понедельник, 6 декабря 2021 г.

“Восемь тысяч Зеленского”: Рада приняла законы в поддержку пострадавшего от карантина бизнеса

“Восемь тысяч Зеленского”: Рада приняла законы в поддержку пострадавшего от карантина бизнеса

Верховная Рада (ВР) приняла три инициированных президентом Зеленским закона, призванные в какой-то мере компенсировать предпринимателям, предприятиям и легально оформленным работникам понесенные убытки и простой во время карантинных мер. Одноразовая материальная помощь физлицам-предпринимателям, чей бизнес относится к розничной торговле, развлечениям, общепиту, спорту и т.п., составит 8 тысяч гривен. Бонусом – налоговые льготы. Но поддержку государства получат не все. 

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 4 декабря 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №4429 “О о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2” поддержали за основу 298, и в целом – 297 народных депутатов. 

Законопроект №4430 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2” поддержали за основу 305, и в целом – 302 народных депутатов. 

Законопроект №4431 “О внесении изменений в статью 28 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" поддержали за основу 302, и в целом – 304 народных депутатов. 

Все три законопроекта инициировал президент Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Порядок обращения и предоставления социальной поддержки застрахованным лицам и субъектам хозяйствования должен определить Кабинет министров. Поддержку окажут розничной торговле, гостиницам, кафе-ресторанам, кинотеатрам, сферам развлечений, спорта и организации отдыха (полный перечень также должен определить Кабмин). 

Социальная поддержка заключается в единовременной материальной помощи (8 тысяч гривен) застрахованным лицам – “единовременная выплата государства в связи с потерей части заработной платы наемными работниками субъектов хозяйствования, работа которых временно остановлена ​​в результате введения ограничительных противоэпидемических мероприятий”, и “в связи с потерей части дохода физическими лицами – предпринимателями, экономическая деятельность которых подпадает под ограничительные противоэпидемические мероприятия, (...) что приводит к их временной остановке”.

При этом застрахованное лицо, имеющее право на получение указанного пособия, должно быть наемным работником предприятия, основной вид экономической деятельности которого будет содержаться в будущем правительственном перечне и заявлен первым в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований по состоянию на 31 октября 2020 года. То же относится и к ФЛП.

Выплата застрахованным лицам будет сделана на основании их заявлений, поданных в электронной форме с использованием Единого государственного вебпортала электронных услуг. В заявлении нужно будет указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта; адрес места жительства; подтверждение соответствия застрахованного лица положениям этого закона; номер банковского счета для выплаты – по стандарту IBAN.

Повторимся, порядок предоставления помощи и форма заявления, как и порядок формирования и проверки сведений, перечисления и сроки предоставления единовременной материальной помощи, ее возвращение и взыскания в случае подачи застрахованным лицом недостоверных данных – все это должен установить Кабмин.

Но “восемь тысяч Зеленского” не получат наемные работники, за которых не начислен единый социальный взнос (ЕСВ) за III квартал текущего года, а также работающие по совместительству. То же относится тех, у кого высокая зарплата (более 30 тыс. гривен в месяц). То же – и касаемо ФЛП, если они были зарегистрированы всего лишь три месяца назад (считая от даты вступления закона в силу) или если их деятельность приостановлена. 

Читайте: ВР отсрочила фискализацию для ФЛП и отменила “кэшбэк” покупателям за нарушения бизнеса

Матпомощь предусмотрена не только работникам и самозанятым ФЛП, но и субъектам хозяйствования – единовременная выплата для сохранения рабочих мест, чтобы хозяева могли, в свою очередь, предоставить разовую помощь работникам предприятия в период карантина (но не тем, кто работает по совместительству). 

Размер такой помощи определяется пропорционально рабочему времени работника, сокращенного или которого запланировано сократить, в том числе из-за простоя, и не может превышать 8 тысяч гривен на одного работника.

Также предусмотрена одноразовая компенсация субъектам хозяйствования, которые являются юридическими лицами, “с целью возмещения расходов, понесенных на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”.

Но такие выплаты не коснутся тех предприятий, у кого на дату вступления в силу закона есть задолженность по уплате ЕСВ или чья деятельность в состоянии остановки (“припинення” – укр.) или банкротства. 

Кроме того, субъекты хозяйствования могут получить компенсацию – как “среднее значение уплаченных субъектом хозяйствования сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за десять месяцев, предшествовавших вступлению в силу этим Законом. Расчет суммы единовременной компенсации осуществляется путем деления суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченной за десять месяцев, предшествовавших вступлению в силу этим Законом, на десять”.

Читайте: Рада отправила на доработку законопроект Зеленского об “инвестнянях”

Также установлено, что на период действия карантина плюс один месяц со дня его окончания продолжается действие договоров аренды государственного и коммунального имущества, срок действия которых истекает во время карантина или ограничительных мер.

Отменяется и взыскание арендной платы по договорам аренды государственного и коммунального имущества в период действия карантина или ограничительных мер для субъектов хозяйствования, деятельность которых была запрещена в указанный период.

Плюс ко всему, на время карантина не будут приостанавливать действие и аннулировать лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками в случае несвоевременной уплаты лицензиатами очередного платежа за лицензии.

Что же касается принятых изменений в бюджет текущего года, – они позволяют направлять средства “коронавирусного Фонда” указанные выше выплаты. 

А ряд изменений в Налоговый кодекс предусматривают, что будут списаны не погашенные по состоянию на 1 ноября с.г. налоговые долги (не более 3060 гривен). До 29 декабря 2021 года откладывается погашение налогового долга налогоплательщиков – физических лиц, в том числе самозанятых лиц, который в общей сумме не превышает 6800 гривен. 

Также предусмотрено списать пени и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты налогоплательщиками налогового долга по основному платежу в течение полугода со дня вступления в силу данного закона (порог объема налогового долга для применения мер по его взыскания увеличивается до 3060 гривен).

Вступят в силу принятые законы – на следующий после их публикации день. 

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: УНИАН 

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, карантин, владимир зеленский, президент украины, предприниматели

понедельник, 6 декабря 2021 г.
17:23
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве почти не снизилась
17:01
В ноябре столичные РГА заказали ремонты 19 придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
16:45
Кличко поручил рекламировать безбарьерность
16:23
Влада Київщини закликає не вестись на фейки щодо виплати 1 тис. гривень за щеплення
16:02
У восьми областях та Києві скасовуються обмеження “червоного” рівня епіднебезпеки, — Олексій Чернишов
15:46
ТРЦ Gulliver стал лучшим торгово-развлекательным центром по версии Всеукраинской бизнес-премии CABINET BOSS top 50
15:26
Прокуратура обвиняет начальника столичного коммунального предприятия в растрате четверти млн гривен на ремонте подземных переходов
15:11
Футбольный клуб из Киевщины победил харьковчан в Высшей лиге
15:03
Майже 100%: на Київщині завершують прокладання нового асфальту
14:40
“Велике будівництво” басейнів на Київщині триває
14:24
В Белой Церкви открылся первый в городе ресторан McDonald’s (фото)
14:23
На Киевщине полицейскому сообщили о подозрении в совершении смертельного ДТП
14:10
Министр обороны Резников поздравил украинцев с Днем Вооруженных Сил Украиныи объявил челлендж “30 дней благодарности” (видео)
14:01
В комсобственность Киева через суд вернули памятник архитектуры на проспекте Победы стоимостью свыше 2,5 млн гривен
13:44
Для дитячого садку в селі Синяк на Київщині замовили фінальні роботи з благоустрою території
13:24
Нардеп Грищук просит построить новые пешеходные мосты через железную дорогу на Караваевых дачах
Календарь событий