play или Youtube, но этот законопроект до сих пор рассматривается в комитете. Но тот законопроект оказался “за бортом” повестки дня.

Читайте: В “Слуге народа” хотят ввести налог на платные интернет-услуги иностранных сетевых гигантов

Фото: “5 канал”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, слуга народа, налог, даниил гетманцев, роксолана пидласа, законопроект 4184, интернет услуги

среда, 21 апреля 2021 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:23
За добу на Київщині виявили понад 800 нових носіїв коронавірусу
11:14
Глава Таращанской общины Кривошеев приобрел новый автомобиль и квадратные метры
11:02
“Статус групп” построил в Киеве пешеходную дорогу к Днепру и дорогу для малогабаритных лодок
10:47
Голова Володарської ОТГ Олександр Ференець переписав свої компанії на сина
10:22
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 21 апреля 2021 года
09:44
Сегодня вечером, 21 апреля, на улице Народного Ополчения ограничат движение транспорта (схема)
09:26
Кличко попросили объяснить, почему он до сих пор не утвердил перечень ревитализации детсадов
09:04
В Киеве неизвестные сожгли прокатный велосипед
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 апреля 2021 года
вторник, 20 апреля 2021 г.
20:45
На одном из корпусов Киевского политеха французский художник создал мурал с изображением абстрактных атомов (видео)
20:26
В Киеве чиновника Миграционной службы задержали на взятках за легализацию иностранцев в Украине
20:04
В Киеве 15 мая состоится масштабный экстремальный забег с препятствиями Race Nation
19:46
Семья директора Департамента финансов КГГА Владимира Репика сумела в прошлом году приумножить сбережения
Календарь событий