понедельник, 27 сентября 2021 г.

В столице хотят возродить велотрек

В столице хотят возродить велотрек

Государственный концерн “Спортивные арены Украины” инициирует возрождение и сохранение Киевского велотрека, который расположен в центре города на улице Б.Хмельницкого.

В субботу в Киеве состоялась акция и собрание жителей столицы, на котором было коллективное обращение к органам власти с призывом передать объект в государственную собственность и включить его в состав концерна “Спортивные арены Украины”, предоставить велотреку статус национального и определить его базой олимпийской подготовки, пишет Интерфакс.

Также предлагается создать межведомственную комиссию по расследованию фактов незаконной застройки территории Киевского велотрека.

“На протяжении почти двадцати лет, начиная с 1996 года, продолжается борьба киевской общины, федераций велоспорта Украины и Киева, НОК за сохранение спортивного объекта фактически национального значения”, - отмечается в обращении, которое будет направлено премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру культуры Евгению Нищуку и главе Киевской городской госадминистрации Владимиру Бондаренко.

Подпишитесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“С 2004 года идет борьба частных коммерческих структур по захвату земельного участка, на котором расположен велотрек, с целью построения на нем жилищно-офисного комплекса и подземного паркинга. Несмотря на общественный протест городской общины, часть территории велотрека уже застроена, коммерческие структуры пытаются продолжать строительные работы, что фактически приведет к полному разрушению и уничтожению велотрека”, - подчеркивают подписанты документа.

Генеральный директор “Спортивных арен Украины” Сергей Симак пообещал, что концерн готов сделать все для возрождения велотрека, на котором было воспитано много известных спортсменов и олимпийских чемпионов.

Данную инициативу поддержали известный украинский боксер и политик Виталий Кличко, народные артисты Украины Остап Ступка и Владимир Горянский, ветеран украинского футбола и заслуженный тренер Владимир Мунтян, другие известные спортсмены.

Первый киевский велотрек “циклодром” был построен в Киеве в 1899 году на Бибиковском бульваре, второй – в 1913 году во дворе между улицами Б.Хмельницкого и Чапаева. Это одно из старейших спортивных сооружений на территории Украины и Европы.

В 1998 году Киевский велотрек был признан памятником градостроительства и архитектуры, получил охранный номер.

В августе 2007 года указом Министерства культуры Украины велотрек был лишен статуса памятника истории. В марте 2009 года велотрек был частично снесен и рядом с ним был построен жилой многоэтажный дом и паркинг.

Читайте также: В здании бывшего ипподрома на Печерске сделают культурный центр Крыма

фото blogs.pravda.com.ua

Теги: недвижимость, застройка, спорт, памятник, велотрек, возрождение, арена

понедельник, 27 сентября 2021 г.
12:44
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 5 человек
12:20
Нова амбулаторія у Мотовилівці прийматиме близько сотні людей на добу
12:05
В Киеве разоблачили двух человек на попытке завладения предприятием с активом в 40 млн гривен
11:44
В Киеве открыли первую школьную обсерваторию
11:25
За добу на коронавірус захворіли 60 жителів Київщини
11:03
За неделю столичные спасатели ликвидировали 66 пожаров
10:43
Шприцы, битое стекло и чемодан с книгами: активисты собрали 25 мешков мусора в ботсаду Фомина
10:22
За сутки в Украине выявили более 3 тысяч новых носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 27 сентября 2021 года
09:46
Депутат Киевсовета Виталий Нестор подозревает, что в недостроенном доме в Соломенском районе столицы заработала частная школа
09:26
Киевляне жалуются на замор рыбы в озере на Оболони (фото)
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
Календарь событий