четверг, 2 декабря 2021 г.

Вадим Карасев: оппозиция срывает компромисс с властью, чтобы ее не обвинили в сдаче позиций

Радикальным группировкам, участвующим в силовых акциях, компромиссы не интересны. В свою очередь, оппозиция поддерживает позицию радикалов только потому, что боится обвинений в сдаче интересов Майдана.

Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя сегодняшние стычки участников митингов с силами правопорядка.

“Компромисс – это всегда непросто, а политических компромиссов вообще легких не бывает. Несмотря на то, что реальный компромисс – это двусторонняя обоюдная победа, всегда найдется много критиков в обеих сторон, которые будут обвинять своих переговорщиков в том, что они проиграли, уступили, слили например Майдан, как это уже звучало на последнем воскресном вече Майдана. Поэтому компромисс не означает, что все закончилось. Всегда после этого доигрывается политическая партия, стороны начинают заниматься риторическими вербальными упражнениями в том, что они не проиграли, что они выиграли. Что власть или другая сторона должна пойти на уступки. Все дело в том, что переговорщикам нужно не потерять своих избирателей и сторонников, которых всегда готовы перехватить более радикальные или настроенные на реальный компромисс группы”, - сказал эксперт.

По его мнению, в срыве политических договоренностей и дальнейшем силовом противостоянии больше заинтересованы экстремистские движения, нежели лидеры парламентской оппозиции.

“Сейчас мы видим ситуацию, когда радикалы не принимают компромисс и начинают новую риторическую войну в адрес своих противников, а к этому подключается и оппозиционная сторона, которая заключила компромисс, чтобы ее не обвинили в сдаче позиций. Вот этот удвоенный хор голосов и проявляется в тех случаях словесной войны в адрес своих партнеров по переговорам, который мы наблюдаем последние два дня, когда компромисс, достигнутый на основе принятия закона об амнистии, вступил в силу”, — сказал Карасев.

Он подчеркнул, что договориться о компромиссе легче, нежели обеспечить условия для его достижения.

“Особенно это тяжело среди тех, кто занимается политикой не на круглых столах и в переговорных комнатах, а стоит на улицах и распален энергией уличного протеста”, — отметил Карасев.

Он напомнил, что обеим сторонам нужно быть терпимее и проявить выдержку.

“Это необходимо всем политически ответственным людям, политическим элитам, как оппозиционным, так и провластным, понимая при этом, что погасить энергию уличного протеста будет трудно. Потому что зубную пасту выдавленную из тюбика загнать назад невозможно. Так и здесь – нужно много терпения и выдержки, чтобы не поддаваться на разного рода провокации радикалов, для того, чтобы  компромисс вступил в силу не столько на бумаге и в устных договоренностях, сколько в гуще политики. А сегодня в Украине политика делается в том числе и на улицах и это тоже надо учитывать. Ведь радикалам компромиссы не нужны. Вы слышите, какая разрушительная критика звучит в адрес оппозиции, которая этого компромисса в виде закона об амнистии достигла”, — отметил политолог.

Теги: протест, радикал, политолог, карасев, компромисс

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
17:49
В столице чиновник Государственной судебной администрации присвоил более 50 млн гривен на госзакупках
17:42
Потрібно стимулювати розвиток бізнесу, а не посилювати податковий тиск, - “УДАР Віталія Кличка” вважає, що закон 5600 має бути ветований президентом
Календарь событий