среда, 14 апреля 2021 г.

Верховная Рада “утвердила” закон, о котором мечтал экс-министр МВД Луценко

Верховная Рада “утвердила” закон, о котором мечтал экс-министр МВД Луценко

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2822 "О Национальной полиции".

Как стало известно KV, за соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

По словам члена комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, во время представления данного документа в парламенте, ко второму чтению в проект закона было внесено 549 поправок, которые были рассмотрены комитетом.

"Особенностями этого закона является то, что начальником Национальной полиции будет лицо, которое имеет профессиональный стаж в силовых структурах, и которого назначает Кабинет министров Украины по представлению Министра внутренних дел. В дальнейшем, начальник Национальной полиции как руководитель центрального органа исполнительной власти, который находится в составе МВД, самостоятельно формирует структуру и назначение всей полицейской вертикали", - сказал Луценко.

Также по его словам, руководство Национальной полиции в центре и на местах назначается на контракт сроком 2 или 4 года, что защитит персонал полиции от политической ситуации в Украине.

Граждане Украины, которые хотят поступить на службу Национальной полиции, проходят через конкурс, в том числе и по согласию через так называемый полиграф (детектор лжи), и через конкурс назначаются на должности младшего и среднего начальствующего состава.

"Третьей особенностью этого закона является то, что в нем четко определены права и обязанности полицейского. Впервые не в подзаконных актах, а в законе будет прописано, когда полицейский вправе остановить лицо, осмотреть лицо, задержать лицо, применить к ней определенные меры. Четко прописаны действия, которые в отношении граждан мажь право применять сотрудник полиции. В частности четко указано, когда он применяет наручники, резиновая дубинка, газовые шумовые гранаты, огнестрельное оружие. Невыполнение этих положений в отличие от впереди него времени будет уголовно наказываться", - отметил нардеп на заседании ВРУ.

Также по его словам, еще одной особенностью этого закона является сотрудничество национальной полиции с органами местного самоуправления. "Особенностями является то, что орган местного самоуправления может проголосовать за недоверие начальнику национальной полиции на своем районном или областном уровне, что увеличивает зону контроля над законностью и объективностью нацполиции", - сказал он.

Луценко отметил, что он как бывший министр внутренних дел, мечтал о таком законе.

Проект закона устанавливает правовые основы организации и деятельности национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в национальной полиции.

Законопроект определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, к основным задачам которого отнесены обеспечение общественной безопасности и публичного порядка; охрана и защита прав и свобод человека, интересов общества и государства; противодействие преступности; оказание в пределах, определенных законодательством услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (оказание полицейских услуг).

В частности, согласно законопроекту, в систему национальной полиции входят: центральный орган управления национальной полицией и территориальные органы национальной полиции.

В составе национальной полиции функционируют:

1) уголовная полиция;

2) патрульная полиция;

3) полиция охраны;

4) специальная полиция;

5) полиция особого назначения.

В системе национальной полиции Украины могут быть образованы научно-исследовательские учреждения и учреждения обеспечения

Отметим, 21 мая 2015 г. парламент принял этот законопроект за основу. За соответствующее решение проголосовали 284 нардепа при 226 минимально необходимых.

Читайте также: Кабмин утвердил форму киевским полицейским, добавив в перечень кроссовки

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: полиция, верховная рада, аваков, реформа, луценко

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве продлили запрет на проведение ярмарок
20:26
С улиц Киева должны убрать 71 элемент благоустройства (адреса)
20:04
На Киевщине в результате пожара погибла женщина (видео)
19:43
Голосеевская РГА собирается отменить аукцион по передаче в аренду помещения для приемных депутатов Киевсовета
19:25
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в прошлом году продала землю и стала больше зарабатывать
19:08
Рада отклонила предложение Кабмина штрафовать за нарушение обязательной самоизоляции
19:02
В Киеве заведующего патологоанатомическим отделением и врача задержали за вымогательство при выдаче тела умершей от COVID-19 (фото)
18:42
Правоохранители проводят обыск в офисе и павильонах ВДНХ, а также в квартире гендиректора выставочного комплекса
18:41
ВР приняла закон о реструктуризации валютных долгов по ипотеке
18:25
Доход временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко в 2020 году составил более 288 млн гривен
18:20
В Киеве появится инклюзивный туристический маршрут
18:01
На Київщині розпочинається вакцинація CoronaVac / Sinovac Biotech
17:52
Учитывая эпидемию коронавируса, Рада разрешила выпускникам школ не проходить госаттестацию
17:44
Дмитрий Гурин в ВР заработал в 2020 году вдвое меньше, чем будучи предпринимателем в 2019-м
17:41
Виталий Кличко: На Дарницкой ТЭЦ уже установили два новых электрофильтра газоочистки и до конца года введут в эксплуатацию еще один (фото)
Календарь событий