четверг, 27 января 2022 г.

В январе пагубные привычки киевлян подорожали всего на 1%

В январе пагубные привычки киевлян подорожали всего на 1%

Впервые за несколько лет в Украине цена водки в январе не выросла, а даже упала - на 18 копеек. Сигареты подорожали, но незначительно – до 2%.

Об этом KV стало известно из сообщения директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.

Снижение цены водки на 18 коп. в январе эксперт связывает с тем, что акциз на алкогольные напитки, кроме сделанных из коньячный спиртов, не поднялся. На внутреннем рынке водки усилилась конкуренция, что привело к снижению цены. Средняя бутылка 0,5 л на конец января стоила 81 грн. Продукция отечественных виноделов поднялась в цене менее чем на 1%, или на 40 коп. Средняя бутылка украинского вина 0,75 л стоит 58,8 грн. Пиво, сваренное в нашей стране, также добавило 1% стоимости, или 15 коп. Его средняя цена составляет 13,8 грн за пол-литровую бутылку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По информации Дорошенко, средняя цена самых дешевых сигарет без фильтра обходилась на конец января в 20,7 грн. То есть они добавили менее 2%, или 30 коп. Премиальный сегмент подорожал на 2%, или на 70 коп. Среднестатистическая стоимость таких сигарет составляет 32,7 грн. Средний ценовой сегмент стоил 26,9 грн, он подорожал на 2%, или 60 коп.

“Если подытожить, то в январе украинцы платили за свои пагубные привычки на 1% больше по сравнению с декабрем прошлого года. Из-за ослабления политики по акцизам считаем этот год спокойным по росту цен. Постепенное повышение акцизов на сигареты компенсируется стабильностью на рынке алкоголя”, - отметил эксперт.

Он напомнил, что стоимость алкоголя так сильно росла в предыдущие годы, что Украина опередила план повышения акцизов, предусмотренный договором об ассоциации с ЕС. Поэтому в этом году он прогнозирует небольшое уменьшение доли теневого алкоголя.

Читайте: Для киевлян стоимость блинов за год выросла на 27%

Фото: bigmir)net

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, алкоголь, цены, акциз, табак, дорошенко

четверг, 27 января 2022 г.
16:25
Киевская таможня опубликовала топ самых дерзких нарушений минувшего года (фото)
16:15
В Киеве иностранца подозревают в развращении девочки-подростка
16:04
Кабмин дал старт началу проведения международного конкурса “Мост Патона. Paton Bridge"
16:01
Госспецсвязь сообщила новые подробности кибератаки на правительственные сайты
15:54
Під Києвом завдяки “Великому будівництву” збудують новий футбольний стадіон: як він виглядатиме
15:40
Белоцерковца, Клипу и Грибачева подозревают в государственной измене и работе на спецслужбы РФ
15:22
Голова КОДА В. Володін вчергове звернувся до голів фракцій Київської обласної ради щодо невідкладного скликання бюджетної сесії
15:05
Верховная Рада может усовершенствовать сферу захоронения, - Андрей Стрихарский
15:01
Прокуратура требует вернуть в госсобственность землю на Киевщине стоимостью более 11 млн гривен
14:52
Четыре ЖК “Интергал-Буд” попали в число комплексов с самым большим двором по версии ЛУН
14:44
На Киевщине стартовал зимний учет численности диких животных
14:23
Столичные спасатели и правоохранители учат школьников “минной безопасности”
14:14
Кабмин утвердил порядок предоставления субвенций райсоветам
14:04
Украинцы сгенерировали 10 миллионов “зеленых” СOVID-сертификатов в “Дії”
13:44
Правоохранители задержали в Киеве подозреваемых в изготовлении детского порно
13:30
Добровольцы теробороны получат право на табельное оружие - ВР приняла закон (обновлено)
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
27 января 2022 г. 09:00
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
КП “Киевский институт земельных отношений” (“КИЗО”) продолжает “тонуть” в уголовных разбирательствах. На данный момент ГБР и Нацполиция расследуют как минимум два производства по фактам злоупотребления властью и “бюджетных” распилов при сотрудничестве этого КП с ООО “Авиационный расчетный центр” (“АРЦ”). На кону порядка 50 млн гривен – именно на такую сумму эта компания, которая в 2017-2018 годах оказалась в эпицентре скандала из-за некачественной работы, должна была изготовить для столицы ортофотопланы территории города. Сколько денежных средств потерял бюджет Киева и кто мог “навариться” на этих работах, блюстители закона пока не уточняют. Однако, среди прочего, правоохранители проводили выемку документов у “начальства” КП “КИЗО” – в Департаменте земельных ресурсов КГГА, работу которого не первый год в разных амплуа контролирует небезызвестный замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже слева).