воскресенье, 25 июля 2021 г.

В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики

В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики

Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов анонсировал большую реформу в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Она предусматривает создание министерства по вопросам военно-промышленной политики и организации работы предприятий госконцерна “Укроборонпром”.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте СНБО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Секретарь СНБО Алексей Данилов провел совещание, в ходе которого представил общую позицию Совбеза и Офиса президента (ОП) о процессе реформирования ОПК. Он будет двухэтапным: 

  • на первом этапе реформирования в правительстве будет создано профильное министерство и введена должность вице-премьер-министра – министра развития стратегических технологий и инноваций;

  • на втором этапе будут решаться вопросы организационно-правовой формы работы предприятий, входящих в состав государственного концерна (ГК) “Укроборонпром”.

Отметим, в апреле с.г. заместитель генерального директора ГК “Укроборонпром”  Роман Бондарь рассказал, что реформа концерна предполагает создание шести отраслевых холдингов вокруг прогрессивных предприятий – ракетостроительной, авиационной, авиаремонтной, бронетанковой, радарной и морской отраслей, а сам “Укроборонпром” будет ликвидирован. 

По словам Бондаря, в концерне уже созданы Офис трансформации и Стратегический комитет по разработке стратегии реформирования: “К примеру, в состав бронетанкового холдинга, под кодовым названием ZIMM, вошли предприятия, которые осуществляют ремонт, изготавливают компоненты, проводят исследования и создают конечный продукт. Такой себе полный производственный цикл. Подобным образом будут созданы и другие отраслевые холдинги, в основе которых будут наиболее прогрессивные и перспективные предприятия Концерна. Что касается самого Концерна, то в том виде и в той роли, как он создавался, он точно прекратит существование. Мы считаем, что Укроборонпром должен быть ликвидирован в результате реформы”.

Что касается новых министерств, напомним, что вчера на заседании правительства во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем было принято решение разделить Министерство энергетики и защиты окружающей среды на два разных ведомства. Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко на своем Telegram-канале выложил фото соответствующего проекта постановления правительства. Официального сообщения о принятии такого решения на момент публикации новости не было обнародовано. 

Добавим, в январе с.г. президент Владимир Зеленский заявлял, что считает необходимым разделить ряд ранее объединенных министерств – таких как Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также Министерство культуры, молодежи и спорта. То же относилось и к министерству по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Об этом Зеленский говорил на встрече с тогдашним премьер-министром Алексеем Гончаруком.

Читайте: Зеленский ввел вице-премьер-министра Резникова в состав СНБО

Фото: РНБО

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, денис шмыгаль, снбо, укроборонпром, алексей гончаренко, алексей данилов, министерство энергетики и защиты окружающей среды, министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, реформа опк

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий