четверг, 27 января 2022 г.

Владелец “Фуршета” Баленко получил 21 га в районе залива Десенки под строительство многофункционального центра

Владелец “Фуршета” Баленко получил 21 га в районе залива Десенки под строительство многофункционального центра

Владелец сети супермаркетов “Фуршет”, депутат Киевсовета Игорь Баленко (на фото) получил участок в районе залива Десенки под строительство многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного центра. Хозяйственный суд Киева повторно признал заключенным договор аренды между дочерним предприятием “Строй-Маркет Групп” и Киевсоветом. Он был составлен еще в 2007 году и предусматривал предоставление в аренду земучастка под застройку площадью 21,47 га.

Об этом KV стало известно из материала “Наші гроші” со ссылкой на решение суда от 22 декабря 2020 г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что  в 2007 году постоянно действующая комиссия Киевсовета по привлечению инвесторов признала “Строй-Маркет Групп” (*) победителем конкурса по привлечению инвесторов для реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального гостиничного и торгово-развлекательного центра в районе залива реки Десенка. 

Это решение комиссии было утверждено распоряжением КГГА от 17.04.2007 № 449 и с “Строй-Маркет Групп” 8 августа 2007 г.  был заключен инвестдоговор. 

Вместе с тем компания обратилась в Киевсовет с ходатайством о предоставлении в аренду на 25 лет участка ориентировочной площадью 22,34 га. Но из-за затягивания рассмотрения ее обращения, обратилась в суд. 

В  январе 2009 года Хозсуд Киева признал за “Строй-Маркет Групп” право на аренду участка площадью 22,34 га в районе залива р. Десенка.

Во исполнение этого судебного решения Киевсовет  в феврале 2009 г. принял решение о передаче фирме участка в аренду. Этим же решением Киевсовет внес изменения в Генплан столицы, переведя участок из зоны зеленых насаждений общего пользования к территории жилой и общественной застройки.

“Строй-Маркет Групп” в суде заявил, что только в октябре 2014 года получил от чиновников техническую документацию по землеустройству относительно установления границ участка площадью 21,47 га , а в марте 2015 года – письмо Департамента земельных ресурсов КГГА, где было сообщено о невозможности заключения договора аренды в связи с тем, что часть участка в 2010 году Киевсовет передал в частную собственность физическим лицам.

“Строй-Маркет Групп” обжаловал это в суде, и в июне 2015 года получил решение Хозсуда, которым была отменена передача участков в собственность физлицам.

В дальнейшем фирма снова обращалась в Киевсовет по заключению договора, однако без результата. Летом 2020 года “Строй-Маркет Групп” обратился в суд с иском к Киевсовету о признании договора аренды заключенным.

Отмечается, что “Строй-Маркет Групп” в июле 2019 заключил с Департаментом экономики и инвестирования КГГА дополнительное соглашение к инвестдоговору, которым стороны согласовали начать строительство на участке не позднее 1 июня 2022 г.

Нормативная денежная оценка этого участка составляет 541 760 000 гривен, годовая арендная плата – 5% от ее нормативной оценки и, в случае расположения на ней зданий, плата должна увеличится.

Также сообщается, что в 2010 году суд уже признавал договор аренды между Киевсоветом и “Строй-Маркет Групп” заключенным, однако в 2011-м это решение было отменено апелляционной инстанцией по жалобе заместителя прокурора Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно данным Youcontrol владельцем дочернего предприятия “Строй-Маркет Групп” является компания “Плимсол Инвестментс Лимитед” (Plimsoll Investments Limited) с Британских Виргинских островов. Конечным бенефициарным владельцем Plimsoll Investments Limited значится Даниил Данилов – это пасынок Игоря Баленко. Отмечается, что Баленко в своих декларациях за 2016 2017 и 2018 года декларировал компании Plimsoll Investments Limited.

Как сообщала KV, в 2018 году петиция о решении экологических проблем Совских прудов может обернуться возведением двух десятков многоэтажек на самих прудах. Некий гражданин Руслан Гончаров вместе с наведением порядка на водных объектах просит утвердить предусматривающий это Детальный план территории (ДПТ). За разработкой ДПТ стоит экс-зам главного архитектора Киева, а строить многоэтажки, вероятно, будет фирма, связанная с депутатом Киевсовета из фракции “Солидарность” Игорем Баленко. Ряд прямых и косвенных данных свидетельствует о его интересе к застройке территории вокруг Совских прудов.

Отметим, Игорь Баленко депутат Киевсовета с 2002 года (с небольшими перерывами). В Киевсовете VIII созыва входил во фракцию “Солидарность”. На прошедших выборах в едином общегородском избирательном списке “Европейской солидарности” Игорь Баленко значился под №41.

Читайте: Они прошли: фракция партии “Европейская солидарность” в Киевсовете IX созыва

ДП "СТРОЙ-МАРКЕТ ГРУП" (код ЄДРПОУ: 33104229)

Фото: KV

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, суд, аренда, застройка, застройка, иск, Игорь Баленко, хозсуд, фуршет, владелец, строй-маркет групп, земучастоке, залив десенки

четверг, 27 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 27 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 января 2022 года
среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.