пятница, 28 января 2022 г.

В Киеве хотят закрыть дебаркадеры и рестораны на побережье Днепра

В Киеве хотят закрыть дебаркадеры и рестораны на побережье Днепра

В ближайшие дни все заведения в прибрежной зоне ожидает инспекция властей и их снос. Первые в зоне риска – плавучие рестораны в районе Никольской Слободки, где ведет стройку экс-депутат Киеврады от “Солидарности” Максим Микитась.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Вести” со ссылкой на Киевсовет.

Вчера член земельной комиссии Киеврады Олег Петровец заявил, что два заведения на берегу из-за близости к воде могут снести уже на следующей неделе. “Мы собираемся навестить рестораны в прибрежной зоне от метро “Левобережная” до Русановских садов с инспекцией, задача которой - выяснить, какие заведения и на каких основаниях занимают прибрежную зону. По закону, на расстоянии 25-30 метров от береговой линии строить нельзя, что обозначено в земельном кадастре, и у меня имеются соответствующие выписки об этом”, - рассказал Петровец.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

По его словам, никакие участки на данных территориях не могли быть переданы кому-то в аренду, не говоря уже о праве собственности. Чиновник добавил, что первыми под раздачу должны попасть рестораны “Природа со своим большим дебаркадером (“Козырная карта”, дебаркадер с названием “Старый Джорат” и несколько “маленьких пришвартованных катеров, которые там годами стоят”).

Тем временем в самих ресторанах отмечают, что с документами у них все в порядке и ничего не знают о грядущих проверках.

Рестораторы считают, что причина – в застройщике. Как сообщают они, возле ресторана “Природа”, идет скандальное строительство жилого дома на Никольской Слободке. Возможно, этот ресторан мешает застройщику, которому этот участок может принадлежать.

Отметим, в этом месте идет строительство комплекса “Солнечная Ривьера”, против которого выступали местные жители как раз из-за близости к воде. За стройкой стоит экс-депутат Киеврады Максим Микитась.

Читайте: Кличко и Микитась продолжают превращать “Солнечную Ривьеру” в символ коррупции эпохи Порошенко

Но, судя по всему, ресторанами на Никольской Слободке дело не ограничится. В руководстве КП “Плесо”, которое заключает договора с собственниками дебаркадеров, говорят, что плавучих сооружений чересчур много, а городу из них платят единицы. По данным КП, их не должно быть много. 10 из примерно 20 дебаркадеров городу не платят, среди них - известные отели на воде.

Кроме того, возле Московского проспекта находится “Мандарин”, отбуксированный с Подола еще в 2010 году, когда было массовое истребление плавучих заведений. В Киевраде говорят, что когда-то возьмутся и за них. Тем временем сотрудники заведения уверяют, что ни проверок, ни сносов здесь уже не боятся.

Бывший защитник Никольской Слободки и депутат Киевсовета Анатолий Шаповал говорит, что дебаркадеры до сих пор не снесли, потому что за ними стоят “уважаемые” люди. “Чтобы на меня не подали в суд, скажем так: по непроверенной информации, там крышуют и бывшие работники киевской прокуратуры, и партнеры Вагифа Алиева, и азербайджанские партнеры. Там целый конгломерат”, - считает Шаповал. Он говорит, что таким образом власти просто пиарятся.

“18 февраля было решение Окружного административного суда Киева, которое четко установило прямую норму водно-земельного кодекса: в прибрежной зоне запрещено любое капстроительство. Там даже гараж нельзя ставить. То есть оказались вне закона все рестораны и дебаркадеры. Они препятствуют проходу к воде, не говоря уже о санитарных и других нормах”, - говорит Шаповал.

Читайте: О застройке защитной зоны Днепра Киевсовет побеспокоился еще в 2009 году (+видео)

Фото взято отсюда

КиевVласть

Наталья Мова

Теги: новости киева, киев, проверка, никольская слободка, рестораны, микитась, солнечная ривьера, стороительство, побережье днепра

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".