вторник, 26 октября 2021 г.

Владелец сгоревшего Центрального гастронома на Крещатике планирует превратить его в отель

Владелец сгоревшего Центрального гастронома на Крещатике планирует превратить его в отель

Собственник сгоревшего здания бывшего Центрального гастронома на углу улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого в Киеве, имеющего статус памятника архитектуры и истории, планирует провести его реставрацию. Проект реставрации будет вынесен на общественное обсуждение, но предварительно запланировано, что после реставрации в здании откроют отель.

Об этом KV стало известно из сообщения УНИАН.

"Собственник принял окончательное решение, и я заявляю его официальную позицию: объект бывшего Центрального гастронома будет восстановлен и реконструирован. В это необходимо будет вложить очень большие деньги, поскольку даже один проект, учитывая бюрократические преграды в Украине, займет очень много времени и денег. Однако это его не пугает, и он готов вкладывать деньги и реставрировать это здание в историческом виде", - сказал представитель владельца здания Владимир Калиниченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он добавил, что проект реставрации будет вынесен на общественное обсуждение на сайте и в соцсети Facebook.

Калиниченко отметил, что скорее всего здание будет реставрировано под отель. "Изменение фасада здания мы считаем неуместным, так как хотим провести реставрацию. Что касается назначения, то рассматривается вариант, что будут элементы социальной инфраструктуры, и поскольку там был когда-то отель, то мы планируем, что будет отель", - сказал он.

Также Калиниченко заявил, что пока неизвестно, когда будет завершена реставрация бывшего Центрального гастронома на Крещатике. "На сегодняшний день мы не можем назвать сроки реставрации, поскольку мы заказали экспертизу, которая оценит состояние здания и фасада, а уже после этого можно будет сделать выводы, в какие сроки изготовят проектную документацию", - сказал он, добавив, что на этом объекте не было ремонта до пожара, поскольку работы можно проводить после утверждения проектной документации, которая из-за бюрократических процедур и нестабильной ситуации в стране не была сделана.

Кроме того, Калиниченко отметил, что причины пожара на данный момент не установлены. "Мы пока не знаем причины пожара, но в этом здании столетние деревянные перекрытия, и загореться они могли от одной искры. Многие говорят, что это поджег, но здесь даже не нужно опровергать вымышленные доводы. Ведь поджечь здание среди белого дня, когда внизу находятся тысячи людей – надо быть лишенным ума. Тем более, первый этаж был занят магазинами, а это был бизнес, который приносил доход", - сказал он.

Эксперт научно-исследовательского института "Будгеопроект" по охране имущественных прав Дарина Кушерец сообщила, что часть реставрированного здания будет выделена под музей российского художника Михаила Врубеля, который в свое время жил в этом здании.

Читайте: Здание сгоревшего Центрального гастронома прикрыли баннером

Представитель киевской городской организации "Украинское общество охраны памятников и историко-культурного наследия" Алена Сердюк сообщила, что на сегодняшний день в Киеве таких зданий, как Центральный гастроном, более 50, и они подвергаются опасности уничтожения. "Этот пожар выявил все проблемы, которые существуют в городе: это отношение к памятникам архитектуры, отношение к объектам, которые частично эксплуатируются и требуют особого комплексного проекта. Поэтому сегодня мы имеем такие последствие. На сегодняшний день, таких зданий, как Центральный гастроном, а на самом деле уникальный отель Кане (Жан-Батист Кане – французский предприниматель, на чьи деньги в 1874 году был построен отель на Крещатике – ред.) с уникальной планировкой, в городе более 50. Каждое из таких зданий, как усадьба Сикорского и Чоколовых, подвергается опасности быть сожжённым или уничтоженным", - сказала она.

Напомним, пожар в историческом здании бывшего Центрального гастронома в Киеве на улице Крещатик, 40/1 вспыхнул 20 июня. Тут же появились предположения, что старинное здание подожгли умышленно. Дескать, для того, чтобы на его месте возвести торгово-офисный центр.

Читайте: Елена Еськина: Пожар в бывшем Центральном гастрономе Киева – умышленный поджог

В полиции также происшествие расследуют как умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Читайте: По факту пожара в здании Центрального гастронома в Киеве начато уголовное производство - полиция

Напомним также, что владельца здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, 40/1 ООО "АБ Инвестиции и развитие" столичные власти обязали восстановить памятник.

Читайте: Реквием по Центральному гастроному

Фото: УНИАН

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, пожар, реставрация, памятник архитектуры, отель, владелец, баннер, центральный гастроном

вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
19:42
У столичных автобусов №102 и троллейбусов №35 появилась новая остановка
19:28
Госрегистратора подозревают в подделке документов на недвижимость в Белой Церкви
19:01
Кличко разрешил компании “свободовца” Андреева греть киевлян
18:42
Полиция разоблачила публичный дом в Бучанском районе Киевщины (фото)
18:24
“Киевтеплоэнерго” просит силовиков повременить с проверками на период запуска тепла в городе
18:03
На Київщині капітально відремонтували міст на дорозі, яка з’єднує два райони
17:43
На Київщині з’являться 23 сміттєсортувальних комплекси та станції
17:26
На территории детского сада на Киевщине произошел взрыв газа (фото)
17:03
Киев планирует запретить закупки автотехники в Беларуси
16:46
“Укрзализныця” с 4 ноября возобновит курсирование поезда Киев-Варшава
16:27
С улиц Киева планируют убрать 263 элемента благоустройства (адреса)
16:04
С 1 ноября на Киевщине начинается запрет на лов рыбы на зимовальных ямах (карта)
Календарь событий