суббота, 17 апреля 2021 г.

В Киевсовете не торопятся решать проблему строительства на “Героев Днепра”

В Киевсовете не торопятся решать проблему строительства на “Героев Днепра”

Единственный проект решения, ориентированный на прекращение строительства ТРЦ “Оазис”, Киевсовет рассмотрит на пленарном заседании уже в следующем году. Сегодня депутаты Киевсовета не смогли набрать кворум, чтоб второе заседание рабочей группы по изучению вопроса строительства на Героев Днепра официально состоялось.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего неформального заседания рабочей группы Киевсовета по изучению вопроса строительства на Героев Днепра.

С даты регистрации проекта решения №08/231-4452/ПР от 27.10.2016 “Об организационно-правовых мерах по прекращению строительства торгово-развлекательного комплекса на пересечении просп. Оболонского и Героев Днепра в Оболонском районе города Киева” прошло уже полтора месяца.

Комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования за все это время по неизвестным причинам так и не внесла проект в повестку дня своих заседаний, при том, что бюджетная комиссия Киевсовета рассмотрела документ уже месяц назад. Тогда члены бюджетной комиссии решили подождать результатов рассмотрения документа от земельной комиссии и рабочей группы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Номинально это единственный инструмент решения вопроса строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) “Оазис”, который сейчас рассматривают в горсовете. Так как комиссии еще не согласовали проект решения, на пленарное заседание в этом году оно вынесено не будет. Случится это может, по словам члена рабочей группы, главы фракции “Самопомощь” Сергея Гусовского, ближе к началу февраля.

“Уже прошло время, за которая профильная комиссия должна была рассмотреть проект. У нас уже есть право подать проект решения на сессию по праву “молчаливого согласия”. Так что мы попытаемся сделать это через секретариат Киевсовета или с голоса. Но скорее всего, это произойдет уже после Нового года”, - сказала корреспонденту KV автор проекта решения, Людмила Костенко (фракция "Солидарность").  

Напомним, указанным проектом решения Киевсовет предлагает застройщику “Еликон ЛТД” добровольно расторгнуть договоры аренды земельных участков, на которых ведется скандальное строительство. В случае согласия, Киевсовет будет обязан компенсировать из городского бюджета расходы на капитальный ремонт станции метро “Героев Днепра” и найти застройщику альтернативный участок для возведения ТРЦ. В случае отказа или отсутствия ответа в установленный законодательством срок Киевсовет, согласно проекту решения, будет разрывать аренду земли через суд.

Читайте: Фирме “Еликон ЛТД” могут дать денег в обмен на прекращение строительства на Героев Днепра

К сожалению, подавляющее большинство депутатов из состава соответствующей рабочей группы на заседание, которое должно было состояться сегодня, не явились. Сергей Гусовский обратил внимание представителей общественности, присутствующих на заседании, что, по регламенту, рабочая группа Киевсовета не может состоять из представителей разных постоянных комиссий горсовета. Потому, по его мнению, группа не призвана решать проблему, а является исключительно “консультативным органом”.

Отметим, помимо него на комиссии из депутатов присутствовали только Людмила Костенко (фракция “Солидарность”) и Прохор Антоненко (фракция “ВО “Свобода”). Напомним, что в данную рабочую группу входит 9 представителей земельной, транспортной, бюджетной комиссий, и комиссии по вопросам самоуправления столичного горсовета.

Как уже писала KV, градостроительная и транспортная комиссии Киевсовета ранее рассматривали петицию относительно немедленной остановки строительства ТРЦ “Оазис”. При этом, депутаты из фракции “Свобода” Святослав Кутняк и Прохор Антоненко предлагали потребовать у мэра Киева, главы КГГА Виталию Кличко отозвать градостроительные условия и ограничения, выданные горадминистрацией застройщику. Однако, таким путем решать проблему промэрское большинство в Киевсовете, явно, не желает. На всех вышеуказанных заседаниях такой способ не нашел поддержки и почти не обсуждался.

Читайте: В КП “Киевский метрополитен” уверяют, что строительство ТРЦ “Оазис” не вредит станции “Героев Днепра”

Отметим, что петиция о немедленном запрете строительства на “Героев Днепра” собрала 10321 подписей. Согласно ее тексту, в то время, пока столичная власть нагло врет киевлянам о якобы “химическом укреплении грунта” над станцией метро, строительная компания “Еликон ЛТД” продолжает работу по возведению ТРЦ, и уже вывела на поверхность заезды для паркинга.

Отметим, компанию “Еликон ЛТД” связывают с народным депутатом от “БПП” Валерием Ищенко и действующим черниговским мэром Владиславом Атрошенко.

Читайте: Скандальную застройку “круга” над метро “Героев Днепра” ведут Ищенко и Атрошенко

В итоге, присутствующие члены рабочей группы решили еще раз попробовать собраться во время перерыва в завтрашнем пленарном заседании Киевсовета для того, чтоб иметь возможность провести хотя бы одно результативное голосование.

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, киевсовет, сергей гусовский, героев днепра, Людмила Костенко, еликон лтд, трц “оазис”

пятница, 16 апреля 2021 г.
11:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
20:04
В ​​Печерском районе столицы высадили Аллею свободы слова (фото)
19:45
Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк в 2020 году удвоил свои гривневые сбережения
19:23
Кличко установил для своего заместителя Анны Старостенко надбавку за выслугу лет
19:05
“Укрзализныця” запланировала более 10 дополнительных поездов на Пасху и майские праздники
18:45
Киев создал комиссию для организации и проведения весеннего призыва на срочную военную службу
18:26
Прокуратура подозревает чиновника КОГА во взяточничестве
18:03
Депутатская зарплата народного депутата Сергея Бунина в 2020 году выросла втрое
17:42
Дело о смертельном ДТП на Майдане Независимости передано в суд, - прокуратура
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении жителю Киевщины в инсценировании кражи собственного автомобиля Jaguar (фото)
17:14
Завтра Київщина отримає першу партію вакцини від Pfizer-BioNTech
17:03
Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского
16:44
Столичные власти намерены провести 5-й Киевский Евро Марафон невзирая на локдаун
16:21
Зарплата областного мажоритарщика Николя Галушко в Раде составила в 2020 году 441 тыс. гривен
Календарь событий