понедельник, 1 марта 2021 г.

В случае с Шулявским мостом европейские чиновники сами подали бы в отставку - эксперты

В случае с Шулявским мостом европейские чиновники сами подали бы в отставку - эксперты

После обвала пешеходной части Шулявского моста мэр Киева Виталий Кличко заявил об увольнении заместителя главы КГГА по вопросам транспортной инфраструктуры Ильи Сагайдака и главы Соломенского района Максима Шкуро. Увольнения вызвали ряд дискуссий касательно оправданности действий мэра. Тем не менее, политологи убеждены, что именно такая реакция главы Киева поможет предотвратить подобные случаи в дальнейшем.

Об этом KV стало известно из сообщений экспертов.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что, по его мнению, Виталий Кличко в этой ситуации принял единственно правильное решение.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Когда в 21 веке падает часть моста, то это бьет по репутации городской власти. Что делать? Уволить. Как по мне, это верное решение. Я не считаю, что правильно уволить, но я понимаю логику. Как специалист я бы, наверное, так и сам бы посоветовал поступить”, - заявил эксперт.

Читайте: Кличко устал от Сагайдака и Шкуро

Алексей Голобуцкий также считает, что неожиданное для многих резкое увольнение чиновников КГГА является чем-то вполне привычным для Западной Европы.

“С точки зрения формальностей это, конечно, отвечает европейской практике. Если есть нерешенная проблема, что-то произошло, то это проблема, которой надо было заниматься. У нас таких проблем миллион, которые накапливаются одна на другую, а потом что-то разваливается. И, естественно, это логично, что есть человек, который за них отвечает. Если у него не получается, значит, должен кто-то другой заниматься. У другого не получается – значит, третий, четвертый, десятый. Ну и понятно, что надо менять принцип отношения к делу”, — заключил политолог.

Еще один политический эксперт Александр Палий также убежден, что увольнения заместителя главы КГГА по вопросам транспортной инфраструктуры и главы Соломенского района были вполне заслуженными.

“Я думаю, что увольнения Сагайдака и Шкуро были оправданными, потому что эти люди по своей должности должны отвечать за эти вопросы. Долго можно разбираться, кто там виноват конкретно, кто строил этот мост 50 лет назад, кто его ремонтировал, кто за ним следил. Но по своей должности именно вот эти люди, заместитель и глава соответствующего района, отвечают за такие вопросы. Не одни они, но они”, - заявил эксперт.

Кроме того, Александр Палий допустил, что резкое увольнение Виталием Кличко чиновников из верхушки киевской власти станет профилактической мерой, ведь высшим чиновникам Киева фактически показали, что ни у кого нет негласной неприкосновенности.

“Это очень хорошо, что увольняют больших чиновников. Это значит, что дисциплина будет этими вещами повышаться. Не самых мелких “стрелочников” увольняют, а конкретно людей на хороших должностях. Это будет стимулировать других чиновников, которые тоже находятся на хороших должностях, чтобы они более внимательно относились к своей работе. Более того, в европейской практике принято в таких ситуациях самим подавать в отставку. Не ждать, пока уволят, а самим уходить. Ну а здесь Кличко помог уйти в отставку тем, кто не способен принимать подобные решения”, - добавил Александр Палий

Эксперт также предположил, что увольнения Ильи Сагайдака и Максима Шкуро не были финальными, а скорее просто наиболее показательными. Поэтому после того, как мэр освободил от должностей заместителя главы КГГА по вопросам транспортной инфраструктуры и главу Соломенского района, будет проведено подробное разбирательство на всех уровнях местной власти.

Читайте: Прокопив собирается инициировать временную комиссию для расследования обвала Шулявского моста

“Я думаю, надо найти конкретных ответственных за то, что не уследили. Это может быть и небольшая должность, но это тот, кто сказал, что все нормально. Того, кто последним инспектировал и заключил, что мост пригоден. Таких людей тоже необходимо привлечь к ответственности, возможно, и серьезной, потому что там могли быть и потерпевшие. Только это необходимо делать быстро, не затягивая, и чтобы это было поиском не кого-нибудь, а конкретно ответственного за случившееся человека””, - подытожил Александр Палий.

Напомним, 27 февраля, вечером произошло разрушение железобетонных элементов отбойника при заезде на Шулявский путепровод со стороны ул. Вадима Гетьмана. В результате путепровод был перекрыт.

Читайте: Построить развязку и отремонтировать Шулявский мост киевские власти обещают за 2 года

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, шулявский мост, увольнения, эксперты, алексей голобуцкий, александр палий

понедельник, 1 марта 2021 г.
12:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:21
Програма доступної іпотеки сприятиме економічному розвитку регіону, - В. Володін
15:02
Соломенская РГА утвердила список ремонтов зданий на 2021 год (адреса)
14:40
Экс-начальнице отдела Департамента экономики и инвестиций КГГА cообщено о подозрении в причинении ущерба в 11 млн гривен
14:38
“За Майбутнє” Киевщины призвала своих депутатов блюсти общие ценности
14:17
Со 2 марта в Раде будет использоваться сенсорная кнопка во время голосования
14:01
Нацполиция расформировала разрешительную службу по выдаче оружия из-за масштабной коррупции (видео)
13:41
Умер первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко
13:16
Нардеп Дубинский попал в ДТП
13:05
Столичную власть просят завершить термомодернизацию школы на проспекте Правды, 82
12:43
Столичные коммунальщики рассказали о количестве локаций с делиниаторами в Киеве
12:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 5 человек
12:02
Экологи запускают инвентаризацию деревьев Киева на американской платформе
11:51
Нардеп Дунда: “Президент поставил четкий дедлайн по двойному гражданству”
11:44
Коммунальщики уже более 5 лет не решают проблему аварийности дома № 42/48 на улице Щекавицкой
11:26
В останній день зими на Київщині виявили 208 нових носіїв коронавірусу
Календарь событий