воскресенье, 26 сентября 2021 г.

В Киеве открыли уже более 40 уголовных дел связанных с выборами

В Киеве открыли уже более 40 уголовных дел связанных с выборами

Избирательная кампания на пике - уже в это воскресенье, 25 октября, в столице пройдут выборы мэра и Киевсовета. На данный момент столичные правоохранители получили уже более 800 жалоб от жителей столицы на различные нарушения. Милиция не только составляет админпротоколы, но даже открыла уже 44 уголовных производства (см. инфографику).

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте газеты "Сегодня".

Среди жалоб населения очень много нареканий на расклейку объявлений в неположенных местах, на стоящие на тротуарах, зеленых зонах и даже на детских площадках агитационные палатки, на поведение самих агитаторов, которые хамят и даже дерутся между собой.

Читайте: В Киеве начали штрафовать агитаторов за нарушения избирательного законодательства

Но есть и более серьезные жалобы: так, по данным МВД, в Киеве уже было открыто 10 уголовных производств за подкуп избирателей. Причем желающие попасть во власть гречкой уже не ограничиваются: один из кандидатов в Шевченковском районе завоевывал народную любовь, организовывая экскурсии по городу, а кандидат из Днепровского района "расщедрился" даже на поездки в Почаев.

Под "статью" попал и случай, произошедший на ул. Бучмы: там вместе с агитационной продукцией людям раздавали… очки! Видимо, чтобы каждый смог внимательно прочитать предвыборную программу. А возле станции метро "Берестейская" избирателям дарили ароматизаторы для авто с логотипом стремящейся в Киевраду политсилы.Среди открытых уголовных производств фигурирует и случай мошенничества: в Деснянском районе неизвестные, представляясь агитаторами одного из кандидатов в мэры, выцыганили у доверчивого местного жителя $405 и 2 тыс. грн.

.jpg_124

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Часто жертвами преступлений становятся и агитаторы, и даже кандидаты в депутаты: на них нападают, избивают, обворовывают штабы и приемные. Так, на днях на ул. Азербайджанской двое злоумышленников избили двух агитаторов и сожгли их палатку, перед этим забрав оттуда стол, стул и термос.

"Они задержаны и сейчас находятся под домашним арестом. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 296 "Хулиганство". Санкция по ней - до 5 лет тюрьмы", - рассказали в РУВД.

Случаются и "междоусобные войны": так, на ул. Гетьмана подрались кандидат в депутаты и агитаторы его конкурента на выборах.

Некоторые кандидаты становятся жертвами воров: на ул. Ревуцкого у кандидата в депутаты прямо во время агитации во дворе вытащили... мобильный. В списке похищенного из общественных приемных и политштабов: ноутбуки, кулер, генератор, а в Дарницком районе 15 октября украли даже флаг Украины!

Эксперты считают, что, по сравнению с областями, в Киеве нарушений во время предвыборной кампании все-таки намного меньше. "Выборы в столице всегда отличались от выборов в регионах. Здесь уровень информированности избирателей выше, поэтому в Киеве мы наблюдаем меньше манипуляций. Если сравнить с парламентскими выборами 2014 года, масштаб злоупотреблений остается примерно на том же уровне. Хотя пока рано давать полную оценку - ведь, к примеру, технология прямого подкупа используется чаще в последние дни кампании", - говорит гендиректор ВОО "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

По его словам, в Киеве действительно есть факты незаконной агитации, используются активно технологии непрямого подкупа (так называемые "добрые дела", когда кандидаты ремонтируют подъезды, обустраивают дворы, ставят площадки), но говорить о серьезных проблемах оснований нет. И насколько грязные технологии смогут повлиять на голосование, пока вопрос.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, выборы, нарушения, агитация, уголовные дела

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий