вторник, 28 сентября 2021 г.

В Украине исследовали антикоррупционное и социальное влияние открытый данных в сфере госнадзора

В Украине исследовали антикоррупционное и социальное влияние открытый данных в сфере госнадзора

В Украине исследовали антикоррупционное и социальное влияние открытый данных в сфере государственного надзора (контроля). Как оказалось, открытие государственных данных о проверках помогает узнать и своевременно подготовиться предпринимателям к государственным инспекциям, повысить прозрачность проверок, усовершенствовать и автоматизировать деятельность органов государственного надзора, а еще – способствует проведению общественных экопроверок.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте проекта USAID / UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS" со ссылкой на результаты соответствующего исследования

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Открытые данные – это информация, которую, согласно Постановлению № 835, должны публиковать государственные органы в открытом для всех граждан доступе и в машиночитаемом формате на Едином государственном портале открытых данных. Эти данные являются важным источником информации о состоянии определенной отрасли и действенным инструментом для борьбы с коррупцией благодаря открытости и прозрачности информации для всех”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Украине существует около 80 сфер государственного надзора, среди которых, например, проверки соблюдения условий техногенной и пожарной безопасности или законодательства о труде или налоговый контроль. Ежегодно органы государственного надзора назначают 150-215 тысяч плановых и неплановых проверок. Благодаря открытию данных, бизнесу и общественности стало проще искать необходимую информацию, касающуюся проверок и других мероприятий госнадзора – планов и условий их проведения, результатов проверок на подобных предприятиях и тому подобное. К тому же, открытость информации позволила повысить прозрачность государственного контроля и уровень осведомленности бизнеса.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме этого, наличие в открытом доступе таких данных способствует созданию сервисов, облегчающих поиск информации и помогающих решить ряд проблем для бизнеса, общественности и государственных учреждений.

  • Информирование о проверках и подготовка к ним. Инспекционный портал и сервис inspect.in.ua, использующие открытые данные о проверках, помогают предпринимателям заблаговременно узнать, когда будут проходить государственные инспекции их бизнеса, лучше понять предмет проверки или суть потенциальных нарушений – и таким образом эффективно подготовиться к проверкам. Это поможет избежать потенциальных штрафов, санкций или коррупционных рисков.

  • Оценка рисков сотрудничества с контрагентами. Этому способствуют сервисы Contr Agent, YouControl, Опендатабот, Vkursi.pro, Legat.by. Предприниматели для принятия решений о сотрудничестве с потенциальный контрагентом могут исследовать их надежность, проанализировав открытые данные о результатах проведенных в них проверок, и узнать, были ли выявлены нарушения, насколько они критичны и прочее.

  • Содействие прозрачности государственных органов надзора (контроля) и борьба с коррупцией. Анализ открытых данных на Инспекционном портале дает возможность выявлять системные проблемы с прозрачностью государственных структур, осуществляющих проверки и возможные коррупционные схемы. А сами государственные органы могут отслеживать нарушения в отчетах инспекторов.

  • Осуществление общественного контроля за окружающей средой на основе данных о проверках на предприятиях. SaveEcoBot в удобном виде предоставляет доступ к планам экологических проверок. Имея такую ​​информацию, неравнодушные граждане могут заблаговременно узнавать о проверках на предприятиях и участвовать в них как общественные инспекторы вместе с работниками Госэкоинспекции. Это помогает им влиять на решение экологических проблем в своих местностях. Также сервис содержит опцию подачи жалоб для инициирования новых проверок в случае нарушения экологических норм.

  • Повышение эффективности деятельности органов, осуществляющих проверки. Использование открытых данных, в частности тех, что содержит Инспекционный портал, позволяет автоматизировать процессы органов госнадзора. Это помогает избегать неточностей при формировании планов проверок, скорее планировать рабочие процессы, готовить ответы или реагировать на жалобы и тому подобное.

Как сообщала KV, 10 июня 2021 года вступил в силу закон, которым граждане должны быть за пять лет переведены с бумажных на электронные трудовые книжки. Сведения в Госреестр электронных трудовых книжек будут вносить одновременно работник и его работодатель.

Читайте: Украина начала пятилетний переход на электронные трудовые книжки

Фото: TAPAS

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коррупция, исследование, проверки, госзакупки, usaid, открытые данные, госнадзор, госконтроль, UK aid, TAPAS

вторник, 28 сентября 2021 г.
14:04
В Киеве возле площади Славы восстановили делиниаторы, демонтированные на время ремонта
13:43
Макарівську лікарню знову перепрофілювали під COVID-19, - очільник громади Токар
13:24
В Киеве проведут проверку работы коммунальных рынков и ряда других КП
13:03
Полицейские Киевщины расследуют отравление собак в Переяславе
12:44
Компания невестки заместителя Кличко выиграла тендеров на полмиллиарда – Бахматов (видео)
12:24
“Киевский метрополитен” рассказал о ходе ремонтных работ на станциях
12:02
В Киеве работу фонтанов продлили до 4 октября
11:44
В Шевченковском районе столицы на пешеходном переходе сбили полицейского (фото)
11:22
До 1 октября около села Стоянка будет перекрыта одна полоса на трассе Киев-Чоп
11:03
COVID-19 діагностували в 269 жителів Київщини
10:45
Правоохранители Киева отчитались о задержании группы подозреваемых в рейдерском захвате предприятия
10:24
Сегодня возможно ограничение работы трех столичных станций метро из-за футбольного матча “Шахтер” - “Интер"
10:04
Курс валют в Киеве: 28 сентября 2021 года
09:44
Правоохранители сообщили о подозрении адвокату, который присвоил две квартиры умерших жителей столицы
09:22
Жительница Киевщины умерла, отравившись бледной поганкой
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 120 тысяч человек
Календарь событий