среда, 1 декабря 2021 г.

Верховный суд оставил в силе отмену повышения квартплаты для киевлян

Верховный суд оставил в силе отмену повышения квартплаты для киевлян

Верховный суд оставил в силе решения апелляционных судов об отмене распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 6 июня 2017 года об установлении тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Данным решением столичная власть полтора года назад вдвое увеличила тариф за обслуживание домов, в которых нет управляющей компании или объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Об этом KV стало известно из сообщения Союза владельцев жилья Украины (СВЖУ) (*).

Согласно постановлению, Верховный суд постановил отказать в удовлетворении заявления КГГА о приостановлении действий решения Окружного административного суда Киева от 6 июля 2018 года и постановления Шестого апелляционного административного суда от 20 декабря 2018 года по делу №826/8441/17. Указанные судебные решения признают противоправными и отменяют распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года об установлении тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Решение Верховного суда является обязательным к исполнению. Государство обеспечивает выполнение судебного решения в установленном законом порядке.

Как указано в мотивировке решения, для остановки выполнения судебных решений, которое допускается как исключение, должны быть веские причины. Однако истец таких причин не представил. Таким образом, в удовлетворении заявления о приостановлении действия оспариваемых судебных решений отказано.

Отмечается, что данное решение не является отказом в кассационной жалобе, но предусматривает оставление в действии решений судов предыдущих инстанций даже на время рассмотрения дела в кассационном производстве.

В СВЖУ указывают на то, что таким образом безосновательными являются сообщения и заявления представителей КГГА и коммунальных предприятий - управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда районов Киева о том, что решение суда может не выполняться на время рассмотрения дела в кассационном производстве.

Напомним, тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в Киеве были подняты с 1 июля 2017 года более чем в два раза. Средний тариф по городу был 2,80 грн за 1 кв. м., стал - 6,43 грн за 1 кв. м с НДС.

Указанные тарифы в 2017 году для киевлян подняли без экономического обоснования, проигнорировав постановление Кабинета Министров №869 от 1.06.2011 года “Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жк-услуги”.

Как сообщала KV, киевские активисты выиграли дело против столичной власти, которая полтора года  назад вдвое увеличила тариф за обслуживание домов жителям более 8 тыс многоэтажек, в которых нет управляющей компании или объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Перед Новым годом Киевский апелляционный административный суд отменил постановление о повышении тарифов, а киевская власть обещает решение суда выполнить.

Читайте: По решению суда в Киеве отменяют постановление КГГА о повышении тарифов за обслуживание домов (видео)

Как сообщала ранее KV, шестой Окружной апелляционный административный суд Киева отклонил апелляционную жалобу КГГА и оставил в силе решение Окружного админсуда Киева о незаконности распоряжения КГГА №668 от 6 июня 2017 года об установлении тарифов на содержание домов и придомовой территории.

Читайте: Спустя полтора года чиновников КГГА обязали обосновать повышение “квартплаты” киевлянам

Также напомним, с 1 января 2019 года в столице повышается квартплата в части обслуживания домов и придомовой территории. Столичные власти объяснили необходимость этого шага повышением цен на электроэнергию, которая используется для освещения мест общего пользования и функционирования лифтов в многоквартирных домах.

Читайте: С 1 января в Киеве повышается квартплата

* ВГО  “Спілка власників житла України”  (код ЄДРПОУ: 35141587)

Фото: соцсети

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, тариф, придомовая территория, Киевский апелляционный административный суд, союз владельцев жилья украины

среда, 1 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:45
“Киевского кита” из переработанного пластика внесли в Книгу рекордов Украины
20:23
Минувший ноябрь в Киеве вошел в десятку самых теплых за 140 лет
20:09
На Київщині конфлікт браконьера та молодиків закінчився бійкою і пораненням
20:03
На период зимних праздников “Укрзализныця” запускает “Лыжный экспресс” Киев-Славское
19:45
Социальный патруль начал оказывать помощь лицам без постоянного места жительства в Киеве
19:22
Це результат якісно нових підходів до партійного будівництва – експерт пояснив чому рейтинг “УДАРу” стрімко зростає
19:18
В Киеве из-за акции протеста “Защити Украину – останови переворот” перекрыли правительственный квартал (фото, видео)
19:10
За вчера, 30 ноября, в Киеве выявили почти 90 нарушений карантинных ограничений
19:01
В Буче на Киевщине молодой человек получил удар током при попытке перелезть через поезд
18:45
В столичной школе варварски уничтожили скульптуры украинского художника Федько (фото)
18:21
Edelburg development обнародовал свежие данные о динамике строительства ЖК Edelweiss House
18:02
На Киевщине злоумышленники подожгли мужчину и сбросили его в яму (фото)
17:45
За три года Kyiv Boryspil Express перевез почти 2 млн пассажиров
17:33
Edelburg Development обнародовали данные о строительстве ЖК Q-smart в ноябре
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
Календарь событий