воскресенье, 24 октября 2021 г.

В Киеве может рухнуть Южный мост из-за незаконной добычи песка

В Киеве может рухнуть Южный мост из-за незаконной добычи песка

Незаконная добыча песка приводит не только к уничтожению реки Днепр, но и к разрушению береговой линии и городских сооружений. Из-за обмеления реки появился риск обрушения Южного моста. При этом столичные власти не могут повлиять на полулегальный песчаный бизнес.

Об этом KV стало известно из сообщения портала "Вести".

"Нелегальные земснаряды разрывают реку на части, меняя русло Днепра, ландшафт дна и конфигурацию берега. Вымывая огромные ямы на дне реки, они провоцируют сдвиг грунта. В частности, возле Южного моста появились впадины, из-за чего пошли трещины на двух колоннах путепровода, при этом главк водной полиции находится там же", - рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, возле Южного моста работало три земснаряда, при помощи которых ежедневно добывалось почти 15 тыс. тонн песка. 

"А это 250 ж/д вагонов. Когда арестовали их склад, там находилось 2,5 млн тонн песка. Всего же в районе Южного моста за последние несколько лет вымыто более 4,5 млн тонн. Из-за этого остров Великий, находящийся рядом, уменьшился на 27%. Все это время его берег осыпался и затягивал новые ямы на дне реки", - отмечает Александр Чистяков.

Согласно данным гидросъемок столичной акватории, в Днепре образовалось 56 новых мелей, которые могут превратиться в полноценные острова уже через 5–8 лет.

Чистяков утверждает, что чиновники не спешат решать проблему.

"2,5 года экологическая комиссия не могла ничего сделать, так как был объявлен мораторий на проверки, а сейчас, когда его сняли, функции контроля за работой земснарядов передали Инспекции по недрам. Пока контроля с их стороны я не видел", - говорит он.

Как рассказал руководитель правозащитного отдела организации "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук, только в Киевской области действуют около 60 незаконных точек, в каждой из которых добывают до 7 млн тонн песка, что стоит 400 млн грн в год.

"Такой размах добычи позволяет "оплачивать" полицию и силовые структуры, чтобы те "закрывали глаза" на беспредел. Они даже не реагируют на браконьеров, пока мы не придадим этому огласки", - отмечает Бондарчук. А некоторые даже умудряются продолжать работать после того, как их имущество арестовали.

Читайте: Золотой песок Киевщины: тайны нелегальной добычи

Себестоимость добычи 1 тонны песка “кустарными” методами составляет 15–20 грн, при рыночной цене 120–140 грн. А в день можно накопать до 25 тыс. тонн.

"Формально браконьеры получают разрешения на очистительные работы, но под видом чистки вымывают песок", — рассказал координатор ОО "Демократичний контроль" Александр Скороход.

Глава "Плесо" Денис Пикалов говорит, у киевских властей нет способов влиять на добычу песка.

"Проблема заключается в том, что река Днепр носит межгосударственный статус. Поэтому функции контроля положены на "Госгеонедр" и Минэкологии. Именно они утверждают проекты и дают разрешения на очистительные работы", - рассказал глава КП "Плесо" Денис Пикалов.

Читайте: На столичных Выдубичах возникли “разборки” из-за добычи песка (фото)

Напомним, ранее в Киеве судили предпринимателя, незаконно “намывшего” 80 тыс. кубометров песка из реки Десенки. Еще 2 года назад экологи предупреждали киевские власти, что незаконная добыча песка из Днепра может повлечь экологическую катастрофу.

Читайте: В Киеве заметно обмелел Днепр (фото)

Фото: "112 Украина"

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, южный мост, незаконная добыча песка, риск обрушения, разрушение береговой линии, городские сооружения

воскресенье, 24 октября 2021 г.
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.