среда, 19 января 2022 г.

Вместо ушедшей в генпрокуратуру Венедиктовой ГБР будет руководить ее бывший заместитель Соколов

Вместо ушедшей в генпрокуратуру Венедиктовой ГБР будет руководить ее бывший заместитель Соколов

Государственным бюро расследований (ГБР) временно, до избрания полноправного руководителя на конкурсе, будет руководить Александр Соколов (на фото справа) – бывший заместитель и земляк ранее и.о. директора ГБР Ирины Венедиктовой (на фото слева), назначенной генпрокурором. 

Об это KV стало известно из сообщения пресс-службы ГБР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В связи с назначением Ирины Венедиктовой Генеральным прокурором, выполнять полномочия директора ГБР будет заместитель директора Александр Соколов”, – говорится в сообщении.

Там же отмечается, что Соколов приступает к исполнению полномочий “в соответствии с частью 1 статьи 10, пункта 2 части 4 статьи 10, части 4 статьи 12 Закона Украины “О Государственном бюро расследований”.

Александр Соколов занимает должность заместителя директора ГБР с января 2020 года. До этого с 2006 г. по 2010 г. и с 2014 г. по январь 2020 г. он служил в Главном управлении СБУ)в Харьковской области, в 2012-2014 гг – в МВД. В 2010-2012 гг Соколов работал в налоговых органах в Запорожской и Харьковской областях.

В 2006 г. он окончил Институт подготовки следственных кадров для СБУ при Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. В 2019 г. получил степень кандидата юридических наук по специальности “уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность”.

По информации журналистов-расследователей, Александр Соколов может быть связан с Ириной Венедиктовой через свою жену Анну Соколову – Венедиктова официально была советницей предприятия, от которого получала доход Соколова.

Читайте: Рада проголосовала за перезапуск ДБР и передачу Бюро “дел Майдана”

Полноценный руководитель ГБР – директор без приставки “врио” – должен быть назначен Кабмином по итогам открытого конкурса. Как сообщала KV в конце января со ссылкой на главу парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, конкурс на должность главы Госбюро может завершится к середине весны.

“В конце марта-апреля, максимум начало мая, завершится конкурс, и мы услышим имя нового директора Госбюро расследований, – сказал Монастырский в интервью журналистам. – Конечно, я считаю эти сроки очень сжатыми, но я уверен, что в отличие от предыдущего конкурса на главу Бюро, к этому будет приковано большое внимание СМИ и активистов".

Напомним, 27 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский уволил директора ГБР Романа Трубу и назначил временно исполняющей обязанности главы ГБР Ирину Венедиктову – экс-нардепа IX созыва, возглавлявшая комитет Рады по вопросам правовой политики, третий номер избирательного списка “Слуги народа” на досрочных парламентских выборах-2019. До прихода в политику Венедиктова работала заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

После того, как 5 марта ВР на своем внеочередном заседании уволила генерального прокурора Руслана Рябошапку (им остался недоволен президент, “не увидевший результата” деятельности в виде “посадок” бывших топ-чиновников), 17 марта 2020 года парламент по представлению президента Зеленского назначил генпрокурором Венедиктову. Она – первая в истории Украины женщина-генпрокурор. По данным журналистов, ее кандидатуру Владимиру Зеленскому рекомендовали нынешний руководитель Офиса президента (ОП) Андрей Ермак вместе с советником президента Сергеем Шефиром, поскольку, считают они, Венедиктова будет лояльна к пожеланиям ОП.

Читайте: Рада с подачи президента назначила генпрокурором Ирину Венедиктову

Фото: ZN.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, гбр, генпрокурор, ирина венедиктова, госбюро расследований, александр соколов

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий