понедельник, 17 января 2022 г.

Виталий Кличко: “За два года мы покрыли более 10 млрд долгов Киева”

Виталий Кличко: “За два года мы покрыли более 10 млрд долгов Киева”

Столичная власть сумела полностью погасить долги коммунальных предприятий и покрыла почти половину общегородских долгов, заявил мэр Киева Виталий Кличко во время отчета о результатах своей деятельности в должности. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

По словам Кличко, в 2014 году городская администрация получила в наследство город с “разбалансированным хозяйством, запущенной инфраструктурой и безумными долгами”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“У Киева было 24 млрд долгов. И столица платила процентов больше 4 млн в день! Коммунальные предприятия задолжали в то время больше 1 млрд. Например, КП “Фармация” - 20 млн грн, “Зоопарк” - 10 млн грн, “Киевпастранс” - 126 млн грн долгов только по зарплате”, - отметил мэр.  

Теперь же, как утверждает городской голова, город покрыл долг на более чем 10 млрд грн, а также ликвидировал задолженность всех коммунальных предприятий.

Читайте: Киев полностью погасил внутренние долги - КГГА 

Внедрение в Киеве прозрачной системы управления уже дало ощутимые результаты и поступления в бюджет, похвалился Кличко. В качестве примера он привел ситуацию с передвижной торговлей, которая в 2015 году принесла в бюджет 300 тыс. грн. А благодаря открытым торгам в 2016-м за каждую торговую точку в центре Киев получил 600 тыс. грн, при этом с нулевой зоны - Крещатика и прилегающих улиц - около 10 млн грн.

Также мэр отметил, что по сравнению с 2014 годом доходная часть бюджета Киева увеличилось на 48%. “Если в 2014 году доходы бюджета составляли почти 24 млрд грн, то в этом году мы ожидаем 35,4 млрд грн”, - отметил Кличко.

Мэр заверил, что средства, которые появились в бюджете, направляются на финансирование ключевых сфер деятельности. По словам Кличко, за последние 2 года были увеличены расходы на образование на 53%, медицину - на 34%, соцзащиту и соцобеспечение - 75%, транспорт и дорожное хозяйство - 117%, физическую культуру и спорт - на 110%.  

“На строительство в социальной сфере в 2016 году мы потратили почти 2 млрд грн. А это - дополнительно 7 детсадов и 2 новых школы”, - отметил Виталий Кличко.  

Читайте: На транспорт и ЖКХ Киева в 2017 году хотят потратить больше 3 млрд гривен 

Напомним, в бюджете Киева на 2017 год будет заложено на 40% больше финансирования на все бюджетные направления. При этом в новом бюджете  не закладывается большая доходная часть по причине долгов города.

“Благодаря взвешенной финансовой политике КГГА на конец 2016 года долг по внешним обязательствам будет уменьшен с 550 млн долларов до 377 млн долларов, а внутренние долги будут погашены полностью”, - заявляет первый замглавы КГГА Геннадий Плис.  

Читайте: Геннадий Плис: “Мы сразу не планируем большую доходную часть бюджета, чтобы Киев не погряз в долгах” 

При этом, например, ПАО “Киевэнерго” бьет тревогу - до конца 2016 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) не может рассчитаться с предприятием за тепловую энергию, поставленную киевским потребителям, которым начислена субсидия.

Читайте: У КГГА до конца года не хватает 890 млн гривен, чтобы рассчитаться с ПАО “Киевэнерго” за субсидии населению

КиевVласть

Елена Мазина

Теги: новости киева, виталий кличко, долги, отчет, бюджет киева

понедельник, 17 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.