суббота, 16 октября 2021 г.

В Киевсовете считают, что МСЗ “Энергия” продолжит работать вопреки законодательству

В Киевсовете считают, что МСЗ “Энергия” продолжит работать вопреки законодательству

Столичным чиновникам уже десять лет известно, что с 1-го февраля 2018-го года все сжигающие установки мощностью свыше 50 МВт в стране должны начать работать по европейским экологическим нормам. К таким установкам относится столичный мусоросжигательный завод (МСЗ) "Энергия". На заводе давно должны были установить новую систему очистки выбросов, однако тендер на разработку проекта объявили только этим летом. В комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК уверены, что  завод продолжит загрязнять воздух, невзирая на законодательство.

О том, что в Киеве никто и не думает закрывать завод, отравляющий своими выбросами всю округу, KV заявил  замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и  ТЭК Вадим Ноздря (фракция "Объединение "Самопомощь")

"Я убежден, что завод "Энергия" никто выводить из эксплуатации в следующем году не будет, хотя основания для этого появятся, поскольку в Украине вступят в силу целых две Европейских Конвенции, которые нормируют выбросы в атмосферу вредных веществ (диокиснов, фуранов, серы и т.д.).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На сегодня завод работает на пределе действующих Украинских норм выбросов. Из четырех электрофильтров “Энергии” работают только два, другие ступени очистки отсутствуют. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) давно должны были обеспечить хотя бы готовность проектной и тендерной документации на систему химочистки дымовых газов, но и этого не сделано", - рассказал депутат.

Читайте: Станет ли Киев вторым Львовом? Через полгода работа МСЗ "Энергия" станет незаконной

Отметим, что завод "Энергия" передан в управление ПАО "Киевэнерго". Договор с компании с Киевсоветом истекает в апреле 2018-го года и завод должен вернуться под контроль территориальной общины. Вадим Ноздря считает, что КГГА обязана была обеспечить работу новой системы очистки хотя бы к этому моменту.

"Единственным оправданием КГГА может служить то, что не решен вопрос с имущественными интересами "Киевэнерго", которое управляет заводом и контролирует его с 2001-го года. Однако можно было сделать так, чтобы работы по закупке системы очистки были запущены пусть не с 1-го февраля, но хотя бы с конца апреля - когда завод должен вернуться под управление территориальной общины", - подчеркнул депутат.

Читайте: Завод "Энергия" не готовится к возвращению под управление киевской теробщины

Замглавы комиссии ЖКХ добавил, что в Европе очень серьезно относятся выбросам: как правило, 40% стоимости такого предприятия составляет стоимость системы очистки.

"Брату-близнецу нашего завода в Будапеште, построенному по такому же проекту, в 2001-ом году система химической очистки обошлась в 36 миллионов евро. Мы можем взять себе приблизительно такой бюджетный ориентир", - подытожил депутат.

Напомним, 20-го июня 2017-го года Киевсовет принял решение “О прекращении соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г.Киева от 27.09.2001 между Киевской городской госадминистрацией и АЭК Киевэнерго”. Срок действия договора истекал 31-го декабря 2017-го, но решение о его прекращении включало и его продление до 27-го апреля. По словам профильного замглавы КГГА Петра Пантелеева, менять управляющего энергетическим комплексом Киева в разгар отопительного сезона опасно: могут быть перебои с отоплением. Именно это стало аргументом для продления Соглашение до конца отопительного сезона 2017-2018.

Подробнее: Киевсовет разрешил Ахметову греть киевлян до апреля 2018-го года

Справка KV: Завод "Энергия" - единственный работающий мусоросжигательный завод в Украине. Построен он еще в 1987-ом году. В конце 2000-го года Киевсовет ликвидировал ОАО "Завод "Энергия" и передал его основные фонды в управление ПАО "Киевэнерго". Филиал "Завод "Энергия" Киевэнерго" заработал спустя год, в 2001-ом.

Сейчас завод в год сжигает около 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) - это 20% от общего количества ТБО, которые образует Киев. Проектные мощности предприятия позволяют в перспективе увеличить эту цифру до 350 тыс. тонн в год, или до 30%.

Крупнейшими акционерами ПАО "Киевэнерго" являются компания ДТЭК (72,39%) и НАК "Энергетическая компания Украины" (25%). Основатель ДТЭК - украинский олигарх Ринат Ахметов.

Фото: http://images.aif.ru

КиевVласть

Слава Томенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевэнерго, экология, мусор, отходы, завод энергия, вадим ноздря, комиссия жкж, система очистки

пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
16:01
До конца октября на станции столичного метро “Театральная” будет действовать выставка об инсулине (фото)
15:10
Кличко направил своих подчиненных в Дубай и Лозанну
14:02
За останню добу коронавірус діагностували в 391 жителя Київщини
13:57
“Подельники Кличко в 2019-2021 годах украли на ремонтах столичных домов 30 млн гривен”, - Беловол
13:15
Кличко просят навести порядок с нарушенным благоустройством в Дарницком районе Киева
12:08
На Киевщине открыли еще одну полицейскую станцию
11:09
Сегодня, 15 октября, из-за футбола может быть изменена работа столичного метро
10:10
В Киеве открыли памятный крест в честь погибших защитников Украины
09:04
За минувшие сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 35 тысяч человек
07:15
Сегодня, 15 октября, ярмарки пройдут в десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 октября 2021 года
четверг, 14 октября 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Националисты прошлись маршем по центру Киева в честь Дня защитников и защитниц Украины (видео, фото)
16:06
Кличко поздравил украинцев с Покровой и Днем защитников и защитниц Украины (видео)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.