понедельник, 27 сентября 2021 г.

В столице будут судить двух сотрудников Института рака за продажу бесплатных лекарств онкобольным

В столице будут судить двух сотрудников Института рака за продажу бесплатных лекарств онкобольным

Следователи полиции Киева завершили досудебное расследование в отношении заведующего отделением и врача-онколога Национального института рака Министерства охраны здоровья, которых задержали в августе прошлого года за требование оплаты медикаментов, которые должны предоставляться пациентам бесплатно. Злоумышленникам грозит до 8 лет лишения свободы. Хотя недавно их коллегу из Национального института трансплантологии имени Шалимова за подобное правонарушение приговорили лишь к мизерному штрафу.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Замначальника отдела расследования преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности следственного управления полиции Киева Сергей Кривун отметил, что в течение 2018-2019 годов должностные лица требовали и получали от пациентов деньги за лекарства, которые фактически закуплены за бюджетные средства и предназначены для бесплатного лечения онкологических больных.

“Достоверно зная о том, что медицинская помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения оказывается исключительно бесплатно, подельники сообщали пациентам об отсутствии назначенных им медикаментов, а для продолжения курса лечения им предлагали купить у них лекарства. Потерпевшими признаны пять пациентов, проходивших лечение в Национальном институте рака. Им нанесен материальный ущерб в размере 39 500 гривен”, – рассказал Сергей Кривун.

Следственным управлением ГУ НП в Киеве под процессуальным руководством прокуратуры Киева завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении заведующего, 1968 года рождения, и врача-онколога, 1966 года рождения, в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 184 (Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь), ч. 3 ст. 27, ч. 2, 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. Обвинительный акт в указанном уголовном производстве направлен в Голосеевский районный суд Киева. Злоумышленникам грозит до 8 лет лишения свободы.



Как сообщала KV, 16 августа 2019 года сотрудники Нацполиции провели в Киеве санкционированные обыски у должностных лиц Национального института рака МОЗ Украины. Правоохранители отчитались об обнаружении фактов получения врачами взяток от больных и от участников тендеров на закупку лекарств.

Читайте: Врачей Национального института рака в Киеве подозревают в продаже бесплатных лекарств больным

В свою очередь, в Национальном институте рака сообщили, что всячески способствуют правоохранителям во время проведения следственных действий. В дополнение, уполномоченным по антикоррупционной деятельности НИР проводится служебная проверка. Однако размещенную на сайте Нацполиции информацию об “откатах” в НИР считают искаженной.

Читайте: В Национальном институте рака прокомментировали обвинения в продаже больным бесплатных лекарств

Напомним, Соломенский районный суд Киева 9 января 2020 года признал виновным заведующего отделом трансплантации и хирургии печени Национального института трансплантологии имени Шалимова Олега Котенко в нарушении права на бесплатную медицинскую помощь и в принятии неправомерной выгоды. Врач признал свою вину и пошел на сделку – его приговори к 8 500 гивен штрафа. Осенью 2019 года врача задержали при получении от пациента 22 тыс. долларов за операцию и послеоперационную реабилитацию.

Читайте: Завотделом института Шалимова приговорили к мизерному штрафу за 22 тысячи долларов взятки с онкобольного

Фото: Столичная полиция

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, полиция, суд, взятка, медицина, мошенничество, досудебное расследование, злоупотребление служебным положением, Институт рака, национальный институт рака, бесплатная медицина

понедельник, 27 сентября 2021 г.
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
16:05
На выходных, 2 - 3 октября, полумарафон ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
15:44
Крупная украинская сеть кинотеатров начала запрашивать у посетителей “ковидные” сертификаты
15:26
В Киеве в ходе конфликта между прохожими один из них застрелил оппонента из травматического оружия (фото, видео)
15:02
Пантелеев поручил главам столичных РГА и руководству “Киевтеплоэнерго” провести перепись “ничейных” теплосетей
14:40
Сегодня на станции метро “Дорогожичи” открывается концептуальная выставка “Бабий Яр как Зона отчуждения”
14:27
Киевской таможней за 8 месяцев года зафиксировано почти 3 тысячи нарушений таможенных правил
14:18
АМКУ проверит законность увеличения госпомощи коммунальным предприятиям КО “Киевзеленстрой”, КП “Плесо” и КП “Спецжитлофонд”
14:09
У рамках “Великого будівництва” на Київщині ремонтують міст, збудований 53 роки тому
14:04
Киевские таможенники изъяли психотропы российского производства
14:03
В ЖК Respublika открылись поля для гольфа, — KAN
13:57
Кабмин прекратил полномочия Набсовета “Нафтогаза”, взяв руководство компанией на себя
13:42
В торговом центре в Соломенском районе столицы открыли пункт вакцинации от COVID-19
Календарь событий