неділя, 22 травня 2022 г.

В парках и скверах Киева начался опасный период активности клещей

В парках и скверах Киева начался опасный период активности клещей

По данным Киевского городского центра здоровья, в парках и скверах столицы начался опасный период активности клещей. Специалисты призывают жителей Киева быть внимательными к себе и по возможности отказаться от выгула домашних животных в лесной зоне, ведь укус клеща может убить животное в течение считанных дней.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте "Вечерний Киев".

В природе сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь, имеет два выраженных пика активности: в апреле-мае и августе-сентябре. Кровопийцы могут нападать в любое время дня и ночи, в любую погоду. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Питаются клещи кровью людей и животных, погрузившись хоботком глубоко в кожу. Кровососание клеща может длиться до 12 суток. Напившись крови человека или животного, клещ отпадает самостоятельно.

Клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Существует риск нападения клещей в электричке, в автобусе, если рядом есть возвращающиеся из леса люди. Также клещи могут заноситься в жилище человека с букетами цветов или животными. Прицепившись к одежде, клещи переползают на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области.

Клещ кусает безболезненно, впрыскивая через свою слюну вещество, оказывающее обезболивающее действие. На территории Киева клещи переносят болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) среди людей, а среди четвероногих – пироплазмоз. В масштабах Украины перечень болезней значительно шире, в него входят клещевой энцефалит, туляремия и др. Отметим, что от больного человека к здоровому возбудители этих заболеваний не передаются.

Лучше всего, если клеща удалит врач в травмпункте. Когда такой возможности нет, сделать это можно и самостоятельно. Нужно расшатывать клеща из стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой. Извлечь кровопийцу можно с помощью пинцета или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. Удалять насекомое следует медленно, вместе с хоботком. После этого место присасывания смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его надо убрать стерильной иглой. После процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

После укуса клеща в течение двух недель нужно следить за самочувствием. В случае появления каких-либо признаков заболевания: повышения температуры тела, покраснения, припухлости на коже в месте укуса – обратиться к врачу-инфекционисту.

Предупредить нападение клещей можно, одевшись в светлую однотонную с длинными рукавами одежду, которая плотно прилегает к телу. Голову следует покрывать головным убором. Также стоит использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети и наносить согласно инструкции. Однако пользуясь специфическими средствами, не забывайте учитывать особенности своего организма.

Дома нужно сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Заметьте, что встряхивание одежды не избавляет от клещей. Если вместе с вами на природе находилась животное, ее тоже нужно осмотреть до того, как впустить в квартиру.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, парк, сквер, лес, клещи

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій