вторник, 18 мая 2021 г.

В столице проходят депутатские слушания по Генплану города (+видео)

В столице проходят депутатские слушания по Генплану города (+видео)

В Колонном зале Киевского городского совета проходят депутатские слушания по теме "О Генеральном плане города Киева", в зале присутствовало около 100 человек, и люди продолжают прибывать. Между тем, общественность столицы данное мероприятие воспринимает довольно неоднозначно.

Повестка дня состоит из шести вопросов: о правовых основаниях разработки Генерального плана и его принципиальные решения о сохранении историко-культурного наследия, ландшафта и историко-архитектурной среды г. Киева, об основных направлениях развития транспорта и уличной сети и тому подобное, передает “Киеввласть” со ссылкой на пресс-службу Киевсовета.

На данный момент заслушаны вопросы правовых оснований разработки Генерального плана столицы, на мероприятии присутствует директор Департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор города Сергей Целовальник.

На начало мероприятия в зале присутствовало около 100 человек, но люди продолжают собираться. Среди них - активисты, депутаты, представители различных предприятий и учреждений.

Прерванная онлайн-трансляция:

Между тем, вопрос нового Генплана города как всегда вызывает множество споров. Общественность также воспринимает его достаточно неоднозначно.

“По состоянию на сегодняшний день в Киеве действует генплан-2020, принятый в 2002-м году. Количество принятых изменений в него огромно – называют цифру в 3000 правок. Тем не менее, он есть. Более того – по действующему с 2011-го года законодательству, он бессрочный! Тогда парламентарии приняли решение объявить бессрочными все генпланы городов. Логично, у нас не СССР, чтобы ставить планы пятилеток, да и, например, заложенное в генплан-2020 метро на Троещину к обозначенному году вряд ли откроют. Кстати, бессрочность генплана – это и вопрос к разработчикам генплана-2025. Как эта чудная новация была учтена в проекте?” - прокомментировал сокоординатор Совета Киева по урбанистике Григорий Мельничук для Platfor.ma

Также экс-заместитель главного архитектора Киевской области Виктор Глеба 25 августа направил на имяПрезидента и Премьер-министра Украины открытое обращение столичных активистов о о нарушении требований действующего законодательства при рассмотрении проекта Генерального плана г. Киева 2025

“Мы, общественные активисты и эксперты, жители г. Киева, отстаивая свои гражданские права, выражаем обеспокоенность действиями Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (далее - Минрегион) и Киевской городской государственной администрации (далее - КГГА) относительно попытки чиновников принять проект генерального плана г. Киева 2025 г, не смотря на нарушение норм действующего законодательства, вопреки действующему Генплану развития г.  Киева до 2020 г., игнорируя сопротивление общественности и с сокрытием информации от общества” - говорится в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Согласно документа, на официальном сайте Департамента градостроительства и архитектуры КГГА размещены материалы “Генерального плана развития. Киева и его пригородной зоны до 2025 года”, которые были разработаны в период с 2009 по 2011г.г., и направлены в Госэкспертизу, зато разработчик Генплана +2025 КП “Киевгенплан” на своем официальном сайте опубликовал совсем другую версию.

“На заседании депутатов Киевсовета 27 августа будет попытка презентации “нового генплана Киева”, разработанного в 2014 году и сроком действия до 2025 года., не обсуждался с общественностью, а не подавался в экспертизу и не направлялся на рассмотрение и согласование в Министерство и государственных ведомств. Пояснительная записка и графические материалы этих двух “сделанных по новому” генпланов существенно отличаются между собой, не указывают количества (площади) размещения объектов социальной инфраструктуры, содержащие расчеты до 2021 года и не соответствуют утвержденной Стратегии развития г. Киев” - утверждает Виктор Глеба.

По его словам, бывшие главные архитекторы Киева В. Присяжнюк и Броневицкий, которые работали при тогдашних мерах столицы А.Омельченко и Л.Черновецком, сейчас являются разработчиками “нового” генплана столицы, по которому предполагается строить жилье и торговые центры во дворах жилых домов, на детских и спортивных площадках, стадионах, скверах, территориях больниц, водоохранных зонах и тому подобное.

“Главный архитектор столицы С. Целовальник, который был назначен в 2010 году Поповым по согласованию Азарова, продолжает выполнять свои функции лоббиста “нового” генплана, на который депутаты уже нового Киевсовета выделили миллион гривен на последней сессии в октябре 2014 г”, - говорится в обращении.

Полную версию обращения читайте здесь.

Читайте также: Генплан Киева: Старательные наследники "преступных папередников"

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: кгга, генплан, слушания, прямая трансляция

вторник, 18 мая 2021 г.
10:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:46
Доступные студии в ЖК “Киевгорстроя”
11:23
На Киевщине пиротехники уничтожили 90 взрывоопасных предметов (фото)
11:08
Кличко прокомментировал “визит” силовиков в его дом (видео)
10:44
Еще 46 элементов благоустройства планируют демонтировать в Киеве (адреса)
10:23
За добу на коронавірус захворіло 229 жителів Київщини
10:04
Курс валют в Киеве: 18 мая 2021 года
09:42
В ДТП под Киевом автомобиль смяло двумя грузовиками (фото)
09:24
За сутки в Украине выявили около 4 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
09:00
“Статус Групп” на 90% закончил строительство стадиона на Бориспольской
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 мая 2021 года
понедельник, 17 мая 2021 г.
21:12
Член політради УДАРУ про “хвилю” обшуків: репресії політичних конкурентів ще ніколи не додавали рейтингу
20:45
Завтра, 18 мая, Киев отметит Международный день музеев (список мероприятий)
20:28
В Буче активисты перекрыли дорогу в знак протеста против хаотичной застройки
20:23
Ушедший из дому на Фастовщине подросток прыгнул с моста в Киеве
Календарь событий