воскресенье, 24 октября 2021 г.

В Чернобыльской зоне бушует пожар, но радиационный фон не увеличен - Минэкологии

В Чернобыльской зоне бушует пожар, но радиационный фон не увеличен - Минэкологии

Пожар вспыхнул 29 июня, в 12:35 в Зоне отчуждения, на территории Лубянского лесничества. Предварительно, при проведении технологической вырубки леса для прокладки железной дороги произошло возгорание остатков древесины и лесной подстилки. Сейчас пожар распространился на 25 га территории. В минэкологии и природных ресурсов заявили, что ухудшения радиационной обстановки не наблюдается.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ ГСЧС Украины.

Для проведения воздушной разведки и тушения пожара спасатели применяют вертолет МИ-8 с водосливным устройством, которым сделано уже несколько сбросов воды общим объемом 10 куб. м, и 2 самолета АН-32П.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также тушат пожар 125 человек личного состава и 36 единиц техники. На месте происшествия работает оперативная группа Главного управления ГСЧС Украины в Киевской области.

Как сообщает “Урядовий портал” со ссылкой на информацию Министерства экологии и природных ресурсов Украины, радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) ГСП “Экоцентр” в непрерывном режиме на 39 пунктах. Данные круглосуточно поступают в диспетчерский центр раз в час, а в условиях чрезвычайной ситуации - раз в 2 минуты.

“Учитывая радиологическую значимость пожара на территории зоны отчуждения усилен контроль за радиационной ситуацией. В оперативном режиме анализируются данные по мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и содержания радионуклидов в воздухе в районе пожара”, - сказано в сообщении.

Также добавлено, что непоредственно в районе пожара расположены 3 пункта АСКРО.

“Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения по данным пунктов АСКРО в районе пожара существенно не изменилась, колебания текущих значений находятся в привычных для каждого пункта пределах. Контрольные уровни мощности эквивалентной дозы не превышены”, - сообщают в Минэкологии.

С начала пожара задействована мобильная оперативная группа ГСП “Экоцентр” с аспирационным и дозиметрическим оборудованием. Как уточняется, личный состав спасателей работает с использованием средств защиты органов дыхания.

“В зоне отчуждения и на прилегающих территориях в настоящее время ухудшения радиационной обстановки не наблюдается. Радиационная ситуация находится под контролем”, - уверяют в Минприроды.

Тем временем министр экологии и природный ресурсов Остап Семерак (на фото) высказал возмущение, что в связи с пожаром в Чернобыльской зоне уже начала распространяться фейковая информация.

“В зоне отчуждения продолжается довольно крупный пожар. ГСЧС в полной мере осуществляет меры по его ликвидации. В то же время некоторые российские СМИ уже распространяют лживую информацию о якобы повышения радиации. Поэтому я дал поручение руководству ГП по управлению зоной отчуждения оперативно информировать украинские и мировые СМИ о реальной ситуации. Прошу журналистов быть бдительными и не распространять фейки. Также отмечаю, что в зоне проводятся плановые мероприятия по предотвращению пожаров. Речь идет и о подтоплении территорий, и о плановых рубках пожарозащитных полос”, - сообщает Семерак.

Напомним, пожары в зоне ЧАЭС вспыхивают чуть ли не каждый год. Так, в июле прошлого года на территории зоны отчуждения, в районе бывшего населенного пункта Буряковка возникло возгорание лесной подстилки и кустарника. Горело отдельными очагами на площади до 15 га. Только через 3 дня спасателям удалось ликвидировать пожар.

Читайте: По факту пожара в Чернобыльской зоне начато уголовное дело 

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева и киевской области, пожар, гсчс, чернобыльская зона, остап семерак, радиационный фон, минэкологии и природных ресурсов

воскресенье, 24 октября 2021 г.
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.