пятница, 23 апреля 2021 г.

В “Киевгазе” рассказали о скрытой угрозе прямых поставок от НАК “Нефтегаз Украины”

В “Киевгазе” рассказали о скрытой угрозе прямых поставок от НАК “Нефтегаз Украины”

ПАО “Киевгаз” отмечает потенциальные угрозы внедрения на рынке газоснабжения  реформы, предусматривающей прямые поставки от НАК “Нефтегаз Украины”. В компании отметили четыре пункта о том, как это работает сейчас и чем может грозить потребителям при внедрении новшеств от НАК.

Об этом KV стало известно из сообщения, размещенного на сайте компании ПАО “Киевгаз”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В сообщении отмечается, что в конце прошлого месяца коммерческий директор НАК “Нефтегаз Украины” дал интервью изданию "БизнесЦензор".  Текст вышел под названием "Юрий Витренко: "Цена газа снизится, если "Нафтогаз" выйдет на прямые поставки населению".

“Есть желание сосредоточить внимание населения на потенциальных угрозах внедрения такой реформы на рынке газоснабжения. Ниже мы попытаемся кратко объяснить, как это работает сейчас и как может работать при внедрении реформ”, - отметили в “Киевгазе”.

Согласно сообщения, к концу июня 2015 услуги транспортировки и газоснабжения предоставлялись операторами ГРС в пределах лицензированной территории. В городе Киеве работает ПАО “Киевгаз”. Еще в 2010 году был принят Закон Украины “О принципах функционирования рынка природного газа”, который отвечал требованиям Директивы 2003/55 / ​​ЕС.

“Указанным законом были заложены основы рынка природного газа в Украине, которые соответствуют принципам законодательства Европейского Союза, в частности, отделения функций транспортировки, поставки, распределения и хранения природного газа. С 01.07.2015 г. услуги по газоснабжению на территории действия своей лицензии начали предоставляться юридически обособленными предприятиями”, - отметили в компании “Киевгаз”.

Сообщается также, что НАК “Нефтегаз Украины” обнародовал намерения продавать газ населению напрямую, будто бы для уменьшения торговой наценки поставщика, которая не может превышать 2,5% от цены природного газа.

“То есть, при условии, что НАК удерживает монопольное положение в сфере газоснабжения населения и выйдет на прямые поставки населению, цена на газ в лучшем случае подешевеет примерно на 1%.  Учитывая ряд расходов, с которыми столкнется НАК, такое уменьшение цены будет временным и более показательным. Устранив всех игроков с рынка, НАК будет обращаться к государственному регулятору и правительству с предложениями просмотра торговой наценки. Торговая наценка поставщика в 2.5% является такой, которая способна возместить стоимость печати квитанций, доставки квитанций абонентам, функционирование контактного центра, выплату заработных плат”, - уточняется в материале.

“Почему НАК “Нефтегаз Украины заинтересован во внедрении таких изменений? Интерес нефтегазового гиганта кроется не в получении торговой наценки при осуществлении централизованного снабжения бытовым потребителям по всей стране. Торговую наценку будет зафиксировано на таком уровне, который всего-навсего не будет убыточным, примерно 2-4%. Сегодня бытовой потребитель не является должником НАК “Нефтегаз Украины”. Должниками являются облгазсбыты, с которыми не рассчиталась часть бытовых потребителей. Для “Нафтогаза” это предприятия, которые “обычно не имеют существенных активов и не способны гарантировать расчеты”. Возникает вопрос, как прямой поставщик газа населению “Нафтогаз” обеспечит гарантированные расчеты, если треть населения вовремя не платит за услуги газоснабжения”, - отмечают в компании.

Также подчеркивается, что при прямых поставках газа от НАК “Нефтегаз Украины” абонент-должник будет получать письменное уведомление с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа. Если абонент продолжит потреблять газ, то фактически потребленный объем будет учитываться по цене промышленной, с коэффициентом 2. Например, в мае 2017 такая цена составляла 18,24 грн. вместо 6.95 грн за 1м3.

Объем газа, потребленный абонентом, после получения письменного уведомления, будет считаться не проданным, а несанкционированно отобранным. Это приведет к образованию небаланса, который будет компенсироваться за счет соответствующего оператора газораспределительных сетей. В результате будем иметь НАК “Нефтегаз Украины” с обеспеченными расчетам, абонентов-должников, вынужденных платить по цене в 2.5 - 3 раза выше и финансово обескровленных операторов газораспределительных сетей.

При расчетах с облгазсбытами к должникам не применяются штрафные санкции и не начисляется пеня, а наоборот предоставляется возможность провести реструктуризацию долга. В период отопительного сезона газоснабжение не прекращалось даже самым рьяным неплательщикам.

“Однако в январе 2017 ПАО “Киевгаз” получал письма от ОАО “Укртрансгаз” с перечнем ОСМД, которые необходимо было отключить за неуплату за газ для отопления многоэтажного дома, полученный напрямую от НАК “Нефтегаз Украины”. Отказ посреди зимы отключать должников образует небаланс, который компенсируется за счет соответствующего оператора газораспределительных сетей - в данном случае ПАО “Киевгаз”. При прямых поставках газа населению НАК “Нефтегаз Украины” столкнется с теми же статьями расходов, на которые сейчас направлено надбавку облгазсбытов в 2.5%. Обязанности, возложенные на поставщиков, будут перепоручены, а с должниками по всей Украине начнут работать коллекторы. Кроме того, такие нововведения не имеют ничего общего с развитием конкуренции на рынке поставок природного газа”, - резюмировали в ПАО “Киевгаз”.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что в Киеве около 30 % абонентов не вносят плату за услуги газоснабжения в установленные законодательством сроки.   

Читайте: "Желание НАК "Нефтегаз Украины" отказаться от облгазсбытов – не имеет ничего общего с развитием конкуренции на рынке", - ПАО "Киевгаз"

Фото: iPress.ua

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, газ, киевгаз, население, цена на газ, нак нефтегаз украины, облгазсбыт, конкуренция на рынке, прямые продажи

пятница, 23 апреля 2021 г.
10:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:03
Прокуратура подозревает подрядчика в хищении при ремонте дороги на Киевщине
19:46
Кличко просят обеспечить правопорядок в столичном парке культуры и отдыха “Гидропарк”
19:26
До 27 апреля в Киеве ожидаются ночные заморозки
19:06
КГГА утвердила проект реконструкции улицы Сагайдачного
18:44
Ирпенские власти облегчили карантин и продлили его до конца апреля
18:20
На допработы по строительству “Охматдета” потратят еще почти 22 млн гривен
18:02
Глава Славутичской общины Фомичев продал машину и немного увеличил сбережения
18:01
Тетяна Свириденко в 2020 році на посаді голови Іванківської громади отримала зарплату менше, ніж пенсію
17:44
Недостроенная дорога на ДВРЗ подорожала еще на 183 млн гривен
17:26
На Чернобыльской АЭС установили скульптуру Героя Украины Александра Лелеченко
17:03
“Киевкоммунсервис” заплатит 50 млн гривен за погрузку крупногабаритного мусора
16:41
В Киеве приняли особые требования к празднованию Вербного воскресенья и Пасхи
16:40
В ЖК Illinsky House стартовала весенняя акция на покупку квартиры
16:25
“Киевавтодормост” за 24,5 млн гривен подремонтирует Каховские путепроводы
16:02
Ход работ на ЖК “Чарівне місто” в апреле
Календарь событий