суббота, 22 января 2022 г.

В киевских общежитиях столкнулись с нехваткой мест для студентов

В киевских общежитиях столкнулись с нехваткой мест для студентов

В столичных студенческих общежитиях началось заселение перед началом нового учебного года. В этом году студенты столкнулись с острой нехваткой мест: из-за боевых действий на Донбассе и аннексии Крыма Россией стало больше иногородних студентов, а из-за возросшего курса доллара многие молодые люди больше не могут позволить себе аренду жилья.

В Минобразования указывают, что нехватка мест в общежитиях вызвана большим количеством студентов-переселенцев с Восточных регионов и Крыма, которые в этом году поступили в столичные ВУЗы, передает KV со ссылкой на сообщение газеты “Сегодня”.

Замдиректора Департамента высшего образования Минобразования Украины Николай Фоменко так прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию:  "Студентов-переселенцев более двух тысяч, и места в общежитиях им предоставляется в первую очередь. Конечно, нехватка мест ощущается как никогда. Студентов селят в общежития колледжей-партнеров, многие переоборудуют под жилые корпуса даже учебные помещения, уплотняются... О постройке новых общежитий речь пока не идет. Денег на это в бюджете нет".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кроме того, столичные студенты жалуются на нехватку мест, а также на то, что их заставляют за поселение мыть окна, полы и стены в общежитии.

По словам многих студентов КПИ, состояние комнат оставляет желать лучшего, поэтому при заселении первым делом приходится браться за ремонт. "Нам в общаге досталась ужасная комната — с кучей тараканов и старой мебелью. За недельку поклеили обои, извели насекомых и договорились с комендантом о новой мебели. Теперь у нас все условия! Но, как говорят многие ребята, хорошую комнату можно получить и сразу при заселении, если принять участие в отработке — мыть окна, полы и стены в общаге", — говорит студент Александр Мысляков. директора студгородка КПИ Александр Ищенко, впрочем, уверяет: отработка на выбор комнат никак не влияет. "Каждое место в комнате закреплено за конкретным факультетом. Отработка, а иными словами, общественно полезные работы, не влияют на выбор койкоместа. Более того, выбирать даже не из чего", — объясняет Ищенко. По его словам, ремонты в комнатах университет старается делать, но на все общежития банально не хватает денег. Что же касается оплаты за проживание, то, по словам директора студгородка, несмотря на повышение коммунальных тарифов, подниматься она не будет: от 219 гривен в месяц за койко-место в 4-местной комнате, 876 гривен с человека за одноместную комнату.

По словам Александра Ищенко, в этом году институт принял около трех тысяч иногородних студентов: многие из них приехали из восточных регионов.

Не лучше с наличием мест и в общежитиях других столичных вузов. По словам студентов Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко, многих первокурсников в этом году отправляют в общежития на ВДНХ, где живут студенты других факультетов. "Ребят селят к физикам. Но там лучше, чем у нас в общежитии на ул. Ереванской: хорошая транспортная развязка, метро в 10 минутах ходьбы... Но в комнаты, где раньше селили три человека, теперь селят по четыре: еще одну кровать доставляют. Многие недовольны, ведь в комнате все рассчитано на троих — три стула, три полки для личных вещей. Но что делать — всем же жить нужно", — говорит студента второкурсница Елена Козаченко.

Читайте также: Университет Шевченко снова купил у своего студента колбасы. На этот раз - на полмиллиона грн.

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, общежитие, студент, студенты, институты

суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
Календарь событий