суббота, 25 сентября 2021 г.

Васильков и Ирпень выйдут под Кабмин на протест против новой модели территориально-административного устройства Киевской области

Васильков и Ирпень выйдут под Кабмин на протест против новой модели территориально-административного устройства Киевской области

Завтра, 10 мая, в 8:00 под зданием Кабинета министров на ул. Грушевского пройдут пикеты против территориально-административного устройства Киевской области, утвержденного на прошлой неделе правительством. В частности, представители общины Ирпеня будут требовать закрепить за их городом статус административного центра района. А представители общины Василькова выступят против вхождения Васильковщины в Фастовский район. Не исключено, что Фастовский район исчезнет с будущей карты Киевщины.

Об этом KV  стало известно из публикации в соцсети Facebook бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка, источников в окружении мэра Василькова Владимира Сабадаша, а также сотрудников Офиса президента (ОП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Карплюка, ирпенцы будут требовать от правительства вернуть Ирпеню статус административного центра Ирпенского района. Экс-мэр утверждает, чиновники фальсифицировали обобщенное предложение общин Киевщины и не передали в правительство обращения общин с требованием создать Ирпенский район. Карплюк подозревает, что чиновники так поступили, потому что могли быть подкуплены мэром Бучи Анатолием Федоруком.

По словам источников в окружении мэра Василькова, завтра к ирпенцам присоединятся и васильчковчане. Они требуют, чтобы их ОТО (13 сельсоветов с центром в Василькове) не включали в состав Фастовского района, поскольку это существенно снизит качество жизни и в Василькове, и в окрестных селах, которые де-факто входят в Киевскую агломерацию.

Как уже писала KV на прошлой неделе правительство утвердило районирование Киевщины, оставив в области шесть субрегиональных округов, с центрами в Буче, Белой Церкви, Борисполе, Обухове, Переяславе и Фастове.


Читайте: Ірпінь та Буча не можуть бути райцентром. Я за Вишгород

Кроме того, собеседник в ОП сегодня отметил, что рассматривается возможность отказа от Фастовской района, “создание которого лоббирует” Татьяна Засуха – крупный землевладелец, экс-нардеп, жена бывшего главы Киевской облгосадминистрации Анатолия Засухи.

“Кабмину сегодня будет поручено пересмотреть формирование районов на Киевщине – с учетом требований общин”, – сказал чиновник с Банковой.

Напомним, в августе 2019 был презентован первый проект районирования Киевщины, предусматривающий создание в области 4 объединенных районов: Белоцерковского (с населением 487,2 тыс. человек), Броварского (435,9 тыс. человек) Васильковского (435,8 тыс. человек) и Ирпенского (358,8 тыс. человек). 

Подробнее: Без Обуховщины и Яготинщины: 25 районов Киевской области перестанут существовать

Впоследствии Минрегионразвитие отказалось от четырех районов в пользу шести. Пересмотру карты районирования способствовали и местные советы. В том числе отказ от Васильковского района в пользу Фастовского активно лоббировал коллегиальный орган Фастова и лично мэр города Михаил Нетяжук

Читайте: Первый пошел: депутаты Фастовского горсовета попросили Зеленского оставить их город районным центром

Фото: Укринформ

КиевVласть

Олексій Алтинов

Теги: новости киевской области, новости киевщины, ирпень, васильков, фастов, районы, владимир карплюк, анатолий федорук, владимир сабадаш, татьяна засуха, территориально административное устройство, кабмин офис президента

суббота, 25 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
Календарь событий