среда, 20 октября 2021 г.

Выборы-2014: фальсификации продолжаются

Выборы-2014: фальсификации продолжаются

Вот и закончились долгожданные выборы. Закончились, прямо скажем, крушением всех наших надежд. Ведь эти выборы должны были дать стране новый парламент. А всем украинцам - надежду на то, что новые лица в Раде смогут изменить страну к лучшему. Все мы искренне надеялись на то, что во власть придут молодые, энергичные лидеры, ориентированные на реформы и европейский выбор.

Мы не хотели, чтобы во власть вернулась старая гвардия, способная только распиливать бюджеты и дербанить землю. Но вышло иначе - во власть вернулись казнокрады, которые заинтересованы только в том, чтобы набивать собственные карманы. За наш с вами счет.

Яркий пример того, что во властных сферах все осталось по-прежнему, показывают результаты голосований на округе №94 по Киевской области. Точнее говоря, результаты фальсификации голосований. Выборы в Василькове и Обухове наглядно показали всем, кто еще сомневался, что новая генерации политиков, которые хотят играть честно и по правилам, практически не имеет никаких шансов пройти в парламент. Старая гвардия не признает честную игру. Их методы - подтасовки и черный пиар.

На этом округе схлестнулись за голоса избирателей Глеб Лирник и Виктор Романюк. Давайте попробуем разобраться, кто из них кто. Тем более, что информацию об обоих кандидатах легко найти в открытом доступе. Мы проанализировали ситуацию и получилась следующая картина. Надо сказать, довольно познавательная.

Первый, Глеб Лирник - новое лицо в политике. Молодой предприниматель, получивший высшее образование за границей, свободно владеет несколькими иностранными языками. Был на баррикадах, когда в Киеве начались уличные бои. Помогал продуктами и амуницией пяти батальонам из Киевской области, которые воевали на АТО. Не потому что модно, а потому что хорошо понимает: никто, кроме нас самих, не придет и не поменяет мир вокруг нас к лучшему. Потому что "жить по новому" - это не лозунг с предвыборного плаката, а внутренняя потребность. И реализовать ее можно на общественной работе - активистом, волонтером. Отметим, что свою помощь Лирник старается не афишировать.

Личность Виктора Романюка не менее интересна. Например, тем, что этот человек был непосредственным фигурантом одного из крупнейших коррупционных скандалов последних лет. А в борьбе за власть зарекомендовал себя абсолютно беспринципным политиком, который идет к своей цели по головам.

Два года назад, на предыдущих парламентских выборах, Романюк уже пытался получить мандат в этом округе. Причина, по которой господин Романюк пошел на выборы, была более чем банальна - депутатская неприкосновенность. Дело в том, что за год этого Виктор Романюк, который занимал пост директора по юридическим вопросам завода "Индар" (единственное в Украине предприятие, которое производит инсулин для больных, страдающих сахарным диабетом), совместно с руководством правления завода вывел "Индар" из государственной собственности и... продал.

Следственное управление МВД Украины оценило ущерб, который был нанесен государству, в 40 миллионов гривен. Но давайте называть вещи своими именами. Виктор Романюк не просто обокрал государство - сейчас, когда разворовали практически всю страну, этим никого не удивишь. Этот человек обокрал людей, страдающих тяжелейшим заболеванием. Людей, для которых ежедневные уколы инсулина - единственная возможность прожить еще один день среди родных и близких. 

Против Виктора Романюка было открыто два уголовных дела, так что у главного фигуранта этих дел оставалось всего два выхода из ситуации - либо пройти в парламент и получить неприкосновенность, либо бежать за границу. И когда в октябре 2012 года Романюк в парламент не попал, ему пришлось скрываться в Италии. 

Каким образом Виктор Романюк, который находился в международном розыске, вернулся в Украину - в этом еще предстоит разобраться прокуратуре. 

А вот какие образом ему удалось вырвать победу на округе №94, понятно уже сейчас. Во-первых, использование черного пиара. На оппонента Романюка - молодого и перспективного кандидата в нардепы Глеба Лирника, выливались тонны информационной грязи, которая практически целиком состояла из подтасованных и перекрученных фактов. Во-вторых, массовые фальсификации и нарушения во время самих выборов. Причем немало этих нарушений было зафиксировано наблюдателями. И даже задокументировано. 

Любопытно, что поливая грязью своего оппонента, Романюк использовал грязные методы, которые он освоил за две предыдущие попытки пройти в парламент. (К счастью, обе попытки закончились для него крахом.) Достаточно сравнить риторику, которая использовалась против оппонентов Романюка два года назад и сейчас - в обоих случаях "почерк" почти одинаковый. Как говорится, чувствуется рука мастера. 

По данным экзит-полов, которые проводились одной из самых авторитетных рейтинговых компаний Украины TNS, Глеб Лирник побеждал с перевесом в 12% голосов. Но при пересчете бюллетей оказалось, что победил Виктор Романюк - с перевесом в 2%, или 1 500 голосов. (Всего за Лирника проголосовали 24 418 избирателей.) Как мы уже говорили выше, все нарушения были задокументированы. Так, при очень странных обстоятельствах оказались испорченными порядка 5 тысяч бюллетеней!

 

Победил человек, обворовавший больных и "кинувший" государство, которому он должен служить, на 40 миллионов. Проиграл кандидат, который за свой счет поддерживал наших добровольцев на фронте. На какие перемены в обществе, политике и экономике мы можем рассчитывать, если допускаем такое?

Естественно, что с учетом использования грязных технологий, "победитель" панически боится пересчета голосов, потому что в суде легко можно будет доказать нарушения. Поэтому уже сейчас на суд идет сумасшедшее давление в "лучших традициях" Виктора Романюка - с угрозами, подкупа и шантажа. 

Мы верим в то, что правда восторжествует. Вспомните: уже дважды мы смогли избавиться от человека, который пытался пролезть в парламент для того, чтобы воровать бюджетные деньги и грабить свою страну. Неужели в этот раз мы допустим, чтобы казнокрад прорвался к властной кормушке? 

источник: Утро.ru

Николай Беляев

Теги: васильков, розыск, обухов, парламент, выборы 2014, фальсификация, инсулин, романюк, шантаж, черный пиар, индар, лирник

среда, 20 октября 2021 г.
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
12:42
В результате ДТП на Соломенке погибла женщина-пешеход
12:25
За добу на Київщині від коронавірусу померли 18 людей
12:04
Почти 13 млн гривен поступят в бюджет Киева от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже, - депутат Киевсовета Терентьев
11:42
На Кустанайской автомобиль “Киевводоканала” провалился под асфальт (видео)
11:25
КМДА розриває договори з крупними перевізниками, що відмовилися давати “відкати”, та віддає їхні маршрути відвертим “прокладкам”, - Цибулько
11:20
Киевоблсовет соберется на внеочередную сессию
11:04
В Белой Церкви внедорожник BMW сбил насмерть мужчину на пешеходном переходе
10:43
В Киеве после реконструкции открыли вторую очередь Пейзажной аллеи (видео, фото)
10:22
За сутки в Украине от коронавируса умерли почти 500 человек
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.