четверг, 20 января 2022 г.

В “газовом” деле Юлии Тимошенко наконец поставлена точка

В “газовом” деле Юлии Тимошенко наконец поставлена точка

Во вторник, 24 июня, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко получил на руки решение Верховного Суда Украины. Оно было принято полным составом суда (42 судьи) на совместном заседании всех палат. Верховный суд установил, что Юлия Тимошенко не совершала никакого преступления при заключении газовых контрактов между НАК “Нафтогаз Украины” и РАО “Газпром”. Как премьер-министр страны она действовала законно, в ее действиях не было даже намека на превышение служебных полномочий, а следовательно газовое дело закрыто из-за отсутствия не то что состава, а события преступления.

Так, в решении Верховного Суда четко указано: “... Кабинет министров Украины не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности на ведение переговоров и заключение контрактов. Поэтому издание Тимошенко Ю.В. директивы для делегации НАК “Нафтогаз Украины” по заключению контракта купли-продажи природного газа на 2009-19 гг не может расцениваться как превышение власти и служебных полномочий. Исходя из положений норм закона Верховный Суд пришел к выводу об отсутствии в данном уголовном деле события преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины”.

Следует отметить, что Верховный Суд Украины начал пересмотр газового дела на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал незаконным арест Юлии Тимошенко. ЕСПЧ установил, что судья Киреев, слушая дело Тимошенко, действовал вопреки закону, своевольно и предвзято.

Таким образом, высокими судебными решениями и европейских, и украинских судов доказано, что Юлия Тимошенко незаконно провела в тюрьме 2,5 года.

Напомним также, что все три года, пока шло преследование Юлии Тимошенко по “газовому” делу, мировое сообщество отмечало, что это политические репрессии. Решение Верховного суда лишний раз подтвердило, что преследование Юлии Тимошенко не имело под собой юридических оснований, а следовательно было политически мотивированным.

Следует также заметить, что контракты, заключенные в 2009 году, были типичными для всех стран Европы. При этом предыдущий режим сознательно говорил неправду, утверждая, что Украина платит самую высокую в Европе цену. Согласно полученным нами данным, эта цена была рыночной, но далеко не самой высокой в  Европе.

UAINFO

Теги: газ, нафтогаз, тимошенко, всу, контракт, газпром, Власенко, оправдание, киреев

четверг, 20 января 2022 г.
09:00
Заседание Киевсовета 20.01.2022 года: онлайн-трансляция и повестка дня
15:14
Включение индустриальных парков в Госреестр будет занимать до 45 рабочих дней - решение Кабмина
15:05
У судьи с Киевщины САП хочет конфисковать машину и квартиру в столице
14:46
“Киевметрострой” заключил договора лишь на 5% объема работ по строительству метро на Виноградарь
14:24
В Киеве заказали более 120 тысяч электронных ученических
14:01
Аудит COVID-фонда выявил нарушений и проблем на 30 млрд гривен
13:45
Правоохранители Киевщины разоблачили международный канал торговли людьми (фото, видео)
13:27
Китай намерен передать Украине 200 тысяч доз CoronaVac в качестве гуманитарной помощи
13:21
В Киеве и Киевской области разрешение на иммиграцию смогут получить более 2,5 тыс. иностранцев
13:05
За год поступления в столичный бюджет от почасовой парковки выросли в 88 раз
12:46
Госэкоинспекция Столичного округа добилась прекращения эксплуатации загрязняющего воздух оборудования
12:24
Начальника отдела Офиса генпрокурора подозревают в подстрекательстве к даче 100 тысяч долларов взятки
12:05
Эксперты проанализировали предварительные макроэкономические итоги года (видео)
11:45
Кличко просят обеспечить доступ киевлян к переходу возле метро “Осокорки”, заблокированного строительством ТРЦ
11:26
За год товарооборот на Киевской таможне вырос почти на четверть
11:05
С сегодняшнего дня, 20 января, в Киеве запустили три новых автобусных маршрута (схемы)
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.