пятница, 24 сентября 2021 г.

В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)

В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)

Сегодня, 23 сентября, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что альтернативный законопроект о столице №2143-1, зарегистрированный в Верховной Раде 19 сентября, инициирован его командой. Появление этого проекта мэр столицы обосновал тем, что у киевлян должно остаться право выбирать власть в своем городе.

Об этом KVстало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы предложили альтернативный законопроект о столице (проект закона о внесении изменений в Закон “О столице Украины – городе-герое Киеве” 2143-1 от 19.09.2019), который уже зарегистрирован в Верховной Раде. Там четко прописано, что у киевлян должно остаться право выбирать власть в своем городе. И эта власть должна быть подотчетной и ответственной исключительно киевлянам, а не назначаться сверху”, – сказал Виталий Кличко.

По его словам, независимо от того, законопроект от провластного большинства или альтернативный, оба проекта должны быть представлены для общественного обсуждения, дискуссии с экспертами и только после этого выноситься на голосование в парламенте.

“Не с турбореактивностью голосовать, а потом читать, что же приняли в итоге. Киевляне должны знать, какие у них права. И ни в коем случае никто не должен лишать жителей столицы права избирать власть города”, – добавил он.


Напомним, авторы законопроекта №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" нардепы от “Европейской солидарности”, ВО “Батькивщина”, член депутатской группы “За будущее” и внефракционные нардепы. Текст по состоянию на 23 сентября на сайте ВР отсутствует. 

По словам одного из его авторов Ирины Фриз (фракция “Европейская солидарность”), законопроект предлагает ликвидировать КГГА и РГА в Киеве после избрания Киевсовета и районных советов на очередных местных выборах (они должны пройти осенью 2020 года, – KV).

Читайте: Нардепы от “Слуги народа” готовят альтернативный законопроект о Киеве – источники в Раде

Ранее KV сообщала, что повестку нынешней сессии внесен для рассмотрения законопроект №2143 об изменении Закона "О столице Украины – городе-герое Киеве". Его подготовили народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Данным документом на 8 декабря 2019 года назначаются внеочередные выборы Киевсовета и мэра города. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. Кроме этого, будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. 

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Кроме этого нардеп Александр Ткаченко (фракция “Слуга народа”) презентовал “в тестовом режиме” альтернативный уже зарегистрированному в ВР законопроект о столице. Документ еще не передан в Раду, но его новеллы уже раскрыты. В частности, предлагается избирать председателя Киевсовета не обычным горожанам, а депутатам Киевсовета.

Читайте: Нардеп Ткаченко предлагает избирать столичного градоначальника голосами депутатов Киевсовета, а не рядовых горожан (видео)

Также напомним, Верховная Рада сократила время на работу депутатов в округах – посетить избирателей они смогут до конца месяца, а уже на следующей неделе народных избранников ждут пленарные заседания. На них может решиться судьба нового закона о Киеве.

Читайте: Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю

Фото: KV

КиевVласть

Настя Недашковская, Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, новости украины, виталий кличко, верховная рада, мэр, слуга народа, батькивщина, законопроект, европейская солидарность, закон о столице, за будущее, закон о столице украины городе-герое киеве

пятница, 24 сентября 2021 г.
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
Календарь событий