воскресенье, 26 сентября 2021 г.

В Зоне отчуждения возможны повторные колебания радиационного фона на следующей неделе

В Зоне отчуждения возможны повторные колебания радиационного фона на следующей неделе

На понедельник, 7 декабря, запланировано продолжение поверки датчиков автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Всего поверке подлежат 53 датчика. По состоянию на 27 ноября поверку провели на 35 датчиках, а поверка 18 оставшихся датчиков запланирована с 7 по 11 декабря.

Об этом KV стало известно из сообщения Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Начиная с 17 ноября, в зоне отчуждения проводится плановая ежегодная поверка датчиков мощности эквивалентной дозы, которая выполняется в соответствии с утвержденной методикой. Во время поверки к датчикам на разном расстоянии преподносят эталонные источники излучения, которые искусственно приводят к повышению радиационного фона. Такой порядок действий подтверждает работоспособность датчиков адекватно отражать показатели мощности эквивалентной дозы при различных уровнях облучения и обеспечивает надежные результаты измерений в течение следующего года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Соответственно, во время поверки искусственно создается повышение, которое фиксируется автоматизированной системой контроля радиационной обстановки и отображается на интернет-карте.

В конце ноября 11 датчиков автоматизированной системы контроля радиационной обстановки находились на поверке. По состоянию на 27 ноября эта часть датчиков возвращена на свои места, а система контроля продолжает работать в обычном режиме.

Всего поверке подлежат 53 датчика. По состоянию на 27 ноября поверку провели на 35 датчиках, а поверка 18 оставшихся датчиков запланирована с 7 по 11 декабря.

Как сообщала KV, на прошлой неделе в Государственном агентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона проведением ежегодной плановой метрологической поверки датчиков автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. На днях в соцсетях вызвала резонанс информация о том, что в Зоне отчуждения фиксируются повышенные показатели радиационного фона. Примечательно, что на прошлой неделе в Зоне отчуждения в хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа (ХОЯТ-2) приняли на хранение первую партию ядерных отходов. 

Читайте: В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона

Отметим, 18 ноября в рамках проведения “горячих” испытаний на хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа (ХОЯТ-2) разместили первый пенал, загруженного отработанным ядерным топливом. Он помещен в бетонный модуль на долгосрочное хранение в течение 100 лет.

Читайте: Первый пенал с отработанным ядерным топливом разместили в ХОЯТ-2 в зоне отчуждения

Ранее KV сообщала, что Государственная инспекция ядерного регулирования выдала ГСП “Чернобыльская АЭС” разрешение на ввод в эксплуатацию ядерной установки ХОЯТ-2. Получение разрешения позволило начать “горячие” испытания с отработанным топливом, которое будет перевозиться из хранилища “мокрого” типа (ХОЯТ-1) в новое хранилище “сухого” типа (ХОЯТ-2).

Читайте: Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Фото: ГАЗО

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, зона отчуждения, чернобыльская аэс, радиация, газо, радиационный фон, госагентство по управлению зоной отчуждения, отработанное ядерное топливо, хоят-2, хранилище отработанного ядерного топлива, датчики, поверка датчиков

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.