понедельник, 25 октября 2021 г.

В КГГА могут остановить нарушения в градостроительстве - Жариков

В КГГА могут остановить нарушения в градостроительстве - Жариков

Столичная власть сегодня может начать не допускать нарушений в сфере градостроительства. Для этого нужно, чтобы у чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА) была такая цель.

Об этом в интервью KV рассказал экс-главный архитектор Киева (1987-1992 гг.) Николай Леонидович Жариков.

"В КГГА могут остановить нарушения (в сфере градостроительства - KV). Только для этого нужно, чтобы у чиновников была такая цель, чувство ответственности и желание", - говорит Жариков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он отметил, что ошибки допускались и во время его работы в должности главного архитектора Киева.

"Когда в 1987 году я вступил в должность главного архитектора Киева, у архитекторов и чиновников тоже были ошибки. Но тогда не от коррупции или коммерческого делячества, а просто от недостаточной градостроительной грамотности", - сказал Николай Жариков и привел несколько примеров.

"Лаврухин (Николай Лаврухин - первый заместитель председателя исполкома Киевсовета 1970-1990 гг. –KV) разрешил строительным организациям, завершившим реконструкцию проспекта Победы, построить себе по одному двенадцатиэтажному точечному жилому дому в зеленой зоне среди вековых сосен и дубов в начале проспекта. Он не подумал о том, что это не украсит въезд в город, а главное, что нельзя строить на вековых соснах и дубах. Я остановил это строительство. Причем все решено было без предписаний или, как сейчас, судов, одним словом, осуждающим такое неправильное решение. У меня, как у главного архитектора Киева, были на это полномочия, была воля, а также понимание и поддержка исполнительной власти республики и страны в наведении порядка в градостроительстве Киева. Была общая ответственность за облик и застройку столицы, реагирование на замечание общественности", - вспоминает Жариков.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

Также экс-главный архитектор Киева рассказал о том, какой могла быть гостинца "Салют".

"Гостиница “Салют” по проекту Авы Милецкого была бы в два раза выше, если бы не вмешалась общественность и не реакция на это власти. Милецкий объяснял это тем, что на этом месте была колокольня Никольского военного собора. Люди возмущались: здание - это не колокольня. Решение о понижении этажности было принято в процессе строительства Госстроем Украины", - рассказал он.

Также Жариков выразил сожаление, что сейчас, несмотря на отчаянное сопротивление киевлян, рядом с этой гостиницей построен огромный монстр – жилой дом для элиты. В КГГА оправдывались, дескать, сделали все, чтобы дом был красивым, не понимая, что его огромный объем не допустим в этой исторической и природной среде.

Читайте: Украина не выполняет рекомендаций ЮНЕСКО по сохранению памятников всемирного наследия в Киеве, - эксперты

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, нарушения, градостроительство, жариков

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.