середа, 18 травня 2022 г.

В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики

В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики

Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов анонсировал большую реформу в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Она предусматривает создание министерства по вопросам военно-промышленной политики и организации работы предприятий госконцерна “Укроборонпром”.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте СНБО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Секретарь СНБО Алексей Данилов провел совещание, в ходе которого представил общую позицию Совбеза и Офиса президента (ОП) о процессе реформирования ОПК. Он будет двухэтапным: 

  • на первом этапе реформирования в правительстве будет создано профильное министерство и введена должность вице-премьер-министра – министра развития стратегических технологий и инноваций;

  • на втором этапе будут решаться вопросы организационно-правовой формы работы предприятий, входящих в состав государственного концерна (ГК) “Укроборонпром”.

Отметим, в апреле с.г. заместитель генерального директора ГК “Укроборонпром”  Роман Бондарь рассказал, что реформа концерна предполагает создание шести отраслевых холдингов вокруг прогрессивных предприятий – ракетостроительной, авиационной, авиаремонтной, бронетанковой, радарной и морской отраслей, а сам “Укроборонпром” будет ликвидирован. 

По словам Бондаря, в концерне уже созданы Офис трансформации и Стратегический комитет по разработке стратегии реформирования: “К примеру, в состав бронетанкового холдинга, под кодовым названием ZIMM, вошли предприятия, которые осуществляют ремонт, изготавливают компоненты, проводят исследования и создают конечный продукт. Такой себе полный производственный цикл. Подобным образом будут созданы и другие отраслевые холдинги, в основе которых будут наиболее прогрессивные и перспективные предприятия Концерна. Что касается самого Концерна, то в том виде и в той роли, как он создавался, он точно прекратит существование. Мы считаем, что Укроборонпром должен быть ликвидирован в результате реформы”.

Что касается новых министерств, напомним, что вчера на заседании правительства во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем было принято решение разделить Министерство энергетики и защиты окружающей среды на два разных ведомства. Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко на своем Telegram-канале выложил фото соответствующего проекта постановления правительства. Официального сообщения о принятии такого решения на момент публикации новости не было обнародовано. 

Добавим, в январе с.г. президент Владимир Зеленский заявлял, что считает необходимым разделить ряд ранее объединенных министерств – таких как Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также Министерство культуры, молодежи и спорта. То же относилось и к министерству по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Об этом Зеленский говорил на встрече с тогдашним премьер-министром Алексеем Гончаруком.

Читайте: Зеленский ввел вице-премьер-министра Резникова в состав СНБО

Фото: РНБО

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, денис шмыгаль, снбо, укроборонпром, алексей гончаренко, алексей данилов, министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, министерство энергетики и защиты окружающей среды, реформа опк

вівторок, 17 травня 2022 г.
22:41
У Харкові окупанти знищили єдиний в Україні генетичний банк рослин (відео)
22:25
Рашисти під дулами автоматів організовують туристичний сезон на Арабатській Стрілці, - Денісова
22:02
Росія готується до довготривалої війни, – Резніков
21:38
Міжнародний кримінальний суд відправив в Україну найбільшу в історії делегацію експертів для розслідування злочинів рашистів
21:14
100% військовослужбовців, які залучені до ведення бойових дій, мають засоби захисту: шоломи, бронежилети та засоби надання меддопомоги, - Маляр
20:49
Перший командир “Азова” Білецький закликав громадськість не розповсюджувати домисли щодо ситуації з евакуацією гарнізону з “Азовсталі”
20:22
Окупанти вирішили приховати кількість жертв у маріупольському драмтеатрі та зменьшили їх у десяткі разів
20:05
МАГАТЕ направить групу експертів з ядерної безпеки до Чорнобильської АЕС
19:43
Ворог намагався прорвати нашу оборону на Бахмутському та Авдіївському напрямках, триває бій під Новомихайлівкою, - Генштаб ЗСУ
19:23
У Києві відновило роботу посольство Ізраїлю
19:02
“Укрзалізниця” з 19 травня запустить електропоїзд між Києвом та Черніговом
18:40
У столичному парку “Орлятко” висадили алею кленів (фото)
18:21
“Укрзалізниця” запускає приміський поїзд з Києва до села Тарасівка
18:12
У кожній області створено мобільні бригади для хімічного, радіаційного та біологічного моніторингу, - МОЗ
17:42
У Києві через війну планують переглянути будівельні норми
17:23
На столичних Нивках при пожежі в багатоповерхівці врятували людину (фото)
Календар подій