пятница, 5 марта 2021 г.

ВР хочет повысить порог налога на интернет-покупки украинцев за рубежом, но запретить пересылку из-за границы алкоголя и табака

ВР хочет повысить порог налога на интернет-покупки украинцев за рубежом, но запретить пересылку из-за границы алкоголя и табака

Верховная Рада (ВР) приняла за основу два законопроекта, относящихся к интернет-торговле. С одной стороны, нардепы предлагают вернуть порог налогообложения товаров, приобретенных гражданами на зарубежных интернет-площадках и пересылаемых в страну: как и до 2019 года, он составит 150 евро (а не 100 евро, как сейчас). С другой стороны, предлагается запретить международную пересылку алкогольных напитков и табачных изделий.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 27 января 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проектом закона предлагается увеличить базу обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях в адрес получателя – физического лица со 100 евро до 150 евро.

В первом чтении 346 народных депутатов поддержали законопроект №4278 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях)".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, законопроектом предлагается определить ответственными за начисление и уплату в бюджет НДС при ввозе товаров из-за границы оператора почтовой связи, экспресс-перевозчика, если им осуществляется декларирование таких товаров. 

При этом предусматривается возможность отсрочки уплаты НДС – в течение 30 дней с даты оформления временного реестра с одновременным представлением дополнительного реестра.

Авторы законопроекта рассчитывают, что его принятие упростит администрирование системы налогообложения, сделает более удобной систему уплаты налогов при ввозе товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях. 

“Внедрение простых и прозрачных механизмов декларирования и уплаты налогов будет способствовать созданию комфортных условий в этой сфере как для перевозчиков, так и для отправителей и получателей, и приведет к безусловному увеличение объема импорта таких товаров, что положительно повлияет на доходы бюджета”, – говорится в пояснительной записке.

Напомним, порог уплаты НДС в 100 евро был установлен парламентом прошлого созыва в середине позапрошлого года. До того момента порог тоже составлят 150 евро.

Читайте: С 1 июля 2019 г. вводятся новые правила оплаты посылок из-за рубежа

Также Рада приняла за основу еще один, связанный с №4278 законопроект – №4279 “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно налогообложения таможенными платежами товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях и порядка их декларирования)” (за – 346 голосов).

Этим проектом закона предлагается внедрение электронного декларирования международных почтовых и экспресс-отправлений путем подачи операторами почтовой связи и экспресс-перевозчиками соответствующих реестров (временных и дополнительных), определение сведений, вносимых в такие реестры, установление процедуры и сроков их представления таможенному органу.

Документом закрепляется исключительно письменная форма декларирования товаров, которые пересылаются, что должно способствовать автоматизации процессов осуществления их таможенного контроля и таможенного оформления, а также “ведению объективного учета и формированию достоверной статистики по таким товарам”.

Одновременно расширяется перечень товаров, международная пересылка которых запрещается – в такой перечень включаются алкогольные напитки и табачные изделия.

Читайте: ВР одобрила рамки деятельности коллекторских компаний, это уже второй принятый Радой за основу подобный проект

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, международные почтовые отправления, пересылка почтой

пятница, 5 марта 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 марта 2021 года
четверг, 4 марта 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 марта, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
В ТРЦ Gulliver открылась художественная выставка “Наука - это она”
20:14
В ночь на завтра столичные трамваи №1 и №3 будут работать в сокращенном режиме
20:04
Апарт-комплекс в Пуще-Водице готов на 90%
19:43
В Киеве 5 и 6 марта из-за официального визита главы парламента Турции возможны ограничения движения
19:30
В Киеве будут судить жителя столицы по обвинению в захвате земли на берегу озера Серебряный Кол
19:13
Александр Густелев: Киев становится удобным для велосипедистов
19:02
У метро “Харьковская” коммунальщики начали демонтаж торговых роллетов в подземном переходе (фото)
18:47
Виталий Кличко: Дорожный сезон в Киеве начали с обновления Индустриального моста и капремонта ряда дорог
18:36
В Киеве в ночь на 5 марта будет сокращен режим работы трамваев №14
18:24
Валентин Мондриевский: В столичном бюджете предусмотрено 1,6 млрд грн на подготовку к новому учебному году
18:12
Stolitsa Group визнали одним із найбільших забудовників
18:03
Киевсовет не стал забирать землю у музея Ивана Марчука
Календарь событий