п'ятниця, 1 липня 2022 г.

В Украине вновь хотят узаконить использование конопли в медицинских целях

В Украине вновь хотят узаконить использование конопли в медицинских целях

После провала Верховной Радой (ВР) в июле прошлого года законопроекта,  который бы разрешил ограниченный оборот каннабиса (конопли) в медицинских целях, Министерство здравоохранения разработало новый документ, касающийся законных оснований для использования конопли. В сравнении с отклоненным Радой законопроектом, новый проект предусматривает усиление роли Национальной полиции, а также создание реестра препаратов на основе каннабиса. Находящийся на стадии общественного обсуждения законопроект должен еще утвердить Кабинет министров, а затем внести его в ВР.

Об этом KV стало известно из правительственного проекта закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности", размещенного для общественного обсуждения на сайте Министерства здравоохранения (министр – Виктор Ляшко). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом определяется понятие “каннабис” – целые или разной степени измельчения части растения рода конопли или их смесь (за исключением собственно созревших семян), в составе которых содержится тетрагидроканнабинол.

Также документ определяет понятие “растение каннабис” – любое растение рода конопли, и понятие “смолы каннабиса” – отделенная смола, неочищенная или очищенная, полученная из растения рода конопли. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом предлагалось разрешить ограниченный оборот каннабиса (конопли), смолы каннабиса (конопли), экстрактов и настоек каннабиса (конопли), а также тетрагидроканнабинола для медицинских целей. 

Указывается, что медицинский каннабис обязательно должен иметь маркировку каждой партии и единицы фасованной продукции уникальным штрих-кодом. Также предусматривается создание реестра препаратов на основе каннабиса. 

Приобрести лекарственные средства из конопель просто так в аптеке будет нельзя – потребуется рецепт врача в электронной форме. 

Отмечается, что процент содержания тетрагидроканнабинола в сухой массе растений рода конопли будет определяться Государственной службой по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. При этом, определять содержание тетрагидроканнабинола будут только в лабораториях, подчиненных Министерству внутренних дел. 

Хозяйственная деятельность по обороту лекарственных конопель, продуктов их переработки и произведенных из них препаратов будет подлежать лицензированию, (лицензия сроком на 5 лет). 

В лицензии на осуществление деятельности по культивированию лекарственных конопель должен будет указываться перечень сортов выращиваемых растений, их характеристики, площади и адреса (географические координаты) объектов и помещений, которые используются.

Такая деятельность будет осуществляться под строгим контролем Национальной полиции. Нацполиция будет согласовывать выдачу лицензий на культивирование, использование растений, режим охраны участка, место хранения и транспортировку партии товара. 

Разрешение на использование объектов и помещений, предназначенных для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ будет выдаваться также Нацполицией. 

Кроме того, деятельность по культивированию конопли с высоким уровнем содержания тетрагидроканнабинола должна проводится исключительно в условиях закрытого грунта (в теплицах). 

Законопроект предлагает осуществлять деятельность по разработке новых наркотических средств или психотропных веществ – но "только с целью их применения в медицинской практике или для научной и научно-технической деятельности в любой форме". Этим смогут заниматься учреждения государственной, коммунальной и частной форм собственности при наличии у них лицензии.

Как сообщил глава комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (фракция “Слуга народа”), в прошлом году Раде не удалось с первой попытки принять закон, который разрешает оборот конопли в медицинских и научных целях. 

“К сожалению, некоторые так и не поняли, что мы легализируем исключительно медицинские препараты, которые уже используются в соседних европейских странах”, – сообщил Радуцкий. 

По словам Радуцкого, консультации между Минздравом и МВД относительно текста документа продолжалась несколько месяцев. 

“На мой взгляд, последняя редакция правительственного законопроекта максимально нивелирует риски использования медицинского каннабиса не по назначению. Даже не представляю, какие еще могут остаться аргументы противников легализации”, – добавил Радуцкий. 

Также Радуцкий напомнил, что принятие законопроекта о легализации медицинского каннабиса ожидают около 2 млн украинцев – пациенты с эпилепсией, онкобольные, лица, нуждающиеся в паллиативной помощи, людей с посттравматическим стрессовым расстройством. 

Напомним, 13 июля 2021 года ВР не смогла принять за основу законопроект, разрешающий ограниченный оборот каннабиса (конопли) в медицинских целях – не хватило голосов.

Читайте: Рада провалила законопроект об обороте конопель в лекарственных целях 

Фото: открытые источники

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, министерство здравоохранения, министерство внутренних дел, михаил радуцкий, медицинский каннабис, легализация марихуаны, государственная служба по лекарственным средствам и контроля за наркотиками

п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
15:04
За добу на Київщині знешкоджено майже півтисячі вибухонебезпечних предметів
14:49
Експерт Стаковиченко розповів, які технології будуть використані для відновлення житлового фонду України.
14:35
У Київраді планують заборонити публічне використання в столиці російськомовного “культурного продукту"
14:23
Дефіцит солі в Україні був тимчасовим, український продукт вже замінений імпортним – Клуб Експертів
14:03
Легендарний паровоз з 3 липня почне курсувати Київською дитячою залізницею
13:45
Із суботи, 2 липня, столичний автобус №19 змінить свій маршрут (схема)
Календар подій