вторник, 28 сентября 2021 г.

В Киеве подвели первые итоги безвиза: украинцы в Европу особо не спешат

В Киеве подвели первые итоги безвиза: украинцы в Европу особо не спешат

В Госпогранслужбе предполагают, что безвизовый ажиотаж на границе еще впереди. Много людей стоят в очереди за биометрическими паспортами, но чаще оформляют документы “на будущее”. За месяц только треть путешественников из Украины ехали с биометрическим паспортом. 51 украинца в ЕС не пустили европейские пограничники.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Урядовый курьер”.

Спустя месяц с тех пор, как между Украиной и Евросоюзом начал действовать безвизовый режим эксперты собрали круглый стол на тему “Берут ли украинцы Европу штурмом? Итоги безвизового режима с ЕС после первого месяца действия”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За месяц преимуществами безвиза воспользовались 120 852 человека, сообщил участник круглого стола пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По его словам, украинские пограничники не наблюдают существенного увеличения нагрузки на пунктах пропуска, но активизация таки есть. Количество путешествующих по безвизу составляет лишь 5% украинцев, которые поехали в ЕС.

За месяц действия безвиза европейские пограничники отказали в пересечении границы 51 украинцу.

“Это 0,05% от всего количества украинцев, которые воспользовались безвизовым режимом”, - сказал Олег Слободян.

По его словам, причинами отказа были превышение разрешенного срока пребывания в странах ЕС во время предыдущих визитов и невозможность объяснить цель своей поездки.

Согласно статистике Госпогранслужбы, владельцы биометрических паспортов чаще пересекают границу с ЕС через аэропорты и едут преимущественно в Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию.

Читайте: В аэропорту “Киев” (Жуляны) после безвиза пассажиропоток в Европу вырос на 60%

В Госпогранслужбе предполагают, что безвизовый ажиотаж на границе еще впереди, но уверяют, что к росту пассажиропотока в европейском направлении готовы.

“Пока только треть граждан едет за границу с биометрическими паспортами”, - уточнил Олег Слободян, предположив, что большинство людей оформляют биометрические паспорта “на всякий случай, чтобы было”.

Читайте: В Евросоюз на поезде: маршруты и цены (инфографика)

По данным начальника управления консульского обеспечения департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василия Кирилича, за последние 30 дней на 10% возросло количество граждан, обратившихся за помощью в зарубежные дипломатические и консульские учреждения Украины. Большинство из них превысили разрешенные сроки пребывания за границей и хотели получить вид на возвращение на родину, чтобы в Украине оформить биометрический паспорт, дающий им право снова поехать в Европу без визы.

Кирилич также сообщил, что зарубежные консульские учреждения Украины тоже выдают биометрические паспорта и оснащены для этого всем необходимым.

В Представительстве ЕС в Киеве считают, что основание отпраздновать первый месяц безвиза есть. В первую очередь, из-за развенчания мифа о кучах необходимых документов, которые якобы надо показывать европейским пограничникам.

“За это время 120 тыс. украинцев убедились, как на самом деле легко пересечь границу и попасть в европейские страны”, - сказал руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС Юргис Вилчинскас.

Но украинские граждане на сегодня нуждаются в разъяснениях по поводу того, как и на каких условиях можно находиться на территории ЕС без виз. Больше всего недоразумений возникает по поводу трудоустройства в европейских странах.

Подробнее: Безвиз с ЕС: что нужно знать украинцам

Безвиз не дает права на трудоустройство в ЕС, для этого следует иметь рабочую визу. Однако, общественные активисты уверяют, что и эта норма для каждой страны индивидуальна.

По словам главы ОО “Европа без барьеров” Ирины Сушко,  национальное законодательство некоторых европейских стран позволяет украинцам работать на своей территории без специальных виз в рамках правил безвизового режима, не нарушая формулы “90/180”. Согласно этому правилу, путешественник не должен находиться в Шенгенской зоне более 90 дней в течение любого периода 180 дней. Такие нормы в свое законодательство уже внесли Польша и Венгрия.

“Но возможности работать в ЕС законодательно регулируют на двусторонней основе между Украиной и конкретной европейской страной”, - отметила Сушко.

Напомним, 11 июня, начиная с 00 часов 00 минут вступило в силу решение Европейского Союза о безвизовых поездках граждан Украины. За первую неделю, по состоянию на 18 июня границу со странами ЕС пересекли 441 тысяча граждан Украины.

Читайте: За неделю действия безвиза им возпользовались 18 тысяч украинцев

Фото: Урядовый курьер

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, статистика, госпогранслужба, трудоустройство, мид, безвиз, биометрические паспорта, первый месяц итоги, отказы на границе, европа без барьеров

вторник, 28 сентября 2021 г.
13:24
В Киеве проведут проверку работы коммунальных рынков и ряда других КП
13:03
Полицейские Киевщины расследуют отравление собак в Переяславе
12:44
Компания невестки заместителя Кличко выиграла тендеров на полмиллиарда – Бахматов (видео)
12:24
“Киевский метрополитен” рассказал о ходе ремонтных работ на станциях
12:02
В Киеве работу фонтанов продлили до 4 октября
11:44
В Шевченковском районе столицы на пешеходном переходе сбили полицейского (фото)
11:22
До 1 октября около села Стоянка будет перекрыта одна полоса на трассе Киев-Чоп
11:03
COVID-19 діагностували в 269 жителів Київщини
10:45
Правоохранители Киева отчитались о задержании группы подозреваемых в рейдерском захвате предприятия
10:24
Сегодня возможно ограничение работы трех столичных станций метро из-за футбольного матча “Шахтер” - “Интер"
10:04
Курс валют в Киеве: 28 сентября 2021 года
09:44
Правоохранители сообщили о подозрении адвокату, который присвоил две квартиры умерших жителей столицы
09:22
Жительница Киевщины умерла, отравившись бледной поганкой
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 120 тысяч человек
07:15
Сегодня, 28 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 сентября 2021 года
Календарь событий