среда, 12 мая 2021 г.

В Киевской области запутались в подсчётах быков и коров

В Киевской области запутались в подсчётах быков и коров

Поголовье крупного рогатого скота в Киевской области за последний год сократилось более чем на 6 тысяч голов. Однако, по уверению губернатора Владимира Шандры, надои молока продолжают неуклонно расти. Этот неоднозначный факт не связан с появлением каких-то “супер-коров”, а является исключительной заслугой аграриев региона.

Молочное животноводство в столичном регионе переживает не лучшие времена. Как стало известно KV, об этом Директор департамента агрополитики КОГА Александр Шевченко сообщил на встрече с первым заместителем министра АПК Ярославом Краснопольским.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

По словам г-н Шевченко, на сегодня в области очень остро стоят проблемы ценовой политики на молоко, сокращения кормовой базы в пригородной зоне и уничтожения пастбищ. Кроме того, глава департамента отметил, что фермеры сетуют на нерентабельность содержания скота, значительное повышение цен на вспашку, посевы, сбор и перевозку кормов, а также дороговизну ветеринарного обслуживания. По мнению Александра Шевченко, отрасль переживает сложности из-за недостаточного развития инфраструктуры сельских территорий, несоответственной плотности поголовья на 1 га сельскохозяйственных угодий и отсутствия государственной поддержки (дотаций).

“После предоставления дотаций населению в 2012 году число крупного рогатого скота в области увеличилось на 6554 голов. Однако уже в конце 2013-2014 годов поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6110 голов”, - сообщил Александр Шевченко. По его словам, для стабилизации и наращивания поголовья КРС необходимо сохранить дотации на содержание и сохранение молодняка, ввести дотацию за прирост коров собственного воспроизводства, пересмотреть ценовую политику на молоко, поскольку сегодня в регионе 1 л воды стоит дороже чем 1 л молока.

Читайте также: Железная дорога жалуется на Кличко и Шандру за задержку компенсации по льготникам

Между тем, губернатор Киевской области Владимир Шандра склонен не драматизировать ситуацию и полон оптимизма. По его информации, надои молока на одну корову растут, а поголовье, не взирая ни на какие трудности, все же увеличивается.

“По итогу 2014-го область добилась показателя шесть с половиной тонн молока на одну корову. Я скажу, в Советском Союзе, если собирали по району 4 тонны с коровы, то давали героя Соцтруда. Область собрала 6,5 тонн. Я не за то, чтобы давать какие-то звания, я реально понимаю, что это заслуга людей, которые работают в этой сфере. А их много, потому что у нас поголовье свиней и коров выросло”, - сообщил журналисту KV Владимир Шандра.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: шандра, аграрии, молоко, апк, корова, крс

среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:39
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения
17:21
Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”
17:03
Движение по столичной улице Борщаговской будут перекрывать 13 и 14 мая (схема объезда)
16:42
Киевсовет рассмотрит обновленный перечень территорий Киева для разработки градостроительной документации
16:26
Жители Чапаевки просят столичную власть защитить русло реки Вита от застройки
16:03
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Q-smart в апреле
15:52
В Украине создано Бюро экономической безопасности
15:42
“Киевводоканал” попросил Кабмин помочь японским подрядчикам получить лицензию для модернизации Бортнической станции аэрации
15:23
Як жителям Київщини записатись в чергу на вакцинацію проти коронавірусу (інфографіка)
15:04
Интернет 4G покрыл все станции столичного метро
14:46
Государственная фискальная служба проводит обыски в Департаменте земельных ресурсов КГГА
14:28
“Интергал-Буд” - в лидерах столичного строительного рынка по версии журнала Forbes
14:10
Прокуратура проводит обыски в КП “Спецжилфонд”
14:04
Юрий Назаров обсудил с мэром канадского города Вон ключевые подходы в создании инновационной среды
13:47
В Киеве приступил к работе полицейский велопатруль (фото)
Календарь событий