четверг, 6 мая 2021 г.

В “Киевхлеб” на 25% зашли братья Супруненко

В “Киевхлеб” на 25% зашли братья Супруненко

Фирмы "Феонорис Холдинг" и "Арвио эссет менеджмент", зарегистрированные в Киеве по одному адресу, стали новыми владельцами 25% акций Киевхлеба. Таким образом, в капитал компании, которую, как считалось, контролировал народный депутат от БПП и бизнесмен Владислав Атрошенко, выигравший осенью выборы мэра Чернигова, вошли структуры близкие к братьям Супруненко.

Об этом KV стало известно из публикации Деловой столицы

Формально новые акционеры контролируются Максимом Мосуновым. Именно он, по данным Единого реестр юрлиц, является единоличным владельцем "Фенорис Холдинга", созданного в 2008 году. "Реальный владелец - Вячеслав Супруненко", - ранее рассказывал близкий к компании бизнесмен.

Фирма в свое время скупала акции различных столичных предприятий, которые впоследствии отходили к компаниям Супруненко по договорам дарения. Впрочем, официального подтверждения этой покупки пока нет - Александр Супруненко, который сейчас является народным депутатом Украины, на запрос по поводу "Киевхлеба" на момент публикации не ответил.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Расцвет деятельности братьев пришелся на 2006-2010 г, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий (Вячеслав Супруненко был его зятем). Будучи еще и депутатом Киевсовета, младший из братьев Супруненко фактически являлся серым кардиналом "молодой команды", взявшей в свои руки основные финансовые потоки в столице. В его активе, по неофициальным данным, оказались земля, недвижимость, "Киевмлын", "Киевэнергохолдинг" и т.д.

В 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича влияние братьев резко снизилось. У Супруненко начался конфликт из-за одного из столичных бизнес-активов с юристами Иваном Гранцевым и Андреем Портновым, который при Януковиче стал замглавы его Администрации. Тогда же против Супруненко завели уголовное дело, и он бежал из Украины.

Впрочем, "Киевхлеб" за последние десять лет неоднократно переходил из рук в руки. В середине 2000-ых компанией завладел бизнесмен Василий Хмельницкий, который путем дополнительных эмиссий акций размыл долю, принадлежавшую коммунальному холдингу "Хлеб Киева", с контрольной до 17%. В 2009 году Хмельницкий продал актив.

Актив тогда перешел Владиславу Атрошенко, который вошел в наблюдательный совет компании. Приход Атрошенко в "Киевхлеб" пришелся не на лучшие для нее времена. Компания стала стремительно терять позиции на столичном хлебном рынке, на котором до недавнего времени удерживала 90% продаж. Основная причина - в Киевской области было построено несколько новых заводов, ориентированных на столичных потребителей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Как сообщала KV, Вячеслав Супруненко (на фото) бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, который разыскивался Интерполом с 2011 года, снят с международного розыска.

На парламентских выборах в 2014 года Александр Супруненко стал внефракционным депутатом Верховной Рады, избиравшись в 216 округе в Киеве.

Читайте также: “Киевхлеб” ворует деньги на фиктивных киосках по продаже социального хлеба

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевхлеб, супруненко, состав акционеров, антрощенко

среда, 5 мая 2021 г.
09:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Апрель в Киеве был холоднее климатической нормы
17:32
Использование самокатов требует законодательного урегулирования
17:03
На Київщині триває капітальний ремонт мосту на дорозі Васильків–Княжичі–Лука–Гореничі-/М-06/ (фото)
16:40
За сутки в Киеве умерли 16 человек, больных коронавирусом
16:05
На Київщині почнуть будувати ЦНАП за 92 млн гривень
15:09
Прокуратура подозревает предпринимателя в поставке некачественных продуктов в школы Киева и области
14:09
На кладбище в Киеве ликвидировали семь очагов возгорания
13:03
Минулої доби коронавірус зафіксували в 73 жителів Київщини
12:08
С сегодняшнего дня в учебные заведения столицы вернулись более 400 тысяч детей
11:09
Движение в центре Киева могут ограничивать 5 и 6 мая
10:06
Під час свят вакцинація проти COVID-19 на Київщині не зупинялась
09:03
За прошедшие сутки в Украине было выявлено более 2,5 тысяч носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 мая 2021 года
вторник, 4 мая 2021 г.
18:01
Завтра, 5 мая, до лета ограничат движение по проспекту Бандеры (схема)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.