вівторок, 24 травня 2022 г.

В Верховной Раде опровергли информацию о ликвидации Главного научно-экспертного управления

В Верховной Раде опровергли информацию о ликвидации Главного научно-экспертного управления

В Верховной Раде (ВР) нет намерений ликвидировать Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ). Но ГНЭУ, скорее всего, будет выведено за пределы аппарата ВР, то есть утратит свои нынешние функции. А место ГНЭУ, вероятно, займет новая исследовательская служба.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ВР и интервью первого вице-спикера ВР Александр Корниенко информагентству "Интерфакс-Украина".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Подчеркиваем, что никоим образом у парламента нет намерений ликвидировать ГНЭУ, и речь об этом ни на одном заседании не шла", – сказано в сообщении.

Отмечается, что ГНЭУ является одним из ключевых структурных подразделений в составе аппарата ВР. "Их мнение всегда важно при принятии ключевых решений ВР в законодательном поле", – заявили в пресс-службе ВР.

Согласно сообщению, исследовательская служба будет создана либо на базе Института законодательства ВР, либо как самостоятельное подразделение в структуре аппарата ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В то же время, первый вице-спикер ВР Александр Корниенко в интервью "Интерфакс-Украина" подтвердил, что ГНЭУ будет выведено за пределы аппарата ВР (то есть утратит свои нынешние функции): “Это еще обсуждается, насколько оно выйдет и как будет вообще происходить этот дизайн... Хотим отойти от существующей какое-то время модели, когда экспертизу законопроектов делают силами аппарата парламента. Мы хотим вынести такую экспертизу в отдельный юнит, который назовем "Исследовательская служба Верховной Рады" или "Парламентская исследовательская служба"”.

Напомним, в понедельник, 15 ноября, на согласительном совете глав фракций и депутатских групп спикер ВР Руслан Стефанчук сообщил, что на днях будет создана рабочая группа по совершенствованию положений Регламента Рады, которую возглавит первый вице-спикер Александр Корниенко.  В информационном управлении ВР дополнили, что на прошлой неделе “вопрос необходимых для Рады реформ” рассматривался на встрече с международными партнерами: “В частности, речь шла о создании в стенах парламента исследовательского аналитического центра; возобновление работы парламентской библиотеки; сопровождение фундаментальных законопроектов, необходимых для повседневной деятельности ВР”.

“Судебно-юридическая газета” дополнила, что на этой встрече 9 ноября Стефанчук, Корниенко и руководитель Аппарата ВР Вячеслав Штучный сообщили: среди основных направлений реформы Рады – создание на базе Института законодательства ВР своего рода исследовательской службы, которая будет предоставлять экспертные выводы относительно законопроектов, а также готовить соответствующие аналитические выводы. Учитывая недавнее заявление Александра Корниенко о том, что ГНЭУ ВР не пользуется доверием у народных депутатом, а также поддержку Институтом законодательства инициатив “Слуги народа”, напрашивается вывод о намерении ликвидировать ГНЭУ ВР в его нынешнем виде.

Трансформация ВР, которую курирует первый вице-спикер Александр Корниенко, будет происходить в соответствии с “дорожной картой Пэта Кокса” 2016 года: сокращение количества парламентских комитетов, анализ законопроектов перед их регистрацией, создание института парламентских приставов, право председателя отстранять от участия в заседании ВР депутатов-нарушителей, регламентация прав оппозиции и т.д. 

Читайте: Арахамия анонсировал сокращение количества комитетов Рады и ее реформу, согласно “дорожной карте Пэта Кокса” (видео)

Фото: Википедия

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, ликвидация, главное научно-экспертное управление, гнэу

понеділок, 23 травня 2022 г.
23:12
Росія завдала по Україні 1474 ракетні удари та понад 3 тисячі авіаударів, - Зеленський
22:50
Синод ПЦУ вирішив відкрити свій монастир у Києво-Печерської лаврі та доручив Епіфанію звернутися по допомогу до Кабміну
22:22
Зеленський підписав закон про конфіскацію активів колаборантів
22:03
Священика Львівської єпархії УПЦ облили зеленкою під час літургії
21:27
Росія кинула на захоплення Луганської області понад 12 тисяч військових
21:10
У Славутичі стартувало голосування за перейменування об’єктів міста
20:57
20 країн оголосили про нову оборонну допомогу Україні
20:34
Рашисти захопили п'ять підприємств концерну “Укроборонпром”
20:27
На деокупованій території Київщини відновлено роботу Ірпінського міськсуду
20:05
У межах прикордонних районів Київської, Житомирської та Рівненської областей посилено кордон з білоруссю
19:49
У Чорнобильській зоні вибухотехніки натрапили на сховок зарядів розмінування рашистів (відео)
19:23
Через обстріли зупинено газопостачання Донецької та Луганської областей
19:02
Україні доведеться ввозити більше солі з-за кордону: через бойові дії ДП “Артемсіль” зупинило роботу
18:42
Росія розгортає на території Криму два додаткових зенітних ракетних дивізіони, - Генштаб ЗСУ
18:17
КП “Міський магазин” оприлюднив адреси для розміщення тимчасових атракціонів у Києві
18:01
Суд надав дозвіл на арешт Януковича у справі про підписання “Харківських угод”
Календар подій