вторник, 25 января 2022 г.

В Украине начал работу Высший антикоррупционный суд

В Украине начал работу Высший антикоррупционный суд

Сегодня, 5 сентября, начинает работу Высший антикоррупционный суд (ВАКС), это станет завершением становления системы антикоррупционных органов в Украине. На данный момент суд может получить для рассмотрения сразу минимум 3,5 тыс. дел. На открытие ВАКС прибыл президент Владимир Зеленский.

Об этом KV стало известно из сообщения РБК Украина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Я вас поздравляю. За один месяц, сделали ремонт. Я вас поздравляю с открытием Высшего антикоррупционного суда. Это очень символично, вы знаете, какие ожидания общества от работы ВАКС. Это возврат гражданам ощущения и веры в то, что в Украине есть справедливость", – заявил во время своего выступления президент Владимир Зеленский.

"Я понимаю, что есть проблемы. Это проблемы с границами подсудности. Я знаю, что вы ожидаете более 200 громких дел в отношении топ-чиновников. Мы поможем, чтобы эти люди были наказаны", – резюмировал Зеленский.

Читайте: Перед запуском Антикорсуда его хотят разгрузить от чрезмерного количества непрофильных дел

Напомним, что ВАКС должен рассматривать уголовные производства, находящиеся в подследственности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). 

ВАКС подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, сумма ущерба в которых в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (968 тысяч гривень в данный момент).

Однако, предусмотренный действующим законодательством порядок передачи в ВАКС подсудных ему производств, которые сейчас рассматриваются другими судами, приведет к поступления в ВАКС большого количества уголовных производств, не относящихся к топ-коррупции, производств, в которых прошли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности.

KV писала, что в ВР зарегистрирован законопроект президента Владимира Зеленского №1025 "О внесении изменения в Закон Украины "Про Высший антикоррупционный суд" (относительно начала работы суда)" от 29 августа 2019 года, который должен устранить проблему перегрузки суда делами и проводить судебные разбирательства уголовных производств по коррупционным преступлениям в разумные сроки.

Напомним, что ВАКС был создан в июне 2018 года. Решение о дате начала работы суда собранием судей приняло 7 мая.

Главой ВАКС была избрана экс-судья Печенежского райсуда Харьковской области  Елена Танасевич, ее заместителем стал бывший юрисконсульт Евгений Крук.

Дела будут рассматриваться в суде коллегиями в составе трех судей, а в апелляционной инстанции – в составе пяти судей, численность судей ВАКС составляет 38 человек, из которых 12 – судьи Апелляционной палаты.

Читайте: Рада передала в Конституционный суд проект изменений в Основной Закон относительно полномочий президента назначать директоров НАБУ и ГБР (видео)

Фото rbc.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, вакс, высший антикоррупционный суд

вторник, 25 января 2022 г.
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
18:49
В Киеве проведут внеплановый аудит КП “Спецжилфонд”
18:33
В Чернобыльской зоне задержан турист-экстремал
18:27
На дороги Украины выехали патрули-“фантомы” (видео, фото)
18:14
В центре Киева мужчина устроил стрельбу под зданием СБУ (видео)
18:02
Тимошенко: Задача власти остановить рост цен
17:52
В Киеве проверят финансовую и хоздеятельность Больницы скорой помощи
17:42
Правительство Национального единства - путь к спасению Украины,- Тимошенко
17:34
“Неприпустимо заморожувати зарплати військовим у країні, яка воює”, - Палатний з “УДАРу Віталія Кличка” закликає негайно збільшити видатки на оборону
17:23
Филатов попросил Кличко не превращать вопрос теробороны в собственную пиар-акцию
17:15
Спецназ задержал в Киеве мужчину, который преследовал известную певицу (видео)
17:01
У пристоличному регіоні за рік у рамках “Великого будівництва” з’явилось 75 спортивних локацій
16:46
С 1 февраля в Украине начинается кампания по прививке детей от полиомиелита
16:25
Участники акции в центре Киева пытались прорваться к зданию ВР (фото)
Календарь событий
Киевские короли песка
25 января 2022 г. 15:00
Киевские короли песка
Из пяти существующих в Киеве месторождений песка на сегодня легально разрабатываются только два – “Бортничи” и “Осокоры”. Спецразрешения на это выданы коммерческим структурам на внушительный срок – 18 и 20 лет. Добычу песка на “Бортничах” восьмой год ведет скандально известное АО “Гидромеханизация”, одним из собственником которого числится экс-министр юстиции и экс-глава Верховного суда Украины Василий Онопенко (на коллаже слева). Эту фирму активисты и депутаты Киевсовета не раз обвиняли в неконтролируемой добыче недр, а правоохранители даже завели по данному факту уголовное производство. На месторождении “Осокоры” с 2019 года не без нарушений добывает песок ООО “Сенд Контракт”, связанное с нынешним зампредом Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеславом Непопом (на коллаже справа).
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
25 января 2022 г. 12:00
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
Общественная организация “Союз ветеранов ракетных войск стратегического назначения” борется за возможность пользоваться помещением в Киеве по просп. Победы, 60, которое арендует с 2015 года. Общественники полагают, что чиновники Шевченковской РГА специально при помощи бюрократической волокиты затянули с продлением им договора аренды, а теперь вообще хотят найти арендатора этого помещения через аукцион. Сложившаяся у ветеранов ракетных войск ситуация  вызывает беспокойство еще и потому, что ставит под угрозу исчезновения собранную членами союза и размещенную в указанном помещении уникальную в своем роде историческую экспозицию о ракетных войсках Украины. Но пока обращения в разные инстанции ничего не дают.