суббота, 25 сентября 2021 г.

Верховный Суд оставил без изменений решение Киевсовета о передаче санатория “Салют” в частную собственность

Верховный Суд оставил без изменений решение  Киевсовета о передаче санатория “Салют” в частную собственность

Верховный Суд оставил без изменений решение  Киевсовета о передаче санатория “Салют” по ул. Гоголевская 26-28 в Шевченковском районе инвестору. Суд не нашел нарушений прав территориальной громады и потому недвижимость, расположенная на 1,5 га в историческом центре столицы, попадет в частные руки.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице советника мэра Киева Виталия Кличко по вопросам развития города Ольги Балицкой в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
Балицкая сообщила, что с точки зрения Верховного Суда права громады в этом деле не были нарушены и потому решение Киевсовета, согласно которому 3,5 тыс. кв. м в исторической части столицы будут переданы в частные руки, оставлено в силе. 

“Дерибан “Салюта” пытались провести в прошлом году на заседании комиссии по вопросам собственности, когда в условиях карантина в здание КГГА запретили доступ для общественности. Тогда депутаты должны были проголосовать за распоряжение о передаче “инвестору” зданий и сооружений санатория “Салют”, но нам удалось его приостановить и обязать Департамент коммунальной собственности КГГА не трогать этот вопрос”, – сообщила Балицкая.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Балицкая отметила, что теперь контролировать вопросы, связанные с  “Салютом”, должны будут новые депутаты Киевсовета.

Ранее KV сообщала, что еще в 2007 году Киевсовет при мэрстве Леонида Черновецкого принял решение, согласно которому особняк художника и академика Владимира Орловского должен был уйти в частные руки. Так, согласно этому решению, ООО “Фонд развития строительных инициатив” должно было отремонтировать несколько помещений санатория “Елка”. Взамен инвестору должна быть передана вся территория и строения по ул. Гоголевской, 28, где и расположен дом художника. Примечательно, что стоять за всем этим безобразием могут: экс-мэр Киева Александр Омельченко и юрисконсульт Минобороны Оксана Лепень.

Читайте: Киев может лишиться санатория “Салют” в центре столицы

Напомним, 5 мая 2020 года, комиссия Киевсовета по вопросам собственности рассматривала скандальное дело передачи в частную собственность санатория "Салют" (3,5 тыс. кв. м) и 1,5 га земли под ним в центре столицы. В итоге, комиссия так и не приняла окончательного решения по санаторию, однако по результатам ожесточенной дискуссии Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) получит поручение пока “не двигать” это решение.

Читайте: В Киевсовете приостановили “бартер” между Кличко и Омельченко

Как отмечала KV, вопрос законности “сомнительной приватизации” санатория “Салют” неоднократно рассматривался в судах.

Еще в 2012 году прокуратура города Киева обратилась  в Хозяйственный суд Киева с иском об отмене решения Киевсовета №739/1400 от 24 мая 2007 года и признании незаконным инвестиционного договора от 25 октября 2007 года (дело №5011-10/5416-2012). Судебные разбирательства длились на протяжении двух с лишним лет, и 19 февраля 2015 года Хозяйственный суд Киева отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

В ноябре 2015 года жители Киева Иван Филипович и Людмила Глущенко обратились в Окружной административный суд Киева с иском к Киевсовету об отмене пункта №9 решения №739/1400 от 24 мая 2007 года (дело №826/24892/15). Данный пункт как раз-таки подтверждал возможность передачи санатория “Салют” компании ООО “Фонд развития строительных инициатив” после выполнения работ в санатории “Елка”.30 июня 2016 года Окружной административный суд Киева полностью отказал истцам в удовлетворении этого иска. 6 сентября 2016 года Киевский апелляционный административный суд также отказал этим людям в удовлетворении апелляционной жалобы. Однако, Иван Филипович и Людмила Глущенко подали кассационную жалобу, которая 12 марта 2020 года была принята в производство Большой палатой Верховного Суда Украины.

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, киевсовет, решение, ольга балицкая, верховный суд, передача, исторический центр, улица гоголевская, комиссия киевсовета по вопросам собственности, санаторий салют, частный инвестор

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.