воскресенье, 25 июля 2021 г.

Власти Киева хотят заставить всех балансодержателей объектов культурного наследия до конца года заключить охранные договоры

Власти Киева хотят заставить всех балансодержателей объектов культурного наследия до конца года заключить охранные договоры

Столичные власти заявили, что все коммунальные предприятия и структурные подразделения Киевской горгосадминистрации (КГГА) должны заключить охранные договоры на объекты культурного наследия коммунальной собственности, которые находятся у них на балансе. Кроме того, власти обещают к концу 2018 года завершить наполнение информационной базы памятников культурного наследия. В начале следующего года база должна заработать в рабочем режиме.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

В Киеве состоялась расширенное заседание Коллегии КГГА, на которой заместитель председателя КГГА Алексей Резников заявил, что все коммунальные предприятия и структурные подразделения КГГА должны в течение года заключить охранные договоры на объекты культурного наследия коммунальной собственности, которые находятся у них на балансе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В Киеве находится 3552 объектов культурного наследия разного значения. На балансе райгосадминистраций и на балансе подчиненных им коммунальных предприятий - примерно 285 объектов культурного наследия, из которых лишь по 20 заключены охранные договоры. 15 из них заключены КП “Киевжилспецэксплуатация”. Это при том, что закон нам прямо говорит: все владельцы памятников, вновь выявленных объектов культурного наследия или их частей или уполномоченные ими органы (лица) независимо от форм собственности обязаны заключить охранный договор на эти объекты с соответствующим органом охраны культурного наследия. Нам надо начинать с себя и на своем примере показать, как надо делать”, - сказал Алексей Резников.

Он также отметил, что в случае незаключения охранных договоров на коммунальные объекты культурного наследия Управления охраны культурного наследия будет налагать финансовые санкции согласно закону.

Кроме того, в рамках коллегии профильным структурным подразделениям было поручено проработать возможность предусмотреть в охранных договорах условия об обязательном страховании объекта культурного наследия и/или других гарантийных условий.

Также было поручено разработать проект городской целевой программы сохранения объектов культурного наследия на территории Киева, ежеквартально отчитываться о результатах плановых осмотров объектов культурного наследия и усилить работу с владельцами объектов культурного наследия по выполнению требований законодательства с привлечением правоохранительных органов к решению проблемных вопросов.

Пресс-служба КГГА также сообщила, что Департаментом культуры КГГА проводится работа по наполнению информационной базы памятников культурного наследия. По словам Алексея Резникова, до конца текущего года наполнение будет завершено, и в начале 2019 года информационная база заработает в рабочем режиме.

“Эта база памятников будет содержать большой объем информации, а именно: местонахождение объекта, охранный номер, категорию, статус объекта, памятку истории, ландшафта, градостроительства, архитектуры, техническое состояние, форму собственности, информацию о владельце , судебные дела и тому подобное. Каждый без труда сможет проверить любой памятник культурного наследия, находящийся на территории столицы”, - рассказал Алексей Резников.

Он отметил, что аналогов такой информационной базы памятников нет ни в одном из городов Украины, а также, что база будет иметь более широкую информационную составляющую чем Государственный реестр недвижимых памятников Украины, который ведет Министерство культуры.

По данным пресс-службы КГГА, на сегодня в Киеве насчитывается 3552 объекта культурного наследия, из которых: национального значения - 344, местного - 1980, вновь выявленных - 1228.

Напомним, в информационно-аналитической системе “Майно” на сайте КГГА открылся адресный реестр памятников культурного наследия Киева. Реестр работает в тестовом режиме.

Читайте: Киевсовет решил просить Верховную Раду усилить ответственность за нарушения законодательства об охране культурного наследия

Фото: Inpress.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, охрана культурного наследия, объекты культурного наследия, информационная база памятников, охранные договоры, памятники культуры, балансодержатели

воскресенье, 25 июля 2021 г.
15:01
Еще трое киевлян умерли от последствий COVID-19
14:05
“Укрзализныця” с понедельника, 26 июля, запустит на Киевщине дополнительные пригородные поезда
13:02
На время Олимпийских игр в столичном Сырецком парке и Городе спорта в Гидропарке развернули фан-зоны (фото)
12:09
В июле сразу три заместителя Кличко получили материальную помощь для решения своих социально-бытовых вопросов
11:04
За останню добу на коронавірус захворіли 11 жителів Київщини
10:06
Спортивные состязания изменили маршруты столичного общественного транспорта (схемы)
09:03
В минувшую субботу в Украине более 71,5 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
Календарь событий