понеділок, 8 серпня 2022 г.

Ведущие ученые Украины выступили с Партией местного самоуправления против псевдореформ

Ведущие ученые Украины выступили с Партией местного самоуправления против псевдореформ

Ведущие ученые Украины, доктора наук в областях экономики и государственного управления выразили обеспокоенность бессистемностью и конъюнктурностью предложенных главой государства изменений в Конституцию относительно децентрализации власти в пользу региональных общин. Члены экспертного совета Политической партии местного самоуправления призвали Президента и Кабинет Министров разработать и вынести на широкое обсуждение Стратегию развития местного самоуправления в Украине, предложив свою помощь в создании научной платформы для стратегических реформ.

Как стало известно КиевВласти, 24 августа 2015 года, в Киеве, по инициативе Политической партии местного самоуправления состоялся Всеукраинский круглый стол “Проблемы и перспективы развития местного самоуправления в Украине”. В форуме приняли участие 25 ведущих ученых страны в областях экономики, государственного управления и других сфер.

Проанализировав предлагаемые Президентом Украины изменения в Конституцию относительно перераспределения власти и финансовых преференций в пользу органов местного самоуправления, эксперты пришли к неутешительном выводам.

Как заявил глава Совета Партии местного самоуправления, доктор наук по вопросам государственного управления Александр Кондрашов, “неоправданная поспешность, с которой провластные политические силы стремятся принять изменения в Конституцию, вызывает не только настороженность, но и возмущение. Так как в чем именно заключается содержание этих реформ на современном этапе непонятно даже специалистам”.

Читайте также: Александр Кондрашов: “Партия местного самоуправления вернет столицу киевлянам”

Мнение о том, что под видом децентрализации власть попросту имитирует реформы выразил глава Ассоциации докторов государственного управления Василий Мартыненко.

“Власть хочет и реформу провести и не изменять ничего, сохранив жесткую централизованную модель государственного управления. Идет имитация реформы местного самоуправления – базового инструмента, без которого невозможно построение цивилизованного демократического государства”, - сказал Мартыненко.

Солидарен с коллегой, и профессор Николай Корецкий. Он заявил в частности о том, что в предложенных обществу проектах конституционных правок напрочь отсутствует научный подход, экономический анализ сложившейся в регионах ситуации и перспектив развития региональных общин, как самодостаточных субъектов в системе унитарного государства.

“Долгое время ученые по вопросам государственного управления работали на корзину. Нас никто во власти не слышал и не хочет слышать. Сегодня мы получили реальный шанс работать на результат. Партия местного самоуправления является единственной политической силой, которая за все 24 года независимости пригласила к совместной работе над созданием концепций государственного управления ученых”, - заявил Корецкий.

Читайте также: Александр Кондрашов: “Украина не может быть богатой с бедными регионами”

По результатам работы участники Всеукраинского круглого стола приняли резолюцию. В документе ученые поручили секретариату Партии местного самоуправления обратиться к Президенту Украины, как инициатору конституционных изменений, с требованием разъяснить общественности свое концептуальное видение проблем и перспектив развития местного самоуправления в Украине. Ученые обратились также к Кабинету министров с рекомендацией разработать научно обоснованные Концепцию и Стратегию развития местного самоуправления, после чего вынести документы на широкое рассмотрение общественности. С целью достижения реалистичности, прозрачности и эффективности реформы децентрализации, ученые предлагают создать при Президенте и Кабмине совместные координационные научно-экспертные советы по вопросам реформы местного самоуправления, в составе которых они готовы обеспечить комплексное научное, экспертное и информационно-аналитическое сопровождение законодательных преобразований.

“Мы серьезно обеспокоены имитацией реформ в Украине. И эта обеспокоенность за судьбу Украины воплотилась в проведении научного форума. Подобные круглые столы станут регулярными. И мы надеемся, что выводы специалистов в конце концов станут убедительными аргументами для работы власти на пользу страны и каждого конкретного человека”, - подытожил Александр Кондрашов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Оксана Мельник

Теги: реформы, кондрашов, партия местного самоуправления

неділя, 7 серпня 2022 г.
19:35
Поліцейські Київщини просять допомоги у ідентифікації тіл 270 загиблих з різних областей України
19:06
Затоплені Буча та Ірпнінь жаліються на млявість комунальників (відео)
17:25
Поліцейські Києва взяли участь у благодійному пробігу “Дорога життя”
16:34
Мешканцям Київщини нагадали, до яких лікарів можна звертатись без е-направлення
15:10
Олексій Кулеба розповів як ремонтують Баришівську школу імені Зерова
14:25
Київрада запрошує громадськість до складу поліцейської комісії
13:05
Рашисти вчергове здійснили ракетний обстріл Запорізької АЕС: пошкоджено датчики радіаційного моніторингу
12:10
“Смілива гривня”: в Україні триває акція зі збору монет для потреб ЗСУ
11:18
Армія рашистів втратила понад 42,2 тисячі вояків та 1 805 танків, - Генштаб ЗСУ
10:15
Поліція Київщини продовжує проводити посилені відпрацювання в Ірпені
09:30
У неділю, 7 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
08:46
На Київщині продовжили комендантську годину
08:09
На території республіки білорусь збройні сили рф розгортають додаткові сили, - Генштаб ЗСУ
субота, 6 серпня 2022 г.
17:25
На Київщині в Ірпені та Бучі запустили безкоштовні футбольні тренування для дітей
16:25
Підрозділи ДСНС на Київщині вже знешкодили близько 60 тисяч вибухонебезпечних предметів
15:18
Внаслідок повномасштабної збройної агресії рф в Україні загинула 361 дитина
Календар подій