понедельник, 14 июня 2021 г.

Власти столицы заявляют, что выбросы мусоросжигательного завода “Энергия” не превышают норм

Власти столицы заявляют, что выбросы мусоросжигательного завода “Энергия” не превышают норм

Мусоросжигательный завод “Энергия” ежедневно сжигает 500 тонн отходов, а в целом завод утилизирует 25% мусора в столице. Киевские власти и руководство завода при этом уверяют, что выбросы вредных веществ мусоросжигательного завода “Энергия” в окружающую среду не превышают норм и обещают оснастить завод фильтром химической очистки и в пять раз уменьшить уровень загрязняющих веществ в выбросах предприятия. Киевляне же могут наблюдать за работой завода круглосуточно на сайте КП “Киевтеплоэнерго”.

Об этом KV стало известно из сообщений пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев признал, что сегодня действительно существует проблема задымленности столичных районов Позняки, Осокорки, Харьковского массива. При этом он отметил, что существует несколько факторов, влияющих на экологическое состояние этих жилых массивов. 

“За последний месяц в семь раз возросло количество пожаров травяных настилов, торфяников, территорий свалок в Киевской области. Безусловно, на экологический фон влияет и количество авто, и работа промышленных предприятий”, – заявил Петр Пантелеев.

Он также отметил, что город не может существовать полноценно без завода “Энергия”, который обеспечивает утилизацию мусора, а также без Бортнической станции аэрации, очищающей все сточные воды Киева и многих городов Киевской области. 

По словам заместителя главы КГГА, на мусоросжигательном заводе “Энергия” планируют установить сортировочно-перерабатывающую линию, что позволит часть мусора отправлять на переработку, а не сжигать. Также завод планируют оснастить системой химической очистки, что позволит в 5 раз уменьшить уровень загрязняющих веществ. 

“Мусоросжигательный завод “Энергия” начал свою работу 33 года назад. Предприятие утилизирует 25% мусора, образующегося в Киеве. Безусловно, завод нуждается в модернизации, и мы имеем четкий план, как это сделать. На заводе уже модернизированы три из четырех существующих электрофильтров, что повышает уровень очистки выбросов. Четвертый фильтр мы планируем обновить в течение следующего года. Также сейчас мы готовим к прохождению государственной экспертизы проект системы химической очистки дымовых газов. Благодаря этим мерам мы снизим уровень выбросов на заводе до уровня европейских норм”, – сказал Петр Пантелеев.

Директор структурного подразделения “Завод “Энергия” КП“Киевтеплоэнерго” Сергей Крикун сообщил, что за работой завода киевляне могут наблюдать круглосуточно на сайте КП “Киевтеплоэнерго”. На заводе установили камеры видеонаблюдения. 


“Завод работает в стабильном режиме, никаких отклонений в технологическом процессе по термическому обезвреживанию бытовых отходов не происходит, как и превышений выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. По состоянию на 12.09.2019 на заводе “Энергия” стабильно работает три котлоагрегата, поставщики отходов из Киева завозят 500 тонн отходов каждый день, которые равномерно сжигаются в течение суток”, – рассказал Сергей Крикун.

Согласно сообщению, на сегодня на заводе “Энергия” отремонтированы два котлоагрегата, бункер твердых бытовых отходов, дымовая труба, заменен 30-летний кран в бункере твердых бытовых отходов. Продолжается ремонт третьего из четырех работающих на заводе электрофильтров.

Напомним, с 1 августа 2018 года мусоросжигательный завод “Энергия” перешел вместе со столичными ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 из управления ПАО “Киевэнерго” в управление коммунального предприятия “Киевтеплоэнерго”.

11 сентября 2018 года, мусоросжигательный завод “Энергия” КП "Киевтеплоэнерго" возобновил работу после плановых ремонтных работ и снова начал принимать твердые бытовые отходы.

Ранее KV сообщала, что на сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с просьбой обратить внимание на острую экологическую проблему в Дарницком районе Киева, связанную с деятельностью Бортнической станции аэрации и мусоросжигательного завода “Энергия”. Местные жители высказывают опасения, что деятельность этих предприятий и планы по строительству мусороперерабатывающего завода на Троещине в ближайшее время станут причиной многих хронических заболеваний киевлян.

Читайте: Киевляне обратились к Зеленскому из-за запахов от Бортнической станции аэрации и выбросов мусоросжигательного завода “Энергия”

Фото: ukrinform.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, петр пантелеев, дарницкий район, экология, осокорки, позняки, загрязнение воздуха, завод энергия, мусоросжигательный завод, вредные выбросы, харьковский, сергей крикун, утилизация мусора, муор

понедельник, 14 июня 2021 г.
09:14
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:42
КГГА просят проверить законность появления торгового павильона на зеленом газоне по бульвару Дружбы Народов
10:22
На бульваре Шевченко в результате ДТП погиб пилот мотоцикла (видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 14 июня 2021 года
09:42
На трассе Киев - Одесса возле Виты-Почтовой ограничат движение из-за строительства развязки
09:26
За неделю столичные спасатели ликвидировали 97 пожаров
09:01
За сутки в Украине выявили 420 новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 июня 2021 года
воскресенье, 13 июня 2021 г.
18:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
17:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:07
После падения с полки в поезде Рахов-Киев умер мужчина
15:07
За сутки в Киеве выявили более ста носителей коронавируса
14:04
Спасатели достали тело женщины из столичного озера
13:05
В понедельник и вторник, 14 и 15 июня, будет перекрыто движение автомобилей в Триполье на Киевщине (схема)
12:06
За останню добу коронавірус діагностували в 70 жителів Київщини
Календарь событий