вторник, 15 июня 2021 г.

В Украине зафиксировано 185 случаев побочных эффектов после вакцинации от Covid-19

В Украине зафиксировано 185 случаев побочных эффектов после вакцинации от Covid-19

В Украине на 20 тыс. прививок от коронавируса зафиксировано 185 случаев побочных эффектов. По словам министра здравоохранения Максима Степанова (на фото), пока не зафиксировано ни одного случая, когда вакцина привела бы к тяжелым побочным последствиям – все случаи “побочки” имели легкую форму. Тем временем темпы вакцинации не устраивают ни министра, ни президента. В сложившихся условиях Владимир Зеленский назвал национальную  вакцинацию чуть ли не единственной альтернативой национальному локдауну.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как указывается в сообщении, “Ни одного случая, когда вакцинация против Covid-19 привела к тяжелым последствиям, в Украине не зафиксировано. На 20 тыс. прививок поступило 185 сообщений о побочных эффектах после иммунизации, но все случаи имели легкую форму”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как считает Максим Степанов, слухи о тяжелых последствиях вакцинации являются очередным фейком: “Очередной фейк, который появился в нашем информационном пространстве, – о том, что якобы использование вакцины Oxford/AstraZeneca (CoviShield) приводит к тяжелым побочным эффектам. Мы фиксируем все сообщения о последствиях вакцинации. Ни одного тяжелого случая не зафиксировано. Повышение температуры, головная боль или покраснение в месте укола – это нормальная и ожидаемая реакция на вакцину. Это означает, что организм формирует иммунный ответ, а значит, защищает вакцинированного”, – сказал Максим Степанов. 

Степанов также призвал не верить слухам, о том что вакцина CoviShield чем-то отличается от Oxford/AstraZeneca.

“Эту вакцину рекомендовала к использованию Всемирная организация здравоохранения. Ее применяют в Великобритании, Канаде и других странах мира, поскольку она безопасна и действенна. Я неоднократно подчеркивал, что в Украине развернута целенаправленная антивакцинаторская кампания. Вероятно, кому-то выгодно, чтобы Украина не использовала вакцины, изготовленные ведущими мировыми компаниями – такими, как Pfizer или AstraZeneca, а закупала их у страны-агрессора”, – заявил Степанов.

По словам Степанова, в Украине зафиксирован новый мутировавший британо-африканский штамм COVID-19. “Этот штамм коронавируса отличается коротким инкубационным периодом – 1-3 дня, втрое большей заразностью, уменьшением доли бессимптомных или легких форм заболевания и, к сожалению, высокой смертностью. Кроме органов дыхания, вирус начал поражать почки, печень и центральную нервную систему”, – заявил Степанов.

Поэтому руководитель Минздрава настаивает на необходимости ускорения вакцинации против COVID-19. В частности, он инициировал совещание с главами областных госадминистраций (ОГА) и руководителями департаментов здравоохранения. Он напомнил, что от начала прививочной кампании вакцину получили 19 тыс. 118 человек. 

“Меня не устраивают эти цифры. Я ставил другое задание относительно темпов вакцинации. В связи с тем, что мы развернули процесс каскадным путем, уже на конец прошлой недели должны были выйти на 10 тыс. привитых в сутки. Пока мы не достигли этого показателя”, – отмечает министр.

Президент Владимир Зеленский на очередном селекторном совещании также подчеркнул, что в стране нужно увеличить темпы вакцинации. Для этого он предложил привлечь мобильные бригады и ресурсы других ведомств, помимо Минздрава, и более тщательно реагировать на случаи дезинформации о прививках.

“Наиболее правильным ответом на сегодняшний рост количества больных с коронавирусной инфекцией является вакцинация, а не локдаун. Именно это является решением, чтобы не было большего прироста больных”, – отметил Владимир Зеленский. 

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль на фоне роста количества нововыявленных больных допустил о возвращении к строгим карантинным мерам в связи с третьей волной пандемии коронавируса не только в отдельных областях. 

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что ведомство подготовило 50 мобильных бригад, которые помогут принять участие в проведении вакцинации.

Напомним, что 24 февраля с.г. в Украине началась прививочная кампания против COVID-19. На первом этапе вакцинации прививают медиков, работающих с коронавирусными больными, бригады скорой помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на вирус жителей, а также персонал домов престарелых, военных на фронте, социальных работников.

Не обошлось без эксцессов: 25 февраля стало известно, что в Александровской больнице Киева только два из 24 медиков реанимационного отделения для больных COVID-19 согласились делать прививки индийской вакциной от коронавируса Astra/Zeneca (Covishield).

Позднее,1 марта прививку от COVID-19 сделал сам министр здравоохранения Максим Степанов. 2 марта вакцинировался президент Владимир Зеленский и, в тот же день, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Также стоит отметить, что Министерство цифровой трансформации совместно с Минздравом запустили услугу "Запись в лист ожидания вакцинации от COVID-19" в приложении и на портале “Дия”. Также стать в очередь можно через национальный контакт-центр по вопросам противодействия COVID-19.

А тем временем столичные власти начали распределение вакцин против COVID-19, закупленных за счет госбюджета. Первые 42,6 тыс. доз вакцин будут поставлены на Базу специального медицинского снабжения и в Киевскую студенческую поликлинику. Но кроме соблюдения общих требований к хранению и использованию вакцин, руководство этих учреждений обязали не разглашать информацию о цене и производителе вакцины. 

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется 

Фото: Вести

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, владимир зеленский, вакцинация, министерство здравоохранения, максим степанов

вторник, 15 июня 2021 г.
13:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 16 июня, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
На Киевщине руководство психоневрологического интерната продавало “налево” вакцину от COVID-19 для пациентов (видео)
20:01
Нардеп Грищук хочет знать, сколько детей в Соломенском районе нуждаются в социальной поддержке
19:45
На проспекте Маяковского ограничили движение до 10 июля (схема)
19:22
В выборах президента Киево-могилянской академии примут участие три кандидата
19:03
В Буче в результате пожара погиб мужчина
18:56
Киевоблсовет просит ВРУ разработать общенациональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций
18:52
Анна Лаевская выступила на Всеукраинском строительном саммите, - СК “Интергал-Буд”
18:41
В Украине начал действовать льготный режим растаможивания “евроблях”
18:26
Директор Департамента культуры КГГА Яна Баринова объявила о начале конкурса на должность директора Гидропарка
18:04
“Киевгорстрой” заявил 20 ЖК для участия в программах доступной ипотеки
17:43
НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”
17:28
На Киевщине двое детей провалились в выгребную яму, один из них погиб
17:03
Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию
16:45
На одной из центральных улиц Киева хотят поставить делиниаторы
Календарь событий
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
15 июня 2021 г. 19:45
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
Столичные власти 10 лет не могут принять в коммунальную собственность общежитие одного из государственных заводов в Соломенском районе и три года – жилой дом на Оболони. В текущем году власти Киева снова не предусмотрели деньги на ремонт зловонного участка коллектора, который разрыли еще три года назад. Жители микрорайона “Новая Дарница” страдают от бездомных клиентов проблемного пункта вторсырья. Киевляне возмущены опасным отсутствием люков и решеток на смотровых колодцах и водостоках. Заказчик одного из объектов строительства в Соломенском районе – ООО “Н.В.Инвест” – не устраняет выявленные столичными властями нарушения. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
15 июня 2021 г. 15:00
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
Столичный горсовет  на 22 позиции расширил перечень арендаторов коммунальных помещений, которые имеют право продлевать договора аренды без проведения аукционов. В этот список попали сразу несколько категорий общественных и благотворительных организаций, библиотеки, театры, музеи и т.д. – все они могут рассчитывать на то, что при пролонгации соглашений им не нужно будет платить больше средств в столичный бюджет. Соответствующее решение инициировала комиссия Киевсовета по вопросам собственности. В процессе подготовки и обсуждения этого вопроса в сессионном зале депутаты решили исключить из возможных получателей таких льгот несколько достаточно прибыльных категорий предприятий, против которых выступали некоторые народные избранники. Речь идет, в частности, о “ритуалках”, аптеках, парикмахерских и т.д.