четверг, 28 октября 2021 г.

Верховный суд оставил в силе отмену повышения квартплаты для киевлян

Верховный суд оставил в силе отмену повышения квартплаты для киевлян

Верховный суд оставил в силе решения апелляционных судов об отмене распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 6 июня 2017 года об установлении тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Данным решением столичная власть полтора года назад вдвое увеличила тариф за обслуживание домов, в которых нет управляющей компании или объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Об этом KV стало известно из сообщения Союза владельцев жилья Украины (СВЖУ) (*).

Согласно постановлению, Верховный суд постановил отказать в удовлетворении заявления КГГА о приостановлении действий решения Окружного административного суда Киева от 6 июля 2018 года и постановления Шестого апелляционного административного суда от 20 декабря 2018 года по делу №826/8441/17. Указанные судебные решения признают противоправными и отменяют распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года об установлении тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Решение Верховного суда является обязательным к исполнению. Государство обеспечивает выполнение судебного решения в установленном законом порядке.

Как указано в мотивировке решения, для остановки выполнения судебных решений, которое допускается как исключение, должны быть веские причины. Однако истец таких причин не представил. Таким образом, в удовлетворении заявления о приостановлении действия оспариваемых судебных решений отказано.

Отмечается, что данное решение не является отказом в кассационной жалобе, но предусматривает оставление в действии решений судов предыдущих инстанций даже на время рассмотрения дела в кассационном производстве.

В СВЖУ указывают на то, что таким образом безосновательными являются сообщения и заявления представителей КГГА и коммунальных предприятий - управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда районов Киева о том, что решение суда может не выполняться на время рассмотрения дела в кассационном производстве.

Напомним, тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в Киеве были подняты с 1 июля 2017 года более чем в два раза. Средний тариф по городу был 2,80 грн за 1 кв. м., стал - 6,43 грн за 1 кв. м с НДС.

Указанные тарифы в 2017 году для киевлян подняли без экономического обоснования, проигнорировав постановление Кабинета Министров №869 от 1.06.2011 года “Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жк-услуги”.

Как сообщала KV, киевские активисты выиграли дело против столичной власти, которая полтора года  назад вдвое увеличила тариф за обслуживание домов жителям более 8 тыс многоэтажек, в которых нет управляющей компании или объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Перед Новым годом Киевский апелляционный административный суд отменил постановление о повышении тарифов, а киевская власть обещает решение суда выполнить.

Читайте: По решению суда в Киеве отменяют постановление КГГА о повышении тарифов за обслуживание домов (видео)

Как сообщала ранее KV, шестой Окружной апелляционный административный суд Киева отклонил апелляционную жалобу КГГА и оставил в силе решение Окружного админсуда Киева о незаконности распоряжения КГГА №668 от 6 июня 2017 года об установлении тарифов на содержание домов и придомовой территории.

Читайте: Спустя полтора года чиновников КГГА обязали обосновать повышение “квартплаты” киевлянам

Также напомним, с 1 января 2019 года в столице повышается квартплата в части обслуживания домов и придомовой территории. Столичные власти объяснили необходимость этого шага повышением цен на электроэнергию, которая используется для освещения мест общего пользования и функционирования лифтов в многоквартирных домах.

Читайте: С 1 января в Киеве повышается квартплата

* ВГО  “Спілка власників житла України”  (код ЄДРПОУ: 35141587)

Фото: соцсети

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, тариф, придомовая территория, Киевский апелляционный административный суд, союз владельцев жилья украины

среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.