четвер, 11 серпня 2022 г.

В Вышгороде местная теплосеть высылает жителям “космические” платежки (фото, видео)

В Вышгороде местная теплосеть высылает жителям “космические” платежки (фото, видео)

Жители Вышгорода на Киевщине жалуются, что получают от ВРКП “Вышгородтеплосеть” счета с неимоверными суммами за отопление. Сумма к оплате за отопление за январь в некоторых случаях достигает 27 тысяч гривен. 

Об этом KV стало известно из видеообращения председателя Вышгородского городского совета Алексея Момота на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил Алексей Момот, Вышгородское районное коммунальное предприятие (ВРКП) “Вышгородтеплосеть” (*) направляет жителям города “заоблачные” платежки за услугу по централизованному отоплению за январь. При этом, как отметил градоначальник, это происходит на фоне заявлений высшего руководства страны о том, что платежки за теплоснабжение в январе должны уменьшаться.

По его словам, некоторые жители жилых комплексов “Ярославичи” и “Ярославичи 2” получили платежки за отопление за январь, в которых указаны суммы к оплате до 15-17 тысяч гривен. 

“Это при том, что на улице такая стойкая плюсовая температура”, – отметил мэр Вышгорода.

Он также рассказал, что к нему обратился житель дома по улице Симоненко, 4В и показал платежку за отопление за один месяц, в которой значилась сумма в 27 тысяч гривен. 

“Это вообще за рамками здравого смысла и понять это невозможно”, – прокомментировал ситуацию Алексей Момот.

Он также рассказал, что в коммунальном предприятии этому абоненту пояснили, что в связи с тем, что 13 февраля было обнаружено, что общедомовой счетчик тепла не прошел поверку, предприятием был проведен перерасчет потребленного тепла за январь по некой “своей методике”. При этом у этого абонента установлены индивидуальные счетчики отопления.

Мэр Вышгорода также сообщил, что для обсуждения сложившейся ситуации он встречался с председателем Вышгородского районного совета Ростиславом Кириченко, который позвонил руководителю подчиненного ему ВРКП “Вышгородтеплосеть” и договорился о встрече. Однако, по словам Алексея Момота, в назначенное время директор предприятия на встречу не явился и на звонки Ростислава Кириченко не ответил. 

Мэр Вышгорода также отметил, что руководством ВРКП “Вышгородтеплосеть” игнорируются обращения городских депутатов, в которых они просят предоставить методику и формулы расчета, по которым начисляются суммы к оплате за теплоснабжение.

Алексей Момот заявил, что он не хотел выносить сложившуюся ситуацию в публичное пространство, но действия руководства ВРКП “Вышгородтеплосеть” не оставили ему выбора. 

“Это маразм, доводить городской совет и городского голову до того, что мы вынуждены подавать жалобы в правоохранительные органы, в суды на районное коммунальное предприятие. Но вы не оставляете никаких шансов, мы вынуждены на это реагировать”, – заявил мэр Вышгорода. 

В подписи к своему видеообращению Алексей Момот сообщил, что он получил письмо от директора ВРКП “Вышгородтеплосеть”, где тот предлагает городскому совету, чтобы уменьшить суммы в платежках, купить и установить индивидуальные счетчики в квартиры всем тем, у кого их нет.

“Гениально! Руководитель такого предприятия не может не знать, что бюджет не позволяет делать такие расходы”, – прокомментировал такое предложение мэр Вышгорода.

Стоит отметить, что в комментариях к видеообращению мэра горожане подтверждают, что получают непомерно большие счета за отопление. Также некоторые жители возмущены, что при такой аномально теплой зиме дома отапливают чересчур сильно и  температура воздуха в квартире достигает +28 градусов Цельсия. Кроме того, в комментариях была опубликована фотография счета на оплату услуг по централизованному отоплению для квартиры площадью 43 квадратных метра. Согласно этого счета, абонент должен заплатить за отопление этой квартиры за январь более 25 тысяч гривен.

Как стало известно KV, на обратной стороне присылаемых счетов коммунальщики пытаются пояснить большие суммы в счетах абонентов. В частности, в ВРКП “Вышгородтеплосеть” заявляют, что в случае, когда в доме количество квартир без установленных индивидуальных счетчиков составляет “совсем малую часть” от общего количества квартир, суммы начислений за отопление для таких квартир начинают якобы в несколько раз превышать суммы начисления для квартир, в которых установлены индивидуальные счетчики. 

Кроме того, на предприятии предлагают абонентам срочно установить счетчики тепла. Тем же, кто не имеет возможности срочно установить счетчики предлагают обратиться за помощью к мэру Вышгорода или депутатам горсовета. Со стороны же самого предприятия абонентам предлагается “многолетняя рассрочка задолженности за ранее потребленное отопление”.

Напомним, в декабре в правительстве заявляли, что, благодаря постановлению Кабмина, теплопоставщики могут пересчитать платежки, учитывая снижение цены на газ. В Кабмине заверяли, что за декабрь украинцы могут получить счета, в которых цена на теплоснабжение снизится на треть. 

Ранее KV сообщала, что в январе в киевских домах со счетчиками тепла стоимость 1 Гкал тепловой энергии составляет 1356,62 гривен/Гкал. При этом базовый тариф был установлен на уровне 1654,41 гривен/Гкал. Таким образом, за отопление в январе киевляне заплатят на 18% меньше базового тарифа.

Читайте: Платежки за отопление и горячую воду в январе в Киеве дешевле базового тарифа на 16-18%

ВРКП “Вышгородтеплосеть” подчинено Вышгородскому райсовету. Согласно информации, размещенной на сайте Вышгородского районого совета, ВРКП “Вышгородтеплосеть” возглавляет Александр Таран. 

*ВРКП “Вишгородтепломережа” (код ЄДРПОУ: 13713569) 

Фото: politeka.net

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, отопление, тарифы, вышгород, теплоснабжение, алексей момот, платежки, счета, Ростислав Кириченко, вышгородтеплосеть, централизованное отопление, александр таран

середа, 10 серпня 2022 г.
20:44
Три столичні виші стали лідерами вступної кампанії
20:27
На Київщині експосадовицю міськради підозрюють у незаконному використанні благодійних внесків на мільйон
20:14
На деяких вулицях Борисполя буде відсутня електроенергія
20:02
У Бучі затримали мародерів, які грабували ломбарди під час бойових дій
19:47
Ворог вів наступальні дії у напрямках Авдіївки та Пісків, але отримав відсіч та відійшов, - Генштаб ЗСУ
19:28
До столиці привезли ще 16 загиблих захисників Маріуполя
19:14
У Святошинському районі столиці на ремонті басейну привласнили 1,3 млн гривень, - прокуратура
19:03
Ігор Кушнір про закон щодо будівництва бомбосховищ: сьогодні це необхідно
18:45
СБУ оголосила в міжнародний розшук колишнього нардепа - “регіонала” Ігоря Маркова
18:41
ТОП-5 Новин дня від КиївВлади (відеодайджест)
18:24
Українці попрощались з легендою агробізнесу: власниця ритуальної компанії Алла Ландар про Олексія Вадатурського
18:03
У Яготинській громаді частково обмежать газопостачання
17:43
У Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві за 20 днів збираються відремонтувати три поверхи
17:24
У Богданівці відбудують дитсадок на 1,1 мільйон доларів за кошти меценатів
17:02
Поліцейські Білоцерківщини затримали чоловіка напідпитку, який влаштував стрілянину на вулиці (відео)
16:44
ЮНІСЕФ допоможе створити укриття у дитячому садку “Калинка” у Славутичі
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.