понедельник, 14 июня 2021 г.

В столичную прокуратуру передали доказательства избиения полицейскими депутата Новикова (фото, видео)

В столичную прокуратуру передали доказательства избиения полицейскими депутата Новикова (фото, видео)

Прокурору Киева Роману Говде переданы доказательства применения полицейскими физической силы в отношении депутата Киевсовета Алексея Новикова (фракция "Единство") во время столкновений на месте строительства скандальной АЗС “ОККО” на улице Ревуцкого. В качестве доказательства помощники депутата передали в прокуратуру видео- и фотоматериалы, на которых зафиксировано избиение депутата.

Об этом KV стало известно от помощника депутата Александра Жигуна.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На видео видно, как по меньшей мере пятеро полицейских набросились на мужчину, который по утверждению Жигуна, является депутатом Киевсовета Алексеем Новиковым. Еще несколько сотрудников полиции оказывают сопротивление активистам, среди которых человек в балаклаве и камуфляже без опознавательных знаков, который применяет в отношении киевлян слезоточивый газ.


Основанием для передачи видео в прокуратуру стало обращение депутата Новикова к прокурору Говде от 13 октября 2017 года. В письме он пишет, что прибыв вечером 4 октября на место строительства АЗС “ОККО” по улице Ревуцкого, 8, он обнаружил факты нарушения законодательства. После чего сотрудники полиции начали препятствовать его деятельности как депутата Киевсовета, что, по его мнению, имеет признаки преступления.

“Руководствуясь ст. 15 Закона “О статусе депутатов местных советов” я неоднократно обращался к полицейским с требованием немедленно прекратить противоправное применение мер полицейского принуждения ко мне и противоправное ограничение свободы. Проигнорировав мое требование, полицейскими в количестве 10 человек, которые выполняли свои функции на месте, не имея законных оснований, была отобрана у меня сумка с документами и было умышленно применено ко мне физическое воздействие и спецсредства с целью задержания”, – заявил Новиков.

По словам депутата, полицейские нанесли ему телесные повреждения, в результате чего он был госпитализирован.

В связи с вышеизложенным он попросил прокурора изменить правовую квалификацию преступления в открытом уголовном производстве №12017100020010694 с ст.125 (умышленное нанесение легких телесных повреждений) на ст. 351 УК (препятствование деятельности депутата местного совета), а также – безотлагательно начать служебное расследование в отношении противоправных действий сотрудников полиции.

Как сообщала KV, инцидент произошел 4 октября во время столкновений на месте строительства скандальной АЗС на улице Ревуцкого, 8, в результате чего депутат Алексей Новиков был госпитализирован. Тогда при разгроме АЗС "ОККО" на ул. Ревуцкого было ранено по меньшей мере 14 человек, среди них 5 протестующих, 3 журналиста, 5 полицейских и один депутат.

Подробнее: В Киеве во время разгрома АЗС на Ревуцкого ранен несовершеннолетний (фото)

На следующий день разгром АЗС чуть не сорвал заседание Киевсовета. Депутаты Киевсовета обвиняли полицейских в превышении полномочий, а руководство города – в том, что правоохранителей используют в качестве "цепного пса" для крышевания незаконной стройки. Депутаты требовали немедленно расторгнуть договор аренды земельного участка со скандальным застройщиком ООО "Гуель Парк". Однако киевский городской голова Виталий Кличко продолжал отстаивать интересы застройщика, а нарушителями закона он, по сути, назвал местных жителей и активистов.

В конце пленарного заседания Киевсовета в зале появился начальник управления патрульной полиции в Киеве Юрий Зозуля. Он сообщил депутатам, что полиция просто пресекала хулиганство и не шла на конфликт, пока активисты не начали посягать на частную собственность. По его словам, патрульные сколько могли держали нейтралитет и не отстаивали ничью позицию.

“У меня есть два рапорта о превышении полномочий двумя сотрудниками полиции. Есть и три сотрудника полиции с травмами.  Будет разбирательство. Все по процедуре. О результатах я проинформирую”,- рассказывал Зозуля.

Подробнее: Кличко не желает каяться за кровавое побоище на Ревуцкого

Напомним, что митинги против строительства АЗС ОККО на ул. Ревуцкого, 8 последнее время часто перерастают в столкновения между полицией и местными жителями. Побоище и разгром АЗС 4 октября вызвало наибольший резонанс из-за большого количества раненых.

Фото: скриншот с видео

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, киевсовет, азс, пленарное заседание, сессия, скандал, заправка, застройщики, алексей новиков, ревуцкого, автозаправка, окко, ахматовой

воскресенье, 13 июня 2021 г.
10:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
17:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:07
После падения с полки в поезде Рахов-Киев умер мужчина
15:07
За сутки в Киеве выявили более ста носителей коронавируса
14:04
Спасатели достали тело женщины из столичного озера
13:05
В понедельник и вторник, 14 и 15 июня, будет перекрыто движение автомобилей в Триполье на Киевщине (схема)
12:06
За останню добу коронавірус діагностували в 70 жителів Київщини
11:07
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли около килограмма амфетамина (фото, видео)
10:08
Мониторинг атмосферных выбросов на Дарницкой ТЭЦ не проводился уже четыре года - глава Госэкоинспекции Малеваный
09:11
За сутки в Украине зафиксировано более 800 носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 июня 2021 года
суббота, 12 июня 2021 г.
18:25
Воскресные ярмарки, 13 июня, пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:09
За першу годину роботи центрів масової вакцинації на Київщині щеплення отримали близько 200 людей
17:01
В воскресенье, 13 июня, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
Календарь событий