вторник, 18 января 2022 г.

В Киево-Святошинском районе могут иметь место махинации с системой ProZorro, - Тигов

В Киево-Святошинском районе могут иметь место махинации с системой ProZorro, - Тигов

Система электронных закупок ProZorro практически не работает в Киево-Святошинском районе. Минимальный порог закупки составляет 1,5 млн гривен, но закупку могут “делить” на несколько частей, что позволяет не прибегать к помощи системы.

Об этом в интервью KV заявил Александр Тигов, экс-глава Киево-Святошинского районного совета, председатель общественной организации "Рух территориальных громад".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Относительно системы “Прозорро”. Если в Днепропетровской области госзакупки через эту систему совершаются при стоимости товаров и услуг от 3 тыс. гривен, то в Киево-Святошинском районе к ее помощи должны прибегать, если речь идет о закупке не менее, чем на 1,5 млн. В ситуации, когда реальная стоимость выше этой суммы - тендер не проводят. Его делят на несколько частей и в “Прозорро” не идут. Я подозреваю, что у нас в районе “Прозорро” - совсем “непрозоре”, только вот действующие власти это мое подозрение не разделяют”, - рассказал Тигов.

По его словам, многие тендеры распределяют между компаниями из орбиты некоторых действующих депутатов.

“Не думаю, что для людей, которые понимают во взаимоотношениях между депутатами и администрациями, большой секрет, что для получения нужных результатов голосований администрации распределяют выполнение бюджетных заказов среди компаний, подконтрольных депутатам. Да, проще всего сдать какой-нибудь подряд, подставить свою фирму, покрасить, побелить, вместо бруса сто двадцатого положить шестидесятый и деньги прикарманить. И никто не оспорит, и не проверит - круговая порука. Везде, где нет конкуренции, есть коррупция”, - прокомментировал экс-глава Киево-Святошинского районного совета.

Напомним, Киево-Святошинский район - один из самых богатых в Киевской области. Его население составляет более 200 тыс. жителей, а бюджет - около 1 миллиарда гривен.

Ранее KV уже писала о том, что реформа децентрации в Киевской области по-прежнему находится на незавершенном этапе. Одной из причин ее неэффективности Александр Тигов назвал нежелание районных властей повлиять на ситуацию. Поскольку, по его мнению, создание объединенных территориальных общин поможет ликвидировать многие коррупционные схемы, созданные “на местах”.

Читайте: Кабмин разрешил ProZorro проверять участников тендеров

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, закупки, децентрализация, интервью, александр тигов, prozorro, коррупционные схемы

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.